Встроенный контроллер памяти

phenom X6Термин встроенный контроллер памяти начал применяться к процессорам, после того как компания AMD в новую линейку процессоров К8 встроила контролёр памяти. ЦП берет данные для обработки из ОЗУ (оперативного запоминающегося устройства). И от пропускной способности и скорости передачи зависела производительность. Процессор работал по следующей схеме: “Процессор – Чипсет – Оперативная память“. И выбросив лишнее звено можно было получить прирост в производительности компьютера. Со встроенным контроллером памяти в процессор предыдущая схема выглядит так: “ПроцессорОперативная память“.

Естественно, Intel пришлось вслед за AMD использовать эту технологию и для своих процессоров и что бы конкурировать на рынке они выпустили трехканальный контроллер (DDR3). До этого AMD выпустила два процессора – Socket 754 и Socket 939. Они отличаются только видом контроллера памяти, никаких изменений архитектуры у них нет. 754 обладает одноканальным контролером, тогда как 939 – двухканальным. Отсюда вытекает очень важный принцип: если использовать две планки памяти, система на Socket 939 будет показывать пиковую пропускную способность памяти в два раза больше, чем на Socket 754.

Встроенный контроллер памяти

И как следствие: при использовании процессоров с трехканальным контроллером DDR3, для получения максимальной производительности, надо использовать минимум 3 планки ОЗУ.

На некоторых конфигурациях с процессорами Core i7, при установке памяти DDR3, можно получить пропускную способность примерно равную 32 Гбайт/с. Кроме преимущества в пропускной способности, контроллер существенно снижает задержки доступа в памяти, а учитывая что доступ стоит несколько сотен тактов это позволяет экономить ресурсы процессора.

При обращении к оперативной памяти напрямую, без лишнего звена – чипсета и системной шины, латентность снизилась в полтора-два раза и почти в два раза повышается пропускная способность подсистемы памяти.

Для материнских плат под Socket AM2+ в BIOS’е доступна опция управления режимом работы встроенного контроллера памяти AMD Phenom. Это опция имеет два режима – «Ganged» («спаренный») и «Unganged». Как видно из теста http://www.ixbt.com/cpu/amd-phenom-x4-9850-ganged-unganged./
«Влияние режимов контроллера памяти на быстродействие AMD Phenom X4 в реальных приложениях» прирост в производительности незначительный.