Ультрабук ASUS Zenbook UX31E

ASUS Zenbook UX31EТак уж сложилось, что попользоваться MacBook Air у меня до сего момента не получилось, так что сопоставить попавший ко мне ASUS Zenbook UX31E с этим лэптопом я могу лишь гипотетически, но не вижу смысла поддерживать очередной интернетный холивар. Относительно персональных устройств, и данного девайса в частности, мне больше нравится сравнивать свои ощущения от общения с ними. Итак, начинаем взаимодействовать, ощущать и чувствовать по полной программе.

Устройство: ASUS Zenbook UX31E
Тип: ультрабук
Процессор: Intel Core І5-2557М, 1,7 ГГц
Память: DDR3 1333 МГц, 4096 Мбайт
Дисплей: 13,3″, 1600 х 900 пике.
Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000
Накопитель: SSD, 128 Гбайт
Габариты: 325 х 223 х 17 мм
Вес: 1,3 кг

Цена: 42000 руб.

Забегаю далеко вперед (совсем в конец), ломаю логику текста и сообщаю вам: штуковина абсолютно поразительная, как в плане внешнего вида (вес и толщина удивляли на протяжении всего тестирования), так и в плане производительности («семерка» крутится очень шустро). Если вспомнить, что меня еще подобный образом поразило – так это Apple Mac Pro. Если возникло желание Mac Pro купить, то я васм очень понимаю. Самый мощный, стильный, быстрый компьютер от Apple.
Ощущение первое, транспортировочное. Заявленный вес указан в ТТХ, электронные кухонные весы показали 1418 г, и еще 180 г – зарядка. Чехол-папку взвешивать не стал, просто положил ноут в него, бросил в сумку и поехал по делам. Бумажного хлама и прочей полезной мелочевки у меня в сумке собралось уже такое количество, что прибавления в весе я не сильно и заметил.
Ощущение второе, тактильно-созерцательное. Трогать и рассматривать эту чуду-юду можно долго, корпус полностью алюминиевый, верхняя крышка с логотипом ASUS имеет концентрические окружности, возникшие не то от фрезеровки, не то от шлифовки, на нижних крышках – продольные следы экструзии. Металлические грани довольно острые, а углы так и вовсе по неосторожности могут травмировать, так что не стоит размахивать ноутом в толпе или в опасной близости от родных и дорогих вам людей. Минимализм и строгость – во всех деталях, даже наклейки с логотипами «Intel Core i5» и «Windows 7» не привычной расцветки, а белые. Клавиатуру также загримировали в общий серебристый тон, хотя нанесенные светло-зеленой краской символы кириллицы слегка выбиваются из общей картины. Кстати, механика кнопок на высоте, и время привыкания к ним было минимальным, так что эта статья пишется прямо на «зенбуке». «Шифты» (оба два) полноразмерные, кнопки Ctrl на своих местах, единственное, к чему можно придраться к клавиатуре, это сливающаяся по дизайну и находящаяся на обычном месте кнопки Delete кнопка включения питания.

ASUS Zenbook UX31E

С непривычки мне довелось несколько раз нажать на нее в процессе набора текста, хорошо, что ноут по умолчанию не сразу вырубается, а выдает окно выбора действия. Большой тачпад, вся поверхность которого может выполнять роль кнопки мыши, мультижесты также поддерживаются (да, я знаю, о чем вы подумали, я тоже про это подумал). Не сразу удалось подружиться с этой сенсорной доской, сначала скорость была медленной, потом жесты работали через раз, особенно раздражает, что такая удобная прокрутка страниц «двумя пальцами» функционирует порой нечетко и не плавно. Но желания воткнуть в USB-порт привычного «грызуна» не возникает.
Ощущение визуально-акустическое. Матрица с глянцевым покрытием, казалось бы, уже давно должна стать признаком дурного тона, но почему-то не все производители так считают. В сегодняшнем случае ситуацию спаса ют два момента: яркость, запас которой очень внушительный, и разрешение. Для 13″ просто шикарное – если бы не зеркальность, ей богу, отличная спутница жизни, хоть женись. Музыку и озвучку фильмов доверили динамикам от Bang & Olufsen ICEpower, и слышно их из решетки перед монитором. Недаром название бренда нанесено на палмрест ноута, звук очень достойный, с приличной максимальной громкостью. Если слушать на средней громкости, отчетливо заметны выпуклые средние частоты, что очень похвально для мобильной акустики.
Наблюдения строго конструктивные. Для размещения всех интерфейсов у инженеров было не так много места, потому как нижняя часть ультрабука сужается к передней кромке, а задней кромки попросту нет, вот и пришлось всех расквартировать на правом и левом торцах, ближе к петлям матрицы. На правой стороне у нас разъем зарядного устройства, USB 3.0-порт, mini-VGA- и mini-HDMI-выходы, для которых в комплекте поставляются переходники. Еще справа имеется небольшой светодиод, который сигнализирует о состоянии ноутбука, и его видно, даже когда компьютер убран в чехол. На левом торце у нас расположены еще один USB-порт, но старой, второй ревизии, аудиовыход и щель мультиформатного кардридера, хотя его всеядность ограничена всего двумя форматами SD и ММС.
Ощущения разные, технологические и околосистемные. Разглядев сие алюминиевое хай-тек-великолепие со всех возможных сторон, посмотрим, как все это работает. А работает эта железяка очень резво, как вещали отцы компании Intel, просыпаться ультрабук должен не дольше 7 с, выход из режима сна у Zenbook происходит вообще моментально, но и холодный старт системы столь стремителен, что невольно захотелось разобраться, что за накопитель стоит в недрах. А стоит там нечто твердотельное, произведенное компанией ADATA и подключенное по интерфейсу SATA 6 Gb/s. HD Tune 5.00 показал следующие скоростные характеристики: максимальная скорость чтения – 331,9 Мбайт/с, минимальная 176,1 Мбайт/с, средняя-внушительные 270,3 Мбайт/с, время доступа – 0,200 мс. Что тут можно сказать, нужно только порадоваться, потому как твердотельные накопители – это концентрированное благо, с какой стороны ни посмотри (смайл). Индексы производительности Windows тоже получились очень любопытными: процессор – 6,8, память (RAM) 5,9, графика (Aero) – 5,6. Графика для игр – 6,2, основной жесткий диск – 7,9. (А теперь дружно смотрим в ТТХ и радуемся смене поколения Intel HD Graphics).
ASUS Zenbook UX31E Система Intel Turbo Boost 2.0 в этом ноутбуке реализована очень грамотно и во благо увеличения времени автономки трудится не покладая рук – в этом я убедился, запустив имеющийся фирменный монитор. Частота процессора очень шустро прыгает от 1 до 2,4 ГГц. Еще отдельным пунктом отмечу возможность использования USB 3.0-порта для зарядки различных устройств, даже когда ноутбук выключен. Все время, что ASUS Zenbook UX31E был у меня, плеер и телефон я заряжал только от него, да еще и чужие гаджеты подпитывал по случаю. Динамическое управление частотой процессора и различные технологии энергосбережения позволяют ноутбуку обходиться без розетки в течение рабочего дня. Производитель заявляет время автономной работы в режиме чтения 5,5 ч, учитывая, что без сетевого питания система постоянно засыпает и моментально просыпается, я вообще не брал с собой зарядку и лишь на ночь втыкал ее, чтобы весь следующий день провести без забот с полноценным компьютером под рукой. BatteryMark доложил о возможной жизнеспособности лэптопа от батареи в течение почти 6 ч, мне кажется, цифра внушительная и достаточная для большинства пользователей, а если убавить яркость подсветки еще на пару пунктов, то наверняка прибавится еще полчасика автономки.
Соберу в кучу мысли и впечатления, полученные от сосуществования с ультрабуком ASUS. Данная модель лэптопа явно не массовая, что позволило обойтись без компромиссов. Абсолютно все детали исполнены на самом высоком уровне с наилучшим качеством, но и цена в итоге получилась кусачая. Очень удачное устройство во всех отношениях, вес, габариты, эргономика – все выверено до мелочей. Через пару часов после общения с этим ноутом он ощущается как что-то привычное и давно знакомое. Производительности хватает для всех приложений, мне не довелось заниматься чем-то сверхсложным в процессе тестирования, но пользовался системой я, не задумываясь о том, сколько программ у меня запущено одновременно. Мне ни разу не пришлось себя в чем-то ограничивать.
Меня, конечно, никто не спрашивал, но если бы спросили, что произвело на вас впечатление в ушедшем году, то именно сверхтонкие производительные устройства я считаю вершиной технологий 2011 года, а не пресловутые планшетники.