Производители блоков питания

Большинство пользователей считает, что компании продающие блоки питания – их же и производят. Но на самом деле компании, которые не имеют собственного производства блоков питания, лишь продают их под своей торговой маркой, а за торговую марку, нам как покупателям, придется переплачивать.
Производителей блоков питания делят на:
- OEM (Original Equipment Manufacturer) т.е. производители блоков питания
- Разработчиков, не имеющих собственного производства
- Торговые марки

OEM блоки питания

OEM (Original Equipment Manufacturer) – именно они занимаются производством блоков питания. Есть производители, которые разрабатывают и продают блоки питания собственного производства (например Enermax, Delta Electronics).

Другие производят блоки питания для своей торговой марки, а также для продажи другим компаниям, которые, в свою, перепродают их уже под своей торговой маркой (например SeaSonic, HEC, FSP, Chieftec). Отдельные производители блоков питания ориентированы именно на изготовление блоков питания для продажи другим компаниям.

 

 

Разработчики блоков питания

Разработчики, не имеющие собственного производства. Такие компании самостоятельно разрабатывают блоки питания, но для производства привлекают других. К таким компаниям относиться Corsair, Be Quiet, SilverStone, Tagan, PC Power & Cooling

Торговые марки

В этой категории есть два типа компаний: те кто покупают самые дешевые блоки питания и просто ставят на них свою ТМ, а также компании, которые внимательно относятся к качеству закупаемых продуктов (к примеру блоки питания Aerocool – перемаркированые бп Cougar от Compucase/HEC).
Не сложно догадаться, что если компания закупает дешевые блоки питания, то качество у них соответствующее. Такие блоки питания отличаются плохим качеством сборки, в них используются самые дешевые детали, отвратительная пайка и монтаж, а самое главное заявленные производителем характеристики не соответствуют реальным.

Как отличить качественный блок питания от плохого?

- Качественный блок питания можно определить по весу. Массивный трансформатор, корпус из толстой листовой стали, дроссель групповой стабилизации 5 и 12 В – все это влияет на вес блока питания. Хотя это правило нарушил блок питания Epsilon FX700-GLN от FSP мощностью 700 Вт. Блок питания оказался достаточно легким и качество работы было отличное.
- Отсутствует подробная спецификация. Если производитель умышленно не указывает максимальную суммарную нагрузку, но указал максимальную нагрузку для каждой линии – значит заявленная мощность блока питания завышена. Да и, как правило, на блоках питания из нижней ценовой категории характеристики завышают.
- Следует обращать внимания на заявленные значения по различным линиям. Стоит быть осторожными, если на линиях 3,3 и 5 В производительность высокая, а на линии в 12 В она низкая.
- Блоки питания с пассивной (passive) PFC, в отличии от БП с активным (active) PFC, дают большую эффективность (КПД).
- У мощных блоков питания должно быть минимум 4 разъема PCI Express, если таких разъемов всего лишь два, то в будущем могут возникнуть проблемы при апгрейте.
- Не стоит брать блок питания, если на нем не указаны защитные цепи. Простой предохранитель обозначается как OPP (overload protection, защитная цепь от перегрузок) или SCP (short circuit protection, защитная цепь от коротких замыканий); металооксидный варистр обозначается как OVP (overvoltage protection, защита от перенапряжения). Таких методов защиты не всегда достаточно и они просто не способны заменять чипы защиты.
- Частично качество можно оценить по толщине проводов – стандартом является AWG18. Эта маркировка наносится на провода и чем эта цифра больше, тем меньше размер сечения, к примеру: провод AWG22 допускается для питания флоппи-дисковода, но использование AWG20 по всей длине выводов говорит о том, что блок питания низкого качества.

Производители блоков питания

Какой блок питания выбрать?

И все же, блок питания какого производителя выбрать? Даже если не учитывать всех советов по определению качества блока питания, ведь не всегда можно посмотреть и пощупать.

 

Самые качественные производители блоков питания (информация устарела!!!):

Zalman, FSP, OCZ, Hiper, Enermax

Качественные блоки питания:

Chieftec, CoolerMaster, AcBel, InWin, Thermaltake

Блоки питания среднего качества:

Gembird, Codegen, Defender, Microlab, 3R, Golden Field

БП низкого качества:

SuperPower, Microtech, Colors-It, JNC, LinkWorld,

Блоки питания этих производителей вообще лучше не брать:

Tech Solo, Q-Tec, Rasurbo, RaptoxX, Inter-Tech (Sinan Power, Coba), Tronje, LC Power, Ultron, Xilence, World Link

Более подробно о различных производителях, а также о выпущенных ими моделях блоков питания можно ознакомится на их сайтах. Найти их можно через любой поисковик, весь список вылаживать нет смысла, так как вне зависимости было ли у них продвижение сайтов или нет, они все равно будут на первых позициях. Да и к тому же, многие сайты уже перечислены на IXBT – “Производители корпусов и блоков питания






  1. Про блоки питания написано не совсем верно. Видимо авторы сами сталкивались с блоками питания примерно так: работает – ну и здорово(!), дорого стоит – супер качество, а если сгорел-заменил на другой.

  2. a gde CORSAIR? HX750W eta firma odnaiz samih lutshih, eyo ne ukazali!

    1. Во Во а как же корсар все качественно делают их БП на Dreamhack Gamescom и игромире на топовых компах используют

  3. поставить Hiper в один ряд с Enermax – это потрясающе
    Вы качество генератором случайных чисел измеряли?

  4. Huntkey,aerocool,vortex плохо делают?

  5. Я вот купил FSP Eplison 800w и через полгода сгорел. Вот и качество. Прямо как таймер стоит на уничтожение ровно через неделю сгорел.

    1. ты забудь вообще о FSP, раньше нормальными были, теперь горят все! мне 2 месяца новый FSP 600pnr прослужил, пришел в магазин по гарантии сдать, мне якобы отвечают “у вас система требует больше”, пригласил, проверили, извинились-пик 560w максимум, но FSP брать не стал, доплатил, купил CHIEFTEC GPS-700A8, на будущее, для апгрейда) Люди не берите это го*но! горит ШИМ, супервайзоры, вздуваются кондеры! я за*бался перепаивать старый БП!

  6. а где seasonic? они же одни из лучших

    1. Одни из лучших для убийства нервной системы. Они пищат.

  7. Инфа и правда устарела, Hiper давно уже штампует всякую хрень, а лучшие как по мне, это enermax!

  8. Согласен fsp это дерьмо у меня был бло питания корсаир долго прослужил но сломался я тогда често не разбирался в компе только играл и всё и купил первый попавшийся блок питания от fsp но он сгорел даже пол года не прошло недели 3 с хвостиком потом я придумал прочитать как называются мои блоки питания корсаир и fsp и далее я больше fsp не покупал.

  9. Huntkey – отличный производитель блоков питания! Надо бы и его в список включить!

  10. Aerocool плохие по качеству блоки я думаю хороший блок питания, тяжело подобрать кому то подешевле нужно но хороший Кто то может позволить дорогой марку и качественный Блок питание вот например у меня стоит:Thermaltake Toughpower Grand 1200W (TPG-1200M) Мне подходит Кто каки зависит кому ты больше доверяешь какой марке. Главное качество Системного блока и параметры если можешь себе позволить купи хороший не можешь тут уже выбирай из того что есть.По выбору Блоков питание можно обратиться к консультантам в магазинах по продаже Пк. Дело ваше предлагаю вам посетить Сайт Там можно узнать и подобрать оптимальный вариант. Спасибо за внимание.

  11. у меня GameMax GM500B работает с i3 6100 gtx950 ss120 WD 1TB система жрет 380 ватт не греется не пищит не шумит работа пока без претензий 2 года дали гарантии

  12. Мне попадался LinkWorld, вполне нормального качества…Microlab,так же неплохо работал.