Кулер Enermax ETD-T60-VD

Enermax ETD-T60-VDС одной стороны, уже больше месяца прошло после Нового года, но настроение остается праздничным, уж не знаю, что больше к этому располагает, то ли елка, разобрать которую никак не доходят руки, то ли зима, которая наконец-то наступила. Необычный светоохладительный прибор, примостившийся на тестовом стенде, добавляет в рождественскую феерию свой скромный вклад, вспыхивая разноцветными огнями.

 

  • Устройство: Enermax ETD-T60-VD
  • Тип: процессорный кулер
  • Совместимость: Intel LGA 1156 / 1366, AMDAM3/FM1
  • Вентилятор: 120 мм
  • Скорость вращения: 800-1800 об/мин
  • Габариты: 151 х 131 х 115 мм
  • Вес: 540 г
  • Подробности: enermax.com

Enermax ETD-T60 – горизонтальный процессорный кулер, способный усмирить пыл любой «печки» до 200 Вт включительно, работающий на шести теплотрубках диаметром 6 мм. Которые пронизывают с двух сторон (по схеме «4 + 2») 55 ребер толщиной примерно 0,6 мм с межреберным расстоянием 1,8 мм.
Трубки и основание медные, никелированные, подошва отфрезерована. Последняя неидеальна, зеркальной полировки нет, но зато она абсолютно ровная, без выпуклостей и впадин, а следы от фрезы практически не ощущаются тактильно.
Этот Enermax изготавливается в двух модификациях, а в нашу лабораторию приехала самая веселая, с литерами «VD» после наименования. Эти два символа латинского алфавита говорят о наличии прозрачного 120-миллиметрового вентилятора, напичканного светодиодами и моргающего в разных режимах. Но подобная цветовая мишура по большому счету погоды не делает, потому как основная задача процессорного охладителя, как нетрудно догадаться, охлаждать, а радовать глаз это уже сопутствующая услуга.
Enermax ETD-T60-VD был водружен на тестовый стенд для охлаждения процессора Intel Core i7 2600К. Про установку этого агрегата можно написать пару отдельных статей и для полноты снять несколько обучающих видео. Из множества пакетиков на тестлабовский стол высыпалось огромное количество железных деталей. Весь этот конструктор после вдумчивого осмысливания и чтения инструкции собирается в крепление под нужную модель сокета, в нашем случае LGA 1155.

Enermax ETD-T60-VD

Сначала на подошву кулера монтируется состоящая из двух частей рамка, которая вставляется в специальные пазы и цепляется за выступы. Затем две части скрепляются винтами, и у пользователя появляется возможность прикрутить четыре ножки. Честное слово, описывать процесс еще сложнее, чем все сделать. Скажу, пожалуй, только то, что мне удалось разместить кулер на материнской плате не с первого раза, допустив фатальную ошибку, я привернул ножки к материнке. Впоследствии оказалось, что нужно сначала прикрутить их к рамке кулера и только потом вставить в отверстия на материнской плате, с обратной стороны которой и осуществляется крепление. Обычно все же логика действий бывает обратной, но у ETD-T60-VD все осложняется конструктивом, подлезть к винтам крепления кулера после установки его на материнскую плату практически невозможно – это особенность многих «горизонталок».
Позднее, изучив отпечатки термопасты на крышке процессора и на подошве «Энермакса», я выяснил, что хитрое крепление прекрасно держит и обеспечивает самый что ни на есть надежный прижим двух рабочих плоскостей.
А теперь посмотрим, как эта вся хитроумная конструкция выполняет основную задачу, справляется с пылом и жаром всех ядер нашего Intel Core i7 2600К. На референсных частотах процессора, в «тихом режиме» температура в стресс-тестах не поднялась выше 55°. В тестлабе тихо и прохладно, только лампочки моргают (смайл). Но покупать такой охлаждатель за 75 баксов и не разгонять процессор, наверное, нецелесообразно. Подумав так, я увеличил частоту камушка до 4,5 ГГц, стресс-тесты были пройдены по новой, результат 63°. И это температура самого горячего ядра, да и то прыгнула она на данную отметку один раз, в остальное время теста не поднимаясь выше 59°. ИМХО, результат очень неплохой, даже, я бы сказал, впечатляющий: при первом взгляде на Enermax ETD-T60-VD я и подумать не мог, что этот «светофор» позволит заниматься оверклокингом.
Выключаем подсветку и подводим черту под вышесказанным. Хорошая, эффективная «горизонталка». Недостаток, по моему мнению, только один – хитроумная система крепежа. В условиях тестлаба, где охладитель часто прыгает на разные платформы, эта головоломка будет не к месту, для домашнего же ПК процедуру один раз можно и перетерпеть, к тому же крепление оказалось очень действенным. Плюсы же у горизонтального кулера помимо успешного охлаждения ядер в разгоне – это обдув силовых элементов вокруг сокета, в нашем случае даже память отлично охлаждалась. А вентилятор всего на пару миллиметров выступал над видеокартой, что важно для узких корпусов. Ну и, конечно же, не забываем про манящее мерцание из недр вашего компа через прозрачное окно моддингового кейса.