Sapphire Radeon HD 7970 небольшой тест

В обзорной статье об этой видеокарте, увидевшей свет немного ранее, описывался один из инженерных сэмплов AMD, который чуть ли не звезды с неба хватал. Сейчас перед вами на фото… нет, не та же самая видеокарта с наклейкой «Sapphire», а «немного другая» карта, но с тем же кулером, на который наклеено лого Sapphire.
Для тех, кто по каким-то причинам не видел статью с описанием Radeon HD 7970, сообщаю: это самая быстрая на данный момент видеокарта с одним GPU, графическое ядро – Tahiti, 4,3 млр, транзисторов в кристалле, но кристалл маленький, ибо техпроцесс не 40, а 28 нм.

Sapphire Radeon HD 7970

Оперативной памяти на борту 3 Гбайт, тип – GDDR5. Та видеокарта, что перед вами,- серийный образчик, выполненный на «черной» печатной плате, предназначенной для широкой публики и лишившейся одной из шести фаз в преобразователе питания GPU. Других внешних отличий от инженерных сэмплов, выполненных на «красном референсе», не замечено.
Та система охлаждения, что возвышается на высоту двух слотов над печатной платой, есть референсное решение. Ну а СО собственной разработки AMD, предназначенные для топовых продуктов, никогда плохими не были. Автоматический регулятор оборотов удерживает скорость вращения ротора в пределах 1000… 2400 об/мин, что при эксплуатации видеокарты в закрытом корпусе совершенно не напрягает владельца. Температуры GPU при этом варьируются от 41° в 2D- до 79° в 3D-режиме, что неплохо. Если хотите побаловаться разгоном, можно сделать и похолоднее – у референсной СО хороший запас производительности на случай труднопроветриваемых системных блоков с внутрикорпусными температурами под полтинник. Минимум, которого удалось достичь мне, 57° в 3D, при этом турбина вращалась соло? Для сравнения: фоновый шум в сельском домике, когда не лают собаки и не забивают сваи под коттедж, составляет 25 дБ, в моей квартире в доме, рядом с которым пролегают трамвайные пути, 32 дБ будет шуметь на уровне 40-60 дБ. Ну что, внес ясность или еще больше запутал?
С температурами разобрались, теперь о производительности. В Crysis 2 с текстурами высокого разрешения, с разрешением 1920 х 1080, DX11-патчем и максимальными настройками, выставленными программой-твикером (штатный набор опций в соответствующем меню игры не дает возможности настраивать все параметры), средний фреймрейт от 51 до 60. В Battlefield 3 – от 56 до 64 (1920 х 1080), в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» не падает ниже 60 (1920 х 1080), и лишь «Метро 2033» портит общую картину – средний fps на Full HD-разрешении удержать выше 30 можно, лишь снизив требования к качеству картинки, что немногим лучше показателей видеокарт прошлого поколения. Средний прирост относительно Radeon HD 6970 составляет 13-30% в зависимости от приложения и настроек графики в нем.
Все вышесказанное относится к работе на штатных частотах, которые у Sapphire HD 7970 не завышены и составляют 925 / 1375 (5500) МГц для GPU и видеопамяти соответственно.
Без доработок системы охлаждения графический процессор свободно разгоняется до 1180 МГц, а память – до 1500 МГц. Если вы запасетесь программой MSI Afterburner версии 2.2.0 Beta 10 и выше, сможете поднять напряжение на графическом процессоре вплоть до 1,3 В (штатное составляет 1,17 В). Правда, испытуемому экземпляру столь большая вольтдобавка не потребовалась – он «затыкался» при 1,24 В на стабильных 1240 МГц, и дальнейшее повышение напряжения никакой пользы не приносило, только зря разогревало видеочип. Сели же вам попадется более удачный сэмпл, то воспользуйтесь программой ASUS GPU Tweak версии 2.0.2.6 или выше – в ней верхний предел возможных частот для GPU составляет 1600 с копейками мегагерц, чего уж точно должно хватить для неэкстремального разгона. Но не забывайте следить за температурой GPU, памяти и силовых ключей!
Что у нас в сухом остатке? Sapphire Radeon HD 7970-годный представитель семитысячной линейки: производительность высока, уровень шума невелик, система охлаждения достаточно эффективна даже для разгона, а частотный потенциал графического процессора не ниже среднего.