Главная Жесткий диск, SSD Ремонт HDD накопителей Hitachi-IBM

Ремонт HDD накопителей Hitachi-IBM

от admin

4.3. Модули служебной информации

 

Как и во многих других накопителях, микропрограмма накопителей Hitachi-IBM записана на служебных треках, выделенных в отдельную зону, и состоит из модулей. Единственное значительное отличие — это наличие энергонезависимой памяти (NV-RAM) на плате электроники с последовательным доступом и размером 256, 512 или 1024 байт. В этой памяти хранится дополнительный модуль с настройками под конкретную модель. Еще одним отличием является наличие «открытых» служебных модулей, которые можно читать и писать без перевода накопителя в технологический режим. Значительную часть списка «открытых» модулей составляют модули из USAG/RESF — основной таблицы модулей накопителя (частично присутствуют под псевдонимами, см, список ниже). Кроме того, этот список содержит дополнительно модули, используемые утилитами, распространяемыми производителем для диагностики неисправностей. Большая часть этих дополнительных модулей не нужна для функционирования накопителя. Под некоторые из них просто отведено место, но ничего на него не записано, поэтому при попытке чтения будет выдаваться ошибка. Все основные функциональные части расположены в закрытой служебной зоне, описанной в модуле USAG/RESF. Кроме того, следует иметь в виду, что модули, перечисленные в USAG, покрывают не всю поверхность основного служебного трека, в то время как служебная информация грузится именно треком целиком. В связи с этим в терминологию введены так называемые «пробелы» основного трека — области, не покрытые одним из модулей основной таблицы модулей. Если один из пробелов не будет читаться, накопитель не выполнит инициализацию. Одним из симптомов этого может быть сообщение «Таблица открытых модулей не читается». В случае подобного повреждения служебной информации соответствующий пробел необходимо перезаписать. Данная функция будет реализована в следующей версии утилиты.

Информацию в служебной зоне можно разделить на четыре категории:

1. Модуль RSVD. Не присутствует ни в одной таблице модулей, маркирует начало служебного трека.
2. Модули, перечисленные в таблице USAG/RESF. Все эти модули критичны для работы накопителя.
3. Записи, не входящие в USAG/RESF, но участвующие в заводском самотестировании.
4. Часть открытой служебной области, не пересекающаяся с множеством модулей из USAG/RESF
(таблица открытых модулей содержит, кроме всего прочего, ссылки на большое количество модулей из
USAG/RESF, необходимых фирменным тестовым программам для работы).
При подаче команды «Проверка структуры служебной информации» производится считывание как закрытой, так и открытой частей служебной информации. Текст в колонке «Прочитан» указывает, считывается модуль или нет. Колонка «Заголовок» указывает, соответствует ли идентификатор модуля из таблицы модулей идентификатору модуля из тела самого модуля. Следует отметить, что таблица «открытых» модулей содержит, кроме всего прочего, псевдонимы модулей (например, основной экземпляр модуля RDMT в таблице «открытых» модулей носит имя RDM1, а его копия — RDM2). В то же время утилита содержит список соответствий имён и псевдонимов и производит автоматическую подстановку информации для сравнения.
Так же выдается таблица зонного распределения и некоторые другие параметры. Назначение некоторых модулей микропрограммы указаны в таблицах 1, 2 и 3.

0 комментарий
0

Еще статьи

Оставить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.