XFX Radeon 6850 и 6870 Black Edition, в чем разница

Пристально смотреть на испытуемые девайсы не в правилах сотрудников тестлаба, но тут возникла загвоздка: две совершенно одинаковые с виду коробки, едва различимые по ряду второстепенных признаков. Вот, чтобы найти разницу, и пришлось пару минут разглядывать упаковку (свят, свят, свят, не подумайте, что я начал с описания тары, я вправду запутался – думал, что близняшек нам привезли по ошибке).

Уподобившись Буриданову ослу, я никак не мог определиться, какой из «иксэфиксов» мне взять погонять самому, а какой сдать в заботливые руки мучающихся от безделья авторов. Дилемма так и не решилась, и я упрятал обеих красавиц под стол, решив тестировать их самолично, сравнивая между собой, что позволительно, так как производитель у них один, ну и, честно говоря, жадность таки взяла верх над совестью, потому как такие финики не каждый день с деревьев падают.
Обе карточки относятся к серии Black Edition, эта серия от компании XFX характеризуется повышенными относительно референсных частотами, измененными системами охлаждения, да и разводка платы инженерами вышеупомянутой фирмы переделана полностью. XFX имеет репутацию фирмы, делающей «Радеоны» высокой пробы. Высококлассная элементная база, материалы, качественные платы и попутное улучшение всего, что только можно (включая цепи питания), неизбежно ведут к выходу в свет высокопроизводительных карт. Но не буду спойлерить.
Пойдем по нарастающей, начнем с XFX Radeon HD 6850 Black Edition.

С первого взгляда становится понятно, что это не референс, «протюненный» прилепливанием наклейки (смайл), а самостоятельный продукт. Вместо охлаждения «турбиной», которое используется в аутентичном AMD Radeon 6850, здесь мы видим простой вентилятор калибра 80 мм. Вокруг него в разные стороны расходятся ребра радиатора, и, судя по многочисленным отверстиям в толстом пластиковом кожухе, горячий воздух будет выбрасываться не только за пределы, но и внутрь корпуса. На задней решетке размещены четыре цифровых выхода и выштампован логотип XFX.

Если открутить кожух и демонтировать систему охлаждения, можно увидеть, что в основании кулера находится испарительная камера, так что можно предположить, что с удержанием температуры в рамках допустимого эта система справится, несмотря на то, что частота GPU увеличена до 820 МГц. Будет нечестно, если я не расскажу, что ветродуй создает шум, не совместимый с понятием «комфорт», а запущенная утилита SpeedFan и опрос коллег показали, что предел терпения ушей пользователя находится на уровне 45% от максимальной скорости вентилятора. Тут надо надеяться, что в реальной жизни видеоядро не разогреется настолько сильно, чтобы терморегулятор карты вытащил вертушку на эти обороты.

xfx-radeon-hd-6850

  1. Устройство: XFX Radeon HD 6850 Black Edition
  2. Тип: видеокарта
  3. Видеочип: Barts Pro
  4. Частота видеочипа: 820 МГц
  5. Техпроцесс: 40 нм
  6. Память: GDDR5,1024 Мбайт
  7. Частота памяти: 4400 МГц
  8. Выходы: 2 х DVI, HDMI, DisplayPort
  9. Габариты: 235 х 111 х 38 мм
  10. Подробности: xfxforce.com

А собственно, зачем предполагать? Берем и запускаем DiRT 3 на уровне настроек Ultra и в разрешении Full HD. Средняя частота кадров – 41, минимальная – 39, а максимум – 46. Нормально, дальше по списку идет S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky Benchmark, его средние цифры – 43 / 29 / 58 / 28 кдр/с (день / ночь / дождь / солнечные лучи). Монструозный бенч «Метро 2033» (конечно же, на максимальных настройках) был пройден со средними 39 fps. Хотя временами фреймрейт и проседал до отметки 18, но дискомфорта в реальной игре из-за этого я не ощутил.

Ну и, конечно, куда ж нынче без Battlefield 3, в нем после выкручивания всех регуляторов качества картинки на полную был пройден тестовый эпизод с 30 средними кадрами за секунду(минимум – 23, а максимум – 38) – по ощущениям эта игра отрисовывается значительно легче, чем «Метро 2033». Чтобы добавить немного синтетики, был запущен Unigine Heaven Benchmark. Все на тех же максимальных настройках при рендеринге DirectX 11 были получены следующие результаты: fps – 31,3 и итоговые Scores – 788 баллов.

Цифры очень неплохие, но есть одно досадное недоразумение: система охлаждения под названием Vapor Chamber старается на пределе возможностей и создает ощутимый шум, а все перечисленные игровые тесты заставляли вентилятор превышать 50-процентную отметку по оборотам и выше, что, как я уже говорил, совсем «не айс». Покой нам, к сожалению, только снится.
Запускаем MSI Afterburner. Не очень понятно почему, но сильно раскочегарить процессор видеокарты не удалось, только 875 МГц, зато из памяти получилось выжать все, что обещали в datasheet чипмейкеры Hynix, – 1250 МГц. После этого вновь была проведена бенч-сес- сия (забегая вперед, скажу, что особого прироста получить не удалось). Приведу итоговые цифры: DiRT 3: 45 / 42 / 49 кдр/с (среднее / минимальное / максимальное), S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky: 46 / 59 / 66 / 30 кдр/с (день / ночь / дождь / солнечные лучи). «Метро 2033»: 48 / 25 / 69 (среднее / минимальное / максимальное). В Battlefield 3 минимальный фреймрейт увеличился на 3 кадра и составил 26, средняя частота – 34,5, а максимально она поднималась до 46 кдр/с. Unigine Heaven Benchmark расщедрился на пару кадров с окончательными результатами fps в 33,9 и Scores – 853 балла.
Температура видеоядра и скорость вращения главного охлаждателя особенно не выросли. В FurMark максимально удавалось прогреть камушек до 83°, при этом рев стоял уже просто неприличный.
Плавно перейдем ко второй чернокожей прелестнице. XFX Radeon HD 6870 Black Edition отличается от младшей модели, как автомобиль представительского класса от малолитражки, – конечно, это я уж совсем утрирую, все-таки Radeon HD 6850 – неплохой такой седан, хотя и слегка шумный. Итак, 6870 имеет систему охлаждения турбинного типа, тепло с видеопроцессора снимается медным основанием, в которое впаяны три теплотрубки, которые, в свою очередь, оканчиваются радиатором. Весь воздух, прокачиваемый сквозь него, выбрасывается за пределы корпуса через решетку с фирменным логотипом, и это не может не радовать. В наличии имеются все необходимые видеоинтерфейсы, так что при желании можно легко собрать мультимониторную конфигурацию, не прибегая к помощи переходников.
Насладившись в полной мере руладами мотора 6850, первое, что я сделал с 6870, – покрутил обороты вентилятора через SpeedFan. Но, когда я дал вертушке разогнаться до 100% (4500 об/мин), пылесосный вой как громкостью, так и свистом засасываемого воздуха привлек всеобщее внимание, а в глазах коллег читались тревога и готовность к немедленной эвакуации. Комфортный по уровню шума режим вентиля находится в пределах от 20 до 50% от максимально возможной скорости вращения.
Частота процессора «черного» Radeon HD 6870 увеличена на 40 МГц по сравнению с референсным вариантом карты, к частоте памяти прибавлено целых 150 МГц. Сразу скажу, что попавший в наши руки экземпляр на еще большее повышение частоты процессора реагировал бесконечными глюками, а поднятие частоты памяти привело к столь незначительному росту показателей в бенчмарках, что их можно посчитать за погрешность, хотя память и завелась на 1250 МГц (datasheets снова не врут). Не удалось произвести разгон ни при помощи других утилит, ни после шаманства над MSI Afterburner – просто одни карты разгоняются, а другие нет. Но, если верить интернет-сообществу, реального повышения производительности разгон «черной» версии 6870 не дает, а некоторое увеличение частоты смены кадров или прирост баллов в бенчмарках меня никогда особенно не интересовали: главное – чтобы игры «летали», а тепла и шума при этом вырабатывалось бы как можно меньше.

xfx-6870-black

  1. Устройство: XFX Radeon HD 6870 Btack Edition
  2. Тип: видеокарта
  3. Видеочип: Barts XT
  4. Частота видеочипа: 940 МГц
  5. Техпроцесс: 40 нм
  6. Память: GDDR5,1024 Мбайт
  7. Частота памяти: 4600 МГц
  8. Выходы: 2 х DVI, HDMI, 2 х DisplayPort
  9. Габариты: 262 х 111 х 38 мм
  10. Подробности: xfxforce.com

Приступим к самой приятной части тестирования: будем играться в игры, не забывая время от времени снимать показания счетчика частоты кадров. DiRT 3 – 52 / 49 / 58 кдр/с (среднее / минимальное / максимальное), S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky- 52 / 68 / 71 / 34 кдр/с (день / ночь / дождь / солнечные лучи). «Метро 2033» – 41,3 / 31 / 56 кдр/с (среднее / минимальное / максимальное). Ну и Battlefield 3, заигравшись в который я даже немного прошел кампанию (смайл): в нем экран обновлялся 30 раз в секунду в среднем, максимальная цифра – 52, и это на максимально возможных настройках. Unigine Heaven Benchmark отсчитал 36,3 fps и 914 Scores.
Игры и бенчмарки проскочили со свистом, но есть такое ощущение, что я что- то упустил из виду. Точно, свист. Шум. Я и впрямь про него слегка забыл, так как его в процессе испытаний практически не было. Для того чтобы удостовериться в эффективности системы охлаждения, был запущен FurMark, причем перед этим я до упора ускорил память (1250 МГц), но даже после часового прогрева, когда температура зафиксировалась на отметке 81°, турбина вращалась на скорости 2170 об/мин, а это всего 34% от максимума, а стало быть, очень и очень тихо. «Запас прочности» колоссальный, и это наводит на мысль о классе устройства, находящегося перед нами.
За дизайн и исполнение можно ставить твердую «пятерку», да и общее впечатление от общения с обеими картами сложилось самое положительное: никаких лишних рюшечек (это больше про дизайн, хотя и про комплектацию тоже), все сделано по уму и по высшему разряду, особенно Radeon HD 6870. Когда берешь ее в руки, сразу понимаешь – вещь. После того как я распотрошил обе карты, убеждение только укрепилось: сделано все на совесть. Возможно описанные девайсы не самые свежие на рынке, но производительность XFX Radeon HD 6870 сопоставима с GeForce GTX 560 Ti, а цены на карточки XFX несколько ниже, да и бренд с репутацией дорогого стоит. Найти в продаже данные видеоадаптеры будет не очень просто – все-таки это не массовые продукты, и эксклюзивность заключается не только в исполнении, но и в количестве поступивших в продажу экземпляров.
Что же касается выбора между конкретно этими двумя моделями, тут все упирается в бюджет и ваши требования к комфорту. Если вы можете позволить себе слегка посорить деньжатами, получите производительный видеоадаптер с эффективной и тихой системой охлаждения – XFX Radeon HD 6870 Black Edition. Если же взять XFX Radeon HD 6850 Black Edition, ее производительности тоже хватит практически для всех актуальных игр, но «мотор» здесь нагружен серьезнее, и поэтому придется смириться с шумной охлаждалкой. В любом случае соотношение «цена-качество» у обеих карт должно находиться на очень высоком уровне.