Radeon HD 7950, Windows 8 и AMD Fusion

Radeon HD 7970В продаже появилась первая мощная видеокарта, выполненная по ранее не использовавшейся архитектуре. Первенство в новом году захватила не NVIDIA с ожидаемой обновленной архитектурой Kepler, a AMD, отправившая на прилавки первую видеокарту архитектуры Southern Island.

Radeon HD 7970

Флагманская одночиповая видеокарта получила индекс Radeon HD 7970. По первым доступным тестам, ее производительность при высоких разрешениях в среднем на 20% превосходит самую быструю из доступных до настоящего времени одночиповых видеокарт – GeForce GTX 580. Прежний же одночиповый фла1ман AMD, Radeon HD 6970, новинка обходит практически на треть.
При ощутимом росте быстродействия энергопотребление карты и шумность системы охлаждения держатся на уровне предшественника. Добиться такого результата удалось благодаря новому 28-нм техпроцессу (два предыдущих поколения карт AMD изготавливались по технологии 40 нм).
Розничная стоимость флагманской видеокарты, рекомендованная AMD, составляет $549. Эта сумма вполне может измениться в меньшую сторону: еще в начале января цена карт для продавцов была снижена с $525 до $475 (без учета стоимости доставки от производителя). Однако в России цена новинки пока не опускается ниже отметки в $600.
Тем, кто задумывается об апгрейде видеоподсистемы, но считает $500 и более за видеокарту чрезмерно высокой ценой, стоит присмотреться к Radeon HD 7950: эта карта немного слабее флагманской модели, зато стоит на $100-150 дешевле. К моменту выхода журнала в свет она уже должна появиться в продаже.

Windows 8 губит производителей железа

У западных пользователей есть странная традиция: при переходе на новую операционную систему они частенько меняют и сам компьютер. А поскольку выход операционной системы Windows 8 запланирован на октябрь этого года, будущее производителей железа на первый взгляд кажется весьма радужным – но аналитики настроены пессимистично.
Дело в том, что Windows 8 обещает стать самой новаторской ОС Microsoft по времен Windows 3.0, а значит, получить ее сразу после выхода желает куда больше пользователей, чем обычно. И эти пользователи вряд ли захотят доплачивать за старый Windows 7, предустановленный на новом железе, а потому отложат покупку до момента, когда новый компьютер будет поставляться с новой модной операционкой. Иными словами, до осени спрос на новые комплектующие будет держаться на очень низком уровне, а в октябре вырастет настолько резко, что удовлетворить его будет проблематично.
Впрочем, кризис потребления легко может предотвратить Microsoft: достаточно пообещать бесплатные обновления до Windows 8 всем, кто купит устройства с предустановленной Windows 7 после, скажем, марта 2012 года. Тем более, что прецедент уже создан: по такой схеме компания переходила с Windows Vista на Windows 7.

AMD Fusion под угрозой

Бренд Fusion активно использовался AMD с октября 2006 года для обозначения процессоров, объединяющих возможности CPU и GPU для ноутбуков. Теперь права на эту торговую марку оспаривает в суде компания Arctic, известная в первую очередь системами охлаждения (особенно для видеокарт). По заявлению истца, права на название “Fusion” были приобретены Arctic у компании Boot Up International еще в январе 2006 года, а в настоящее время компания выпускает под данным наименованием серию блоков питания. Подачей иска Arctic не ограничились: 18 крупным европейским дилерам было разослано требование снять с продажи продукты AMD для ноутбука, продвигаемые под оспариваемым Arctic именем. Если ищите в Москве ремонт ноутбуков в сервисном центре, вам поможет срочный ремонт от best-console.ru. Любые виды ремонта – от южного/северного моста до ремонта матрицы, клавиатуры, видеокарты
Чем окончится судебное разбирательство, предположить трудно, тем более что “fusion” – общеупотребительное слово, означающее “сплав” или “синтез”. Но AMD уже предпринимает шаги по предотвращению дальнейших проблем: на днях AMD Fusion System Architecture была переименована в Heterogeneous System Architecture.

Устами геймера

Необычный рекламную акцию провела компания AMD на далласском игровом мероприятии FX Gam Experience. Почти полторы сотни любителей игр участвовали в “слепом тесте” между двумя парами систем, основанных на комплектующих AMD и Intel.
В младшей паре машин, упакованных в одинаковые закрытые корпуса, соревновались бюджетные компьютеры стоимостью ниже $500 (за исключением процессоров и материнских плат, конфигурации были идентичными), Система Intel была представлена процессором Core i3-2105 с интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics 3000 на материнской плате ASRock Н61. Со стороны AMD выступил APU А83850 (Llano) со встроенным видеоядром Radeon HD 6550D на материнской плате ASRock А55. Предпочтение Intel отдали всего пятеро, двое не почувствовали между системами разницы, а остальные 136 игроков сошлись во мнении, что система на основе продуктов AMD лучше справляется с компьютерными играми.
Впрочем, тут есть подвох: и материнская плата, и процессор от AMD (в условиях московской розницы, по крайней мере) стоят примерно на треть дороже использованных аналогов Intel. Поэтому у конфигурации Intel остался неплохой денежный резерв, на который можно было бы “докупить” дискретную видеокарту как минимум того же класса, что и встроенная в процессор AMD. Расклад сил это бы явно изменило.
Но в старшей паре все было по-честному: одинаковые новейшие дискретные видеоускорители AMD Radeon HD 7970, тройки мониторов в режиме Eyefinity и топовые процессоры обеих фирм: AMD FX-8150 на плате ASRock 990FX Fatality и Intel Core i7-2700K на “матери” ASRock Р67 Fatality – тут конфигурация Intel получилась немного дороже. Тем не менее, систему от AMD предпочли и здесь: за нее проголосовало 73 человека, Intel выбрали 40 человек, а еще 28 не заметили никакой разницы.

Что украсть на работе?

Полиция Тайваня обнаружила канал, по которому образцы новейших процессоров Intel попадали на интернет-аукционы задолго до официального релиза. Как оказалось, “черные” процессоры на рынок поставляли инженеры компаний, которые являются OEM-партнерами Intel и, соответственно, заблаговременно получают опытные образцы новинок. При обыске в домах четырех подозреваемых были обнаружены 178 инженерных образцов процессоров; на аукционе за них можно было бы выручить до 800 тысяч долларов США. Задержанные признались, что с 2009 года ими было продано около 500 предсврийных образцов процессоров Intel.
По местным законам инженерам-спекулянтам грозит лишение свободы на срок до пяти лет.