MAXTOR

10.11. Семейство CALIPSO

Так же, как и в семействе N40P, используется внешнее Flash ПЗУ с последовательным доступом.
Данное семейство имеет специфическую неисправность, связанную с выходом из строя одной из магнитных головок. Это приводит к тому, что накопитель определяется как Maxtor CALIPSO, но при этом дает читать/писать служебную зону без LDR-файла и все модули целые. Этот эффект возникает из-за того, что при старте накопитель не видит одну из указанных в таблице головок. В результате служебная зона, рассчитанная на другое количество головок, не может быть корректно обработана программой управления накопителем. При подаче команды калибровки такой накопитель постукивает!
У этого семейства возможна следующая проблема: при попытке восстановить модуль в случае некорректной записи в служебную зону произойдет затирание некоторых модулей из группы критичности A или B. Из-за этого при следующем старте накопителя программа-загрузчик не может запустить критические модули из основной служебной зоны и переключается на работу с альтернативной. Поэтому при рестарте модули оказываются целыми, но при этом это совсем другие модули. В таком состоянии средствами утилит текущей версии эту ситуацию исправить нельзя.
На Serial ATA модификации семейства CALIPSO позиция перемычки «safe mode» пока не известна.
Это семейство имеет два формата таблицы дефектов G-List. Утилита не может распознать формат таблицы автоматически, поэтому настроена на новый вариант формата. Старый вариант будет отображаться не верно. Для того чтобы просмотреть G-List в старом формате следует войти в утилиту, выбрав, например, N40P.

MAXTOR

 

Рис. 12. Внешний вид платы управления накопителей семейства MAXTOR ROMULUS.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *