Кэш-память жесткого диска

Кэш-память (cache memory или просто кеш), также ее еще называют буферной памятью.

Кэш-память – особый тип оперативной памяти, который выступает в роли буфера для хранения промежуточных данных, которые уже считаны с жесткого диска, но еще не были переданы для дальнейшей обработки, а также для хранения данных, к которым система обращается довольно часто. Необходимость наличия транзитного хранилища вызвана разницей между скоростью считывания данных с жесткого диска и пропускной способностью системы.

В теории: чем больше будет объем кеш памяти, тем выше вероятность, что необходимые данные будут находиться в буфере и не нужно будет «беспокоить» жесткий диск. Но на практике случается, что диск с большим объемом кэш-памяти мало чем отличается по производительности от жесткого диска с меньшим объемом, такое получается при работе с файлами большого размера.

В продаже можно встретить жесткие диски с объемом кэш-памяти

  • для настольного ПК: 8 мб, 16 мб, 32 мб, 64 мб;
  • для ноутбука: 8 мб и 16 мб.

 

 

Кроме объема кэш-памяти, буфер отличается своей структурой, для разных моделей и фирм-производителей. У обычных дисков буфер используется для чтения данных и для их записи, однако на жестких дисках типа SCSI возможно принудительно разрешить кэширование данных, так и запретить.

Кэш-память жесткого диска

Обычно кэш память используется как для записи данных так и для чтения, но на SCSI дисках иногда требуется принудительное разрешение кэширования записи, так обычно по умолчанию кэширование записи на диск для SCSI запрещено. Хоть это и противоречит вышесказанному, но размер кеш-памяти не является решающим для повышения эффективности работы. Более важна организация обмена данными с кэшем для увеличения производительности диска в целом.  Кроме этого на производительность в целом влияет алгоритмы работы управляющей электроники, предотвращающие ошибки при работе с буфером (хранение неактуальных данных, сегментирование и т.д.)






  1. Хочу увеличить объем жесткого диска, сейчас стоит SATA 250gb 7200 rpm Cache 8 mb , реально ли поставить модэльку пошустрее на 1 тб с 7200 об, 32-64 Мб кеш
    Подскажите делитанту пожалуйста.