MAXTOR

 

11. Восстановление информации

11.1. Диагностика при восстановлении данных

Задача восстановления данных из накопителя Maxtor сводится в первую очередь к точной диагностике неисправности, желательно без разборки гермоблока и сведения к минимуму возникновения в ходе диагностики еще больших повреждений накопителя или потери данных. Неисправности, как и методы диагностики, можно разделить на следующие группы:
—    Повреждение двигателя/подшипника.
—    Повреждение парковочного элемента.
—    Повреждение головок чтения/записи.
—    Повреждение головок и запил поверхности.
—    BAD — сектора.
—    Полная или частичная потеря служебной информации.
После того, как круг проблем определен, можно приступить к диагностике. Что же из выше перечисленных неисправностей произошло? В первую очередь следует помнить, что повреждения служебной зоны накопителя Maxtor обычно не происходят сами по себе. Они часто являются следствием постоянных (появление множественных BAD-секторов) или кратковременных сбоев функционирования механики (подшипник и т.п.) или электроники (предусилитель, головки, мс. управления двигателем и т.п.).
Шаг 1. Начнем с платы электроники. Чтобы убедиться в исправности платы электроники, достаточно переставить ее на другой накопитель с такой же версией микропрограммы и убедиться, что он с этой платой работает без сбоев. Этот способ для накопителей Maxtor не затруднен, так как на плате нет адаптивов, и для запуска ее на другом накопителе достаточно совпадения версии микропрограммы. Про версию микропрограммы написано в главе 6.
Шаг 2. Если проблема не в плате электроники, следует переходить к диагностике двигателя. Если при исправной плате двигатель не раскручивается, то причина сбоя в повреждении обмоток двигателя, либо в прилипании головок к поверхности. Однако у накопителей Maxtor ситуация неисправности двигателя из-за залипших головок не встречается, возможно, из-за достаточно мощного двигателя, либо головки прилипают не сильно. Еще одним источником отсутствия вращения является клин гидродинамического подшипника. В тех накопителях, где используется шариковые подшипники в шпинделе, клин практически не встречается, но есть другое явление — двигатель работает с явно высоким уровнем шума. Это происходит потому, что диск начинает значительно сильнее биться. Еще одной проблемой двигателя может быть плохой контакт или обрыв шлейфа в разъеме между платой электроники и гермоблоком. В итоге, проблемы двигателя можно диагностировать по следующим проявлениям:
—    Замыкание или обрыв обмоток.
—    Заклинивание гидродинамического подшипника (FDB).
—    Работа двигателя со значительным уровнем шума.
—    Проблема с подсоединением двигателя и платы электроники.
—    Расклеивание звуковой катушки.
Шаг 3. Если накопитель с исправной электроникой и без явных проблем в работе двигателей не стучит головами или постукивает при попытке калибровки, то переходим к следующему шагу. Приступаем к диагностике запила поверхности. Без разбора накопителя эту диагностику в полном объеме произвести сложно, но благодаря наличию отверстия для толкателя STW можно разглядеть до 90% поверхности со стороны платы электроники. У семейств накопителей всего с одной головкой через отверстие толкателя видна именно рабочая поверхность. Запил, возникнув на одной из поверхностей, очень быстро распространяется и на все остальные. В случае значительного запила можно вполне ограничиться его диагностикой без разбора гермоблока.
Шаг 4. Если диагностика показывает исправность двигателя, платы, отсутствие запилов, и накопитель распарковывается без стуков, то причина неисправности накопителя лежит либо в повреждении головок, либо в их неправильной работе (в результате чего служебная зона не читается), либо в наличии BAD- секторов, либо в испорченной служебной информации. Это самое сложно определяемое место, потому что несколько неисправностей проявляются одинаково.
Устанавливаем перемычку защищенного режима. Позиция этой перемычки указана в главе 10 для каждого семейства. Далее загружаем первый попавшийся LDR-файл, соответствующий семейству подключенного накопителя, из меню при старте утилиты. Появление стука накопителя при загрузке лоадера указывает на неисправность головок. Если загрузка лоадера не сопровождается стуком, но при входе в стандартный режим возникает ошибка чтения таблицы модулей, то это означает, что версия лоадера не соответствует ПЗУ и необходимо подобрать LDR-файл, который позволит прочитаться таблице модулей.
Шаг 5. Если таблица модулей читается, можно осуществить диагностику служебной информации, как описано в пункте 7.1.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *