Тестирование новых видеокарт от nVidia

Отрасль производства графических процессоров пережила очередную плановую эволюционную ступень — переход на 28-нм техпроцесс. На этот раз nVidia не заставила нас ждать слишком долго и выпустила новый ГП почти сразу после AMD. Вообще, сейчас обстановка на рынке ГП куда более здоровая, чем, например, с центральными процессорами. Конкуренция между двумя главными игроками очень жесткая, и при этом производительность по-прежнему растет как на дрожжах. Причем далеко не только за счет масштабирования существующих наработок на новые техпроцессы. Видеоплаты медленно, но верно превращаются из узкоспециализированных вычислителей в более универсальные. Но о традиционной потребительской аудитории этих устройств — геймерах — пока никто забывать не собирается. Новый продукт nVidia, о котором пойдет речь в статье, хорошее тому подтверждение.
Первая видеоплата нового поколения, вполне ожидаемо, получила имя GeForce GTX 680. Графический процессор GK104, на котором она основана, не только производится по свежему техпроцессу, но и несет в себе заметные изменения в архитектуре. В nVidia новую архитектуру назвали в честь немецкого астронома Иоганна Кеплера.
Для начала обратимся к сухим фактам. Процессор GK104, выполненный на кристалле площадью 294 мм2, состоит из 3,5 млрд. транзисторов, в то время как его главный конкурент, AMD Tahiti, насчитывает 4,3 млрд., занимающих 365 мм2. Энергопотребление нынешнего флагмана AMD, видеоплаты Radeon HD 7970, составляет 250 Вт, a GeForce GTX 680—195 Вт. При этом, во многих игровых тестах GeForce GTX 680 превосходит Radeon HD 7970 по производительности. Более подробные обзоры видеокарт Radeon и GeForce можно глянуть здесь.
Теперь давайте разберемся, в чем заключаются ключевые отличия новой архитектуры Kepler от предшествующей ей Fermi. Главное из них — реструктуризация исполнительных блоков. Обратите внимание на диаграмму. Если ГП GF100, на котором базировалась GeForce GTX 580, имел 16 блоков SM, по четыре в каждом кластере, то GK10Л состоит из восьми новых блоков SMX, в которых число ядер CUDA радикально увеличено — с 32 до 192. И хотя ядер стало больше, работают они медленнее. Ранее шейдерные ядра функционировали на частоте, удвоенной по отношению к общей рабочей частоте ГП, теперь от этого отказались. Это сделано для того, чтобы более эффективно использовать площадь кристалла.
Для повышения энергоэффективности был переработан алгоритм действий планировщика. Такая его функция, как проверка зависимостей между операциями, теперь будет выполняться на этапе компиляции.
Номинальная частота работы ГП высокая— 1006 МГц. Кроме того, введена новая функция под названием GPU Boost, позволяющая слегка повышать частоту ГП тогда, когда энергопотребление ниже максимума. На референсной версии GTX 680 частота может быть увеличена до 1059 МГц, на разогнанной плате Ра lit — до 1150 МГц.
Объем видеопамяти составляет 2 Гбайт, а разрядность контроллера памяти — всего 256 бит. При этом частота поднята до 6 ГГц, что обеспечивает та кую же пропускную способность, какая была у GTX 580.

Тестовый стенд

Все измерения проводились на тестовом стенде, собранном из процессора Intel Core i7-3770K, системной платы Intel DZ77GA-70K, комплекта модулей памяти Kingston КНХ2Л00С11D3K4/8GX (DDR3-2133, четыре модуля по 2 Гбайт), блока питания Corsair HX650W, жесткого диска Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341 AS емкостью 1500 Гбайт. На стенд была установлена 64-разрядная ОС Windows 7 SP1 Ultimate.

 

Тестирование новых видеокарт от nVidia -2012

nvidia-geforce-2102

Итоги

Во время написания этой статьи Radeon HD 7970 была доступна в московской рознице в диапазоне цен 15,5—20 тыс. руб. Первоначально обещанные производителями видеоплат цены на GeForce GTX 680 находятся в районе 18 тыс. руб., но поскольку они новые, их пока продают дороже. Вероятно, к тому времени, когда этот номер журнала поступите продажу, цены нормализуются. Как видите, в большинстве тестов GeForce GTX 680 оказалась быстрее Radeon HD 7970, хотя в нашем исследовании участвовала сильно разогнанная версия последней. Пока экономным можно порекомендовать обратить внимание на самые дешевые версии Radeon HD 7970, а терпеливым — дождаться снижения цен на GTX 680. Что будет дальше, сказать сложно. Теоретически nVidia имеет больший потенциал для того, чтобы снизить цену на свою флагманскую модель. В то время как компания AMD, желая сделать свой ГП более пригодным для неграфических вычислений, пожертвовала производительностью
в 3D, nVidia поступила прямо противоположно. Впрочем, nVidia традиционно создает для себя имидж премиум-бренда и делает свои продукты чуть дороже, чем у конкурента.
Не исключено, что так произойдет и в этот раз.
Выпустив такой необычный процессор как GK104, nVidia проявила смелость, первой сделав шаг в сторону снижения «стандартного» термопакета видеоплат, который ранее ограничивался лишь нормативом PCI Express, подчас лишь формально. Правда, за GTX 680 последует двучиповая плата на основе пары ГП GK104. С внедрением PCI Express
3.0 необходимость в двучиповых платах должна снизиться. Тесты для этого обзора мы проводили на нашем новом тестовом стенде на основе процессора Intel Core i7-3770K. Как видите, производительность отлично масштабируется при включении SLI. Похоже, что восьми линий PCI Express
3.0 видеоплатам хватает. Так что теперь не обязательно покупать дорогую системную плату, чтобы построить массив.