CES 2012 – Новинки ультрабуков и нетбуков

HP ENVY 14 SpectreКак и планировала Intel, ультрабуки постепенно выходят на рынок. На CES 2012 эти стройные лэптопы небыли обделены вниманием — на них смотрели, их щупали, ими восторгались.

В прошлом году в данном сегменте успели дебютировать лишь несколько вендоров, так что самое интересное осталось на десерт. Приз зрительских симпатий за самый тонкий корпус на сей раз получила Acer, чей ультрабук Aspire S5 имеет толщину всего 15 мм. Заметьте, это честный размер корпуса в самом широком его месте. Для защиты электроники предусмотрели прочный каркас из алюминиево-магниевого сплава, но садиться на эту штуковину или ронять ее на пол я бы не рекомендовал. Хватило и одного раза, чтобы понять что ноутбуки хрупкая вещь. В моем случаем мене очень выручил ремонт ноутбуков toshiba, которые вернули мой ноут в прежний вид. В остальном все стандартно. Кстати, Acer умудрилась спрятать основные разъемы в специальной выдвижной панели, выглядит очень эффектно. Жаль, что время автономной работы и цена пока не объявлены.
Lenovo ThinkPad T430u Внешность Lenovo ThinkPad T430u вполне предсказуемая. Примерно так я представляла себе ультрабук, продолжающий традиции бизнес-ноутбуков ThinkPad, — деловым до мозга костей, консервативным, немного угловатым. Очевидно, дизайнеры сделали все, чтобы, глядя на такое устройство, вы не могли думать ни о чем, кроме рабочих графиков, дедлайнов и KPI. Зато начинка не разочарует — процессоры Intel Ivy Bridge, 14-дюймовый дисплей и дискретная графика NVIDIA, которая позволит запустить любимого «Сталкера», как только с работой будет покончено.
Эффектный и стильный HP ENVY 14 Spectre окончательно разрушил мои надежды на то, что ультрабуки подешевеют скоро. Базовую конфигурацию производитель рассчитывает продавать за $1400. Хотя аргументов расстаться с этой суммой достаточно. Например, практически весь корпус покрыт специальным усиленным стеклом — на нем не остается царапин, оно устойчиво к падениям. Наверняка на YouTube появится ролик, в котором отчаянные ребята будут проверять диковинное стекло на прочность. Оснащение тоже неплохое — в базовой версии двухъядерный Intel Core І5,14-дюймовый экран (1600×900 точек), SSD и HDD, а также 9 часов автономной работы.

Нетбуки не сдаются

 

Хотя нетбуки уже не могут похвастаться былой популярностью, их продолжают выпускать по инерции, экспериментируя с платформами. Toshiba анонсировала модель NB510 на платформе Intel Cedar Trail. По сегодняшним меркам начинка ничем особо не примечательна, можно отметить лишь яркие цвета корпуса. ASUS, когда-то создавшая первый нетбук, предложила четыре новинки на платформах Intel и AMD с диагональю экрана
10 и 12 дюймов, и также сделав ставку на яркую окраску.
Не удивлюсь, если на следующей CES нетбуков уже не будет. А пользователей станет волновать вопрос, куда пристроить свои мини-лэптопы, которые еще недавно приобретались в условиях ажиотажа.

 

Заключение

По итогам выставки остается лишь набросать для себя небольшой план покупок на текущий год. Первым в списке, разумеется, будет ультрабук. Вполне вероятно, что в будущем они действительно подешевеют, как обещает Intel, но, боюсь, к тому времени успеют потерять всю свою притягательность. Актуальным планшетом теперь, очевидно, будет считаться устройство с подключаемой клавиатурой, тогда как похожие друг на друга 7-дюймовые Android-модели за редким исключением станут моветоном. А вот с покупкой телевизора придется подождать, особенно если вы сторонник унифицированных платформ. Если сейчас большинство производителей активно развивают собственные интерфейсы и приложения для телевизоров, то вскоре в мир домашнего мультимедиа, по всей видимости, ворвется Android, да и слухи о возможном появлении телевизоров от Apple появляются регулярно.