Кулер Ice Hammer IH-2 Towers

УIce Hammer IH-2 Towersстройство: Ice Hammer IH-2 Towers
Тип: процессорный кулер
Совместимость: Intel LG А 775 / 1155 /1366, AMDAM2/AM3
Вентилятор: 120 мм
Скорость вращения вентилятора: 800-2000 об/мин
Габариты: 102 х 137 х 161 мм
Вес: 1040 г

В связи с тем, что этот кулер не удалось поставить на платформу с AMD FX-8150 во время серьезного изучения различных систем охлаждения, он на некоторое время поселился на тестовом стенде и заменил старичка Cooler Master V6. Так что у меня было время, чтобы пристальнее рассмотреть данную систему охлаждения в различных условиях, об этом я и поведаю вам сегодня.
Все, что связано с креплением на разные процессорные гнезда в коробке есть, тюбик с термопастой Ice Hammer А2 имеется, даже переходник, чтобы подключить на один четырехпиновый разъем два ветродуя, в наличии, хотя в комплекте лежит лишь одна 120-миллиметровая вертушка. Лежат там и резиновые «хвостики» для установки двух дополнительных 120-миллиметровых вентиляторов.
Ice Hammer IH-2 Towers представляет с собой достаточно массивное сооружение, так как состоит из двух радиаторов, пронизанных теплотрубками, между которыми и установлен крыльчатый махатель. Размеры впечатляющие, но не рекордные, а учитывая, что мы видим перед глазами двухсекционный кулер, скажем спасибо инженерам Ice Hammer за то, что они не страдают гигантоманией. Теплотрубок шесть, сечения 6 мм. Эти самые трубки проходят через 48 пластин, каждая из которых толщиной 0,5 мм, с несчетным количеством выдавленных по всей плоскости пупырышек, которые теоретически должны улучшать рассеивание тепла с поверхности.
Для оптимального процесса теплообмена ребра обрезаны по краям волной, боковые края, в свою очередь, загнуты, образуя «коридор», по которому воздушный поток может двигаться лишь в одном направлении, проходя насквозь и унося с собой тепло. Примерная площадь всех ребер, вместе взятых, – 8400 см2, расстояние между ними – 1,9 мм, что в сумме с довольно серьезной толщиной ребер объясняет не очень большую площадь (хотя здесь все тоже относительно). Еще вдобавок к перечисленным конструкционным особенностям можно добавить размещение вентилятора. Он, как уже говорилось, установлен между секциями с пластинами и прикрыт пластиковым кожухом с трех сторон, который продолжает «коридор» для воздуха, созданный загнутыми ребрами. Прозрачная вертушка имеет подсветку синего цвета, семь лопастей и, по обещаниям производителя, должна шуметь максимально до 38 дБА на 2000 об/мин.
Основание медное, закрывает все теплотрубки, которые заштампованы и припаяны довольно хорошо. К сожалению, на подошве видны следы фрезы, которые ощущаются и на ощупь, но по крайней мере нет выпуклостей, и в целом, надо думать, контакт через термопасту будет осуществляться вполне эффективно.
Ice Hammer IH-2 Towers После того как я взгромоздил конструкцию на предварительно установленные в бэкплейт шпильки, встал вопрос о закручивании гаек. В комплекте имеется небольшой ключик, но процесс прикручивания этим инструментом кулера к материнской плате можно смело включать в сборник современных пыток. Взяв у редактора самую длинную отвертку, я при помощи нее, расположив стержень под большим углом, прикрутил все гайки до упора буквально за минуту (они имеют насечку под крестовую отвертку, хотя доступ и крайне затруднен нависающими ребрами). Главное – не вспомнить после установки, что в горячке забыл намазать термопасту. Вроде грубых ошибок я не совершил, кстати, термомазь у нас Arctic Cooling МХ-2.
На штатной частоте температура Intel Core І7 2600К держится в пределах 45°, при этом обороты вентилятора составляют ровно 1600 в минуту. Шумно, но пока что вопрос тишины поднимать не будем, главное – то, что при стресс-тесте температура подросла до 52° и дальше не поднималась. При этом обороты были близкими к максимальным 1940 об/мин. После повышения напряжения на ядре до 1,49 В был произведен разгон процессора до 4,6 ГГц, затем была проведена очередная серия экзекуций, которые показали, что с максимальными оборотами кулера температура может держаться на отметке 67°, что, на мой взгляд, неплохой показатель, и не сказать, что 2000 оборотов – это очень шумно.
Компромисс между тишиной и высокой частотой CPU при помощи этого охлаждателя решается в режиме «тишина», при котором скорость вращения вертушки не выходит за 1300 об/мин, один штатный вентилятор позволяет температуре неразогнанного процессора подниматься до 63°, так что для Silent PC нужно будет добавить второй или третий ветродуй, а если вас интересует производительность, тогда даже в имеющемся составе Ice Hammer IH-2 Towers может быть эффективным, но при этом будет создавать шум.