Нетбук 3Q Clutch EN8901N

3Q Clutch EN8901N

  • Производитель: 3Q Technology
  • Веб-сайт: 3-q.ru

3Q — сравнительно молодая российская компания, почти шесть лет пытающаяся завоевать наш рынок продажей недорогих, но популярных электронных продуктов, таких как планшеты, нетбуки и медиаплееры. Причем она не просто «наклеивает свои этикетки» на тайваньские и китайские изделия, а имеет свои производственные мощности в России. Одна из последних моделей нетбука получила название Clutch EN8901N (услышав слов clutch, гламурные девушки в первую очередь подумают о маленьких продолговатых сумочках). Цена ее настолько мала, что подобную покупку позволит себе даже студент.
Выглядит девайс весьма презентабельно: вытянутая в длину книжка в глянцевом корпусе. Смысл такого конструктива — возможность положить нетбук в карман. И даже если в нагрудный карман рубашки он не уместится, то уж в карман пиджака — точно! Подобный дизайн сильно напоминает легендарную «Серию П» субноутов фирмы Sony, дебютировавшую в далеком 2009-м. На «об ложке» отпечатано крупное Qoo! — не иначе как разработчики девайса большие поклонники фильма «Кин-дза-дза».
Раскрыв «книжку», внутри обнаруживаем вытянутый экран, с одной стороны, и клавиатуру, занимающую почти все свободное пространство, с другой. Из-за недостатка места тут не удалось разместить даже привычный тачпад — инженеры ограничились резиновой «пимпочкой» трекпойнта. Зато клавиши вышли почти полноразмерными. Между ними оставлены достаточные промежутки: такая клавиатура, так называемого островного типа, многим кажется удобнее классической. Однако ее реализация оставляет желать лучшего: при нажатии она легко прогибается и вообще производит впечатление довольно хлипкой. Впрочем, на нажатия клавиши откликаются достаточно четко. Лучше бы они скопировали клавиатуры у ноутбука hp envy 17, который недавно был куплен в рассрочку в Минске, продажа этого ноута немного затянулась, ну да ничего, сам виноват.
Дисплей нетбука сделали широкоэкранным, но пропорции крышки таковы, что даже в этом случае по бокам экрана остались заметные промежутки. Сама крышка при открытии поворачивается на шарнире, ось которого смещена вниз, то есть она как бы заходит за нижнюю часть корпуса. Вообще подобная конструкция и дизайн сильно напоминают некоторые смартфоны времен Windows СЕ, только в несколько увеличенном масштабе. В качестве процессора использован практически безальтернативный в данной категории продуктов представитель семейства Intel, есть 1 Гбайт оперативной памяти. А дальше начинается самое интересное: вместо привычного жестко го диска используется флеш накопитель! Конечно, в наше время этим мало кого удивишь. но обычно SSL) устанавливают в мощные и дорогие ультрабуки, так как его стоимость может заметно превысить цену аппарата. Однако здесь применен недорогой накопитель емкостью всего 16 Гбайт. В этом решении 3Q пошла по стопам компании Asustek с ее первым нетбуком серии Еее PC.

3Q Clutch EN8901N

Немногочисленные разъемы находятся на боковой грани устройства, а слот для карт памяти — сзади. Памятуя об особенностях конструкции шарнира крышки, можно прийти к выводу; что в открытом состоянии она будет препятствовать извлечению карты, и это на самом деле гак. Мало того, неосторожное открытие крышки при торчащей из слота карточке способно сломать ее. Такое нестандартное расположение слота объясняется, в свою очередь, «неклассическим» размещением аккумулятора, находящегося не в задней части корпуса, как обычно, а в передней. Скорее всего, это вызвано трудностями «упаковки» начинки изделия в столь компактный корпус. Работает 3Q Clutch EN8901N под управлением Windows 7 Starter.
Посмотрим, каков аппарат в работе. Экран производит двоякое впечатление: контрастность его высока, а яркость и углы обзора — не очень. Из-за зауженных габаритов нетбука диагональ экрана составляет менее 9 дюймов. Изображению катастрофически не хватает высоты: минимально комфортное разрешение для работы в Windows — 1024 х 768 пикселей, здесь же мы видим 1024 х 600. Скорость загрузки ОС находится на приемлемом уровне: с момента окончания инициализации BIOS и до появления Рабочего стола проходит около 30 с. Этот результат заметно лучше, чем у компьютеров с традиционным жестким диском, где время не бывает меньше 1 мин, но в то же время существенно хуже значения в 10-15 с, возможного в ПК с хорошей конфигурацией и SSD. Достичь таких результатов мешает медленный процессор (как известно, ЦП Intel Atom с частотой, скажем, 1,5 ГГц работает заметно медленнее «камня» серии Intel Core с той же частотой и количеством ядер) и весьма скромный объем накопителя, скорость которого обычно растет с увеличением заветных гигабайтов.
Бее это становится нагляднее, если взглянуть на результаты тестов. Индекс производительности AS SSD Benchmark составил всего 28 единиц, что, конечно, выше, чем у других нетбуков без SSD, но не сильно, в то время как типичное значение этого показателя j для средней системы — 500 баллов и более.
Итог в тесте 3DMark06 наивысший в нашем обзоре, но не сильно превосходит других участников. Можно сказать, что он того же порядка величины. А РСМаrк05 вообще отказался запускаться, постоянно выдавая какую-то ошибку. Результаты тестов отдельных компонентов системы в программе AIDA64 находятся на среднем уровне. Но самые удручающие показатели выдал тест на время автономной работы. Мало того, что оно у изделия 3Q оказалось самым низким среди соплеменников, но и абсолютное его значение оставляет желать лучшего. В нагруженном режиме аккумулятор протянул менее двух часов! Притом что нетбуки традиционно относят к категории низкопроизводительных, но экономичных устройств. В режиме веб-серфинга время заметно лучше — целых 3,5 ч, но все равно этого катастрофически мало. Хуже всего, что батарея быстро разряжается в выключенном состоянии: весь заряд может израсходоваться за несколько дней.
Удалось ли нетбуку 3Q превзойти свой прототип трехлетней давности («Серия П» от Sony)? С Clutch EN8901N их роднит схожий внешний вид и процессор Intel Atom.
А дальше начинаются различия не в пользу изделия 3Q. Пожалуй, низкая стоимость — единственный козырь 3Q, способный подтолкнуть потенциального владельца к покупке, не считая патриотического стремления поддержать отечественного производителя. Хотя интересный форм-фактор, практически не имеющий альтернатив среди моделей сегодняшнего дня, тоже кое-что значит.