MAXTOR

6. Микропрограмма накопителя

 

6.1. Общие сведения.

Программа управления накопителями Maxtor разделена на две части. Первая часть программы содержится в масочном ПЗУ внутри микросхемы процессора и во Flash ПЗУ. Вторая часть программы управления накопителем записана в служебной зоне. Для накопителей Maxtor служебная зона доступна через специально предусмотренные для этого логические сектора, называемые «UBA» (Util Block Addressing, чем-то схожие с LBA), которые микропрограммой автоматически преобразуются в физическое расположение на поверхности.
Микропрограмма на плате состоит из двух частей: масочного ПЗУ в процессоре и внешней параллельной или последовательной Flash ПЗУ. Такая схема, скорее всего, реализована потому, что в масочное ПЗУ в процессоре нельзя внести изменения достаточно оперативно. Старт процессора происходит из внешнего ПЗУ. Если оно отсутствует, то программа запускается из ПЗУ внутри процессора. Возможна также ситуация, что код внутри процессора может относиться к другому семейству. Например, с отключенным внешним ПЗУ накопитель CALIPSO может определяться как N40P. Накопители Maxtor имеют перемычку «safe mode». Если она установлена, то производится запуск только программы, записанной в плате электроники с пропуском запуска двигателей и инициализации части программы из служебной зоны. Версию программы, расположенной на плате, можно точно определить. Для этого устанавливаем перемычку «safe mode» и запускаем утилиту. В строке «MODEL» после названия модели будет отображена версия ПЗУ.
Для инициализации накопителя в рабочее состояние производится полная перегрузка программы, записанной на плате, программой из служебной зоны. Если по каким-либо причинам программа не может быть запущена из служебной зоны, то можно ее загрузить в процессор принудительно при помощи загрузки LDR- файла. При этом стоит помнить, что LDR-файл содержит только программный код (копию ПЗУ и оверлеи) и не содержит данные, необходимые для функционирования накопителя (таблицы дефектов, адаптивы и другие настройки). Программа на плате и программа в служебной зоне имеют разные версии. По ним можно судить, какая из программ в текущий момент выполняется в процессоре. У семейств Poker/Ardent служебная зона содержит две программы управления накопителем: обычную и программу для проведения заводского self test.
Определение версии микропрограммы у накопителей Maxtor по наклейкам затруднено из-за того, что на заводе-производителе не придерживаются строгой нумерации версии, что приводит к достаточно большому количеству несовместимых микропрограмм с одинаковыми опознавательными кодами. Также проблемы с совместимостью программ могут возникнуть из-за того, что код содержит внутри себя адаптивные параметры для магнитных головок чтения/записи. Но, не смотря на не 100% гарантию совместимости, версию можно определить по надписям:
1.    Сокращенная запись значений MODEL+HDA+PCBA+UNIQUE. Например: 2B020H1110511
2.    Буквенному обозначению, через запятую. Например: K,M,B,E
3.    Строке крупным шрифтом на наклейке разъема IDE. Пример: A4FBA
Карта модулей у накопителей Maxtor не содержит названия модулей, но при этом некоторые модули названия все же имеют. Оно находится в заголовке самого модуля. Поэтому нельзя узнать название модуля, не прочитав его содержимого. У разных семейств накопителей Maxtor можно ввести сквозную нумерацию модулей, так называемый позиционный номер (далее PN), что позволяет быстро ориентироваться в назначении того или иного модуля. Назначения большей части задействованных модулей описано в таблице 2.
Служебная зона имеет копии по каждой магнитной головке. Так же она продублирована по «старшим» UBA, не отмеченным в основной карте. По умолчанию программа работает со всеми копиями, т.к. у накопителя есть режим работы со всеми копиями. Получить доступ к копии служебной области можно при помощи чтения и записи групп модулей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *