MAXTOR

 

11.2. Решение проблемы транслятора в случае восстановления информации.

Очень редко, но бывает, из-за некорректной информации в G-List при верном заголовке и контрольной сумме накопитель может не запускаться или зависать при включении. При загруженном LDR-файле можно просмотреть G-List. Если попробовать очистить (запись в служебную зону должна быть корректной) G-List в таком режиме, то он будет очищен не совсем корректно, а именно LBA переназначения будет задан как -1. Более правильный способ — это записать чистый G-List с другого накопителя этого семейства такой же емкости.
Довольно-таки часто встречается ситуация, когда модули транслятора имеют верные заголовки и контрольные суммы, а так же все остальные критичные модули в порядке, но накопитель все ровно не работает по логическим параметрам.

На сегодня причин такой ситуации известно две:
Первая, довольно редкая, это когда у накопителей CALIPSO при физическом пропадании одной из головок отказывается запускаться транслятор. Это происходит потому, что в модуле RZTBL (PN=78h) указано количество головок. Подробнее диагностика этой неисправности описана в п. 10.11
Вторая встречается практически на всех, поддерживаемых комплексом PC-3000, накопителях Maxtor. Связана она с попаданием в поля данных таблиц транслятора случайной или псевдослучайной информации (данные из одного модуля могут оказаться в другом). При этом заголовки модулей и контрольные суммы модулей могут быть целыми. Автоматическое восстановление модулей в такой ситуации не поможет восстановить накопитель.
Чтобы осуществить диагностику этой ситуации следует записать модули транслятора (PN=37h, PN=18h и PN=78h), взятые с исправного накопителя такой же емкости, в неисправный накопитель. Перед этой операцией следует сохранить все модули служебной зоны, особенно модуль 33, а так же убедиться, что в служебной зоне не скрыты дефекты. В случае скрытых дефектов в служебной зоне такой метод диагностики не применим.

Если после записи модулей транслятора накопитель будет запускаться в штатном режиме и будет доступен по логике, то это означает, что проблема была именно с неверной информацией внутри модулей.
В случае исправного модуля PN=33 (утилита по запросу P-List выдает список дефектов), можно выполнить операцию «пересчет транслятора» (см. п. 5.2.2.2 и п. 7.3).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *