MAXTOR

 

10.9. Семейство N40P

Используется внешнее Flash ПЗУ с последовательным доступом ST25P10V6.
Из-за довольно-таки большого числа версий ПЗУ в платах совместимость их затруднена. Это приводит к тому, что достаточно сложно подобрать подходящую плату. Можно прибегнуть к перепаиванию ПЗУ, так как у нее не так много выводов и делается это довольно быстро. Такое разнообразие версий связано с тем, что в код программы, а именно в оверлей 6 и в ПЗУ на плате, встроены адаптивные параметры для головок чтения/записи. В процессе производства при установке модифицированных головок приходится менять всю версию микропрограммы. Это приводит к большому разнообразию версий и к тому, что код, записанный в масочном ПЗУ процессора, не подходит.

 

Следовательно, его дополняют внешним ПЗУ, содержащим необходимые изменения адаптивов и версии микропрограммы. Эта ситуация влияет и на запуск накопителей при помощи LDR-файла. Утилита может загружать накопитель при помощи другой версии микропрограммы, но адаптивы могут не подходить. Если адаптивная информация, встроенная в код, не подходит, то это обычно приводит к тому, что служебная информация практически не читается, хотя, если загрузить лоадер с подходящими адаптивами, то все будет работать. Совместимость адаптивов можно контролировать по версии ПЗУ на плате, которую накопитель выдает в режиме «safe mode«.
Это семейство обладает особенностью повреждения P-List. Помимо заголовка превращаются в BAD один или несколько из секторов P-List. После восстановления заголовка и пересчета контрольной суммы получаем, что накопитель все ровно не запускается и при этом уже практически нельзя заставить накопитель производить запись в служебную зону.

 

MAXTORРис. 10. Внешний вид платы управления накопителей семейства MAXTOR N40P.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *