Разъемы блока питания

Модульный блок питания

Перед рассмотрением основных разъемов, необходимо упомянуть о простых БП и о блоках питания с модульными кабелями. У дешевых блоков питания все кабеля установлены заранее. И поэтому неиспользуемые кабеля будут болтаться внутри корпуса, ухудшая циркуляцию воздуха и возможно эстетичный вид, если корпус вашего системного блока прозрачный.
Если вам необходим хороший воздухообмен внутри корпуса и красивый внешний вид, стоит приобрести модульный блок питания. В таком блоке питания самые важные кабеля уже подключены, а остальные можно подключить через модульные разъёмы. Понятно, что уменьшение проводов улучшает обмен воздуха, и торчащие провода не испортят внешний вид.

 

модульные блоки питания

Модульные блоки питания

Разъемы блока питания

Выбирая блока питания, первым делом необходимо обращать внимания на стандарт интерфейса (ATX 2.0, ATX 2.2, ATX 2.3). Стандарт блока питания должен соответствовать стандарту материнской платы.
В 2003 года основной разъём питания для материнской платы был расширен на 4 контакта: с 20pin, до 24pin. Это было необходимо для поддержки видеокарт с интерфейсом PCIe, которые потребляют до 75 W от материнской платы.

24-pin20+4Основной 24-контактый разъём питания и 20+4 pin разъем питания

Если видеокартам не хватает получаемого питания через разъем PCI-Express, то используют дополнительный 6-контактный кабель от блока питания.
Разъем дополнительного питания видеокарт PCI-Express схож с разъемом дополнительного питания процессора.

4 pin cpu  6 pin pci4-контактный разъем для питания процессора и 6-контактний разъем для дополнительного питания PCIe-видеокарт

Разъем типа Molex предназначен для обеспечения питанием жестких дисков стандарта UltraATA и других устройств (CD-, DVD-приводы). Но в связи с ростом популярности жестких дисков стандарта SATA, количество разъемов Molex в блоках питания уменьшилось.

MolexРазъёмы питания Molex для жёсткие дисков типа ATA и CD-, DVD-приводов.

sata 15pin
Разъём питания SATA.

floppyРазъем для флоппи-дисковода. Не изменился с 1980 года

Разъемы на блоке питания. Конструктивные особенности блоков питания

На задней панели блока питания размещен разъем для сетевого кабеля. Раньше возле него устанавливали разъем для подключения кабеля монитора. Кроме этого на задней стенке блока питания можно встретить:

  • выключатель;
  • кнопки для управления вентилятором;
  • переключатели сетевого напряжении 110/220 В;
  • индикатор сетевого напряжения;
  • USB разъемы

задняя стенка

Разметка проводов блока питания

Цвет провода соответствует напряжению:

  • Желтый провод – +12 В,
  • Красный провод – +5 В,
  • Оранжевый провод – +3,3В,
  • Черный провод – общий или земля.

Это основные провода, другие цвета у разных производителей имеют разные напряжения.

распиновка

разъемы






  1. Вы что людям “ДЕЗУ” подсовываете. Там где написано – Разъём питания SATA (один красный кабель!!!), вовсе НЕ разьём силового(Power)кабеля. Это разьём обыкновенного DATA кабеля и он к блоку питания НЕ имеет никакого отношения!!!!

  2. угу, уже исправлено

  3. А можно в студию распиновку шестипинового разъёма для доп питания видеокарт?


    1. это наверно?

  4. Никак не могу найти маркировки раз”ьемов кабелей питания самого блока. У меня блок с тремя горизонтальными пинами

  5. Хотелось бы по-подробнее про стандарт для этих разъемов. Вот этот длинный с 24 ножками, два дополнительных с 4 ножками… как они вообще называются, ведь такой набранный из квадратных и шестиугольных зубцов разъем с разным чётным числом дырок встречается и в микроволновках и в автомобилях, а как звать его, как искать в Гугле и кого с благодарностью вспоминать за такое изобретение – не понятно.

  6. у меня такая проблема. у всех ли производителей одинаковая распайка 6 pin и 8 pin кабелей для видюх так же интересует sata

  7. а скажите а если на “кабеле” 6 пин написано не pci-e а p4 то этот разьём(p4) тоже для видюхи?