SSD-накопитель Plextor PX-128M2S

Plextor PX-128M2SНаводнение в Таиланде очень сильно отразилось на розничной цене жестких дисков. Дело в том, что заводы по их производству, находящиеся на территории данной страны, серьезно пострадали вследствие удара стихии.

И те, кто не успел пополнить запас свободного дискового пространства до катастрофы. вынуждены платить за него гораздо больше, чем раньше. Но есть ли в этом необходимость?
Мы задаемся именно этим вопросом потому, что это стихийное бедствие сильно подстегнуло спрос на SSD. На ум сразу приходит поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». А помощь, даже скорее толчок в нужном направлении, сводится к принятию решения о переходе от устаревших жестких дисков к современным твердотельным накопителям. На момент написания статьи винчестер объемом 250 Гбайт стоил порядка 100 долл., что делает его не самым конкурентоспособным девайсом на фоне все тех же SSD, которые предлагаются по 130 долл. за 64 Гбайт. Но дело в том, что в наш век все более актуальным становится хранение данных не на собственном ПK. Это может быть файлообменник, сервер, «облако», съемный носитель. И на первое место выходят скоростные показатели, ведь сэкономленное время порой гораздо важнее нары лишних десятков гигабайтов. Именно такому устройству и посвящена данная статья.
Еще несколько лет назад сложно было представить, что хранить большой объем информации можно где-то еще, кроме классического жесткого диска. Нам приходилось мириться с низкой скоростью чтения и записи данных, ждать целыми часами пока необходимые файлы перекочуют с одного раздела в другой. Вдобавок ко всему на нервы действовал назойливый шум от головки и блинов внутри «харда». Между прочим, именно этот факт мешал наслаждаться абсолютной тишиной компьютерным энтузиастам, которые вложили немалые средства в систему водяного охлаждения или в радиаторы, тем самым полностью избавившись от активных вентиляторов. С приходом эры SSD все эти проблемы решены раз и навсегда (до недавнего времени такую роскошь мог позволить себе лишь производственный сегмент, где подобные устройства используются уже больше 10 лет) стоит лишь один раз испытать на практике, что это такое.
Тестовая модель Plextor PX-128M2S иметь привычный для всех твердотельных накопителей размер 2,5 дюйма (есть еще варианты 1,8 дюйма, но они больше ориентированы на ноутбуки). Без специального крепления в старый корпус сто не установить, но это не проблема, потому что в этом устройстве нет движущихся частей, а значит, фиксировать его намертво нет никакой необходимости. Данный SS1) использует контроллер Marvell 88SS9174 (между прочим, такой же, как в продуктах Intel). Номинальный объем равен 128 Гбайт, но это значение не соответствует реальному физическому раз меру раздела* который после форматирования составляет 119 Гбайт (зарезервированное пространство освободить не удастся, оно необходимо для нормального функционирования девайса). Больше говорить о внешнем виде и технических характеристиках мы не будем, лучше перейдем к тестовым нюансам и результатам.
Переведя контроллер материнской платы в режим AHCI (мы рекомендуем использовать именно его, а не IDE, скорость в первом случае вырастает в разы) и заполнив накопитель примерно на 70-80% (для чистоты эксперимента, ведь после этого ниже показатели уже не будут точно), мы прогнали тесты. Они оказались весьма впечатляющими и достойными того, чтобы сделать осознанный переход с винчестера на SSD.