Пропускная способность – характеристика памяти, от которой зависит производительность и от которая выражает как произведение частоты системной шины на объем данных, передаваемых за такт. Однако, частота работы модуля памяти и теоретическая пропускная способность не единственные параметрами, которые отвечают за производительность системы. Не менее важную роль играет и тайминги памяти.
Пропускная способность (Пиковый показатель скорости передачи данных) – это комплексный показатель возможности RAM, в нем учитывается частота передачи данных, разрядность шины и количество каналов памяти. Частота указывает потенциал шины памяти за такт – при большей частоте, можно передать больше данных.
Пиковый показатель вычисляется по формуле:
Пропускная способность (B) = Частота передачи (f) x разрядность шины (c) x количество каналов памяти(k)
Если рассматривать на примере DDR400 (400 МГц) с двухканальным контроллером памяти пиковый показатель скорости передачи данных равен:
(400 МГц x 64 бит x 2)/ 8 бит = 6400 Мбайт/с
На 8 мы поделили, чтобы перевести Мбит/с в Мбайт/с (в 1 байте 8 бит).
Для быстрой работы компьютера пропускная способность шины оперативной памяти должна совпадать с пропускной способности шины процессора. К примеру, для процессора Intel core 2 duo E6850 с системной шиной 1333 MHz и пропускной способностью 10600 Mb/s, нужно купить две оперативные памяти с пропускной способностью 5300 Mb/s каждая (PC2-5300), в сумме они будут иметь пропускную способность системной шины (FSB) равную 10600 Mb/s.
При высоких скоростях обработки данных присутствует один минус – высокое выделения тепла. Для этого производители уменьшили напряжение питания памяти DDR3 до 1.5 В.
Двухканальный режим
Для увеличения скорости обмена данных и увеличения пропускной способности современные чипсеты поддерживают двухканальную архитектуру памяти.
Если установить два, абсолютно идентичных, модули памяти, тогда будет использован двухканальный режим. Лучше всего использовать Kit – набор из двух и более модулей памяти, которые уже были проверены при работе с друг другом. Эти модули памяти одного производителя, с одинаковым объемом и одинаковой частотой.
При использовании двух идентичных модуля памяти DDR3 в двухканальном режиме позволяет повысить пропускную способность до 17.0 Гбайт/с. Если использовать оперативную память с 1333 Мгц, то пропускная способность повысится до 21.2 Гбайт/с.
А если пропускная способность озу ниже пропускной способности проца как это скажется на ппроизводительности?
память будет слабым звеном системы, если поставить более скоростную, то и скорость всей системы повысится
Спасибо за простое объяснение.Статья хорошая.
Спасибо за статью
Если 32-ух разрядная ВИНДА, то в биосе нужно менять параметр -”DRAM Interleave Time или
Bank Interleave
Bank Interleaving
DRAM Bank Interleave
DRAM Bank Interleaving
SDRAM Bank Interleave
DRAM Bus Selection
Node Interleaving” на “discreat”
на плате 4 гнезда под оператву, в них стоит 2 набора(по 2 планки) от разных производителей MT и Kingston, работает нормально, имеет ли смысл ставить во все четыре слота одного и того же производителя?
есть комп
амд феникс 4х2300
материнка асус м3н
оператика кингстон 2по2 гига
3 жестких барракуда 2 по 500 , 1 на 120
теперь вопрос
сегодня купил еще один жесткий на 500 от фирмы wd (х.з. как расшифровывается)
и
еще две планки кингстоуновской оперативки , тоже по 2 гига
в результате жесткий система не видит (хотя биос его видит)
и система переодически показывает синий экран смерти
ошибка 0x000000d1
что происходит с машиной?
возможны ли вылеты из-зи того что у оперативки (старая + новая) разные тайминги?
нет не в тайменгах дело,
кингстон сам по себе панос дикарский я купил ну тут ладно,
WD расшифровывается western digital это так чтоб знал тут дело вот в чем ты джампики ставил там кто у тя мастер винт кт слайв если да то шаг другой, попробуй если комп конечно запустится посмотреть в диспетчере устройств есть ли там твоя WDшка уже в виндах если там какаето ошибка попробуй обновить драйвер автоматом если не поможет попробуй кингстоный выторкнуть запустить, ну а если ни то не другое то сноси винду и переставляй заново, токо уде с двумя винтами
STOP:0x000000D1 DRIVER_IRQR_NOT_LES_OR_EQUAL
так?
там дальше в скобках должен быть комментарий это ошибка СОФТВЕРНОГО уровня(конфликт ядра с дровами)
напиши полный код ошибки или скрин bsod
Возможно, все банально. Операционная система не поддерживает такой объем оперативки. Идет конфликт, и при конфликте оперативки нередки синие экраны.
Как вариант попробовать ТОЛЬКО со старой оперативкой и только с новой. Скорее всего, оба варианта будут нормально работать. Критично – слишком большой объем.
у меня виста ультимет 64 (
возможно дефект в памяти,поверь её чем-нибудь вроде утилиты memtest
возможно проблема с прошивкой биоса.Например у моего друга была похожая проблема.Ему помогло обновление Биоса.