nVidia анонсировала 2 новых семейств GPU: Kepler и Maxwell

Недавно в Сан-Хосе, Калифорния, прошла ежегодная конференция от nVidia – GPU Technology Conference (GTC). Почему именно «от nVidia»? Все дело в том, что каждая именитая компания проводит ежегодные технологические конференции. К примеру: Intel проводит Intel Developer Forum (IDF), который в этом году состоялся в Сан-Франциско, там же прошела ежегодная конференция от Apple – World Wide Developers Conference. GTS – это ежегодная конференция от nVidia, на которой разработчики обсуждают будущие планы.

За последние годы nVidia продвигала свои GPU как вычислительные устройства, в ущерб игровых функций. Скорее всего, именно с этим связно падение продаж и потеря лидирующего места на рынке по продаже графических процессоров для дискретных видеокарт. Но даже не смотря на это, компания и дальше будет развивать это направление. Как будет видно далее, новые процессоры носят имена математиков и это не совпадение.

Вычислительные функции GPU не настолько важны для большинства потребителей, однако все может изменится с выходом нового поколения графических процессоров от nVidia и AMD/ATI, которые будут использовать DirectCompute и OpenCL, что упростит работу разработчикам приложений и не будет такой узкой направленности на CUDA или Brook+/Stream.

Kepler и Maxwell

Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) представил два новых GPU от nVIdia

Также как и на предыдущей конференции в 2009 году, nVidia представила новое поколение графических процессоров. На GTC в 2009 году был анонсирован GPU семейства Fermi, где nVidia раскрыла детали о вычислительных возможностях GPU, а игровые возможности не разглашались до выставки CES 2010. В этом году nVidia анонсировали сразу два последующих семейства, хотя детальной информации о новых GPU пока нет .

nvidia gddr kepler maxwel

Первый GPU называется Kepler (в честь математика Иоганна Кеплера (Johannes Kepler)), дата релиза намечаться во второй половине 2011 года. Деталей о новом ГПУ не так много. Графический процессор будет иметь производительность на ватт в 3-4 раза большей чем Fermi. С GF 100 nVidia зашли в тупик из-за использования электроэнергии (именно поэтому у Tesla работает 448 из 512 CUDA ядер), так что новый процессор увеличит производительность без повышения энергопотребления. Всего на разработку Kepler’a было потрачено 2 млрд. долларов, которые nVidia должна компенсировать продажами.

Второй GPU – Maxwell(в честь математика/физика Джеймса Клерка Максвелла (James Clerk Maxwell)) и он будет представлен в 2013 году. По сравнению с Fermi производительность должна увеличится в 10-12 раз, и примерно в 3 раз по сравнению с Kepler. Также известно что при изготовлении Kepler и Maxwell будет использоваться соответственно 28 nm и 22 nm технологический процесс.

Конечно,  nVidia не забывает и об игровых функциях видеокарты, но конференция GTC это не места для обсуждения подобного, а значит деталей об игровых возможностях новых графических процессоров мы узнаем нескоро






  1. Жесть, что будет. Заманчивое будущее.