Частота процессора

Частота процессора -  это количество синхронизирующих импульсов в секунду.

Количество тактов в секунду, не совпадает с фактическим количеством операций в секунду, выполняемых компьютером.

Для процессора значение частоты измеряют в гигагерцах (ГГц).

Именно частота процессора влияет на производительность и быстроту вашего компьютера. Но производительность не зависит только от частоты процессора!


На производительность также влияет архитектура процессора, объем кэша, количество ядер и другие факторы.  Для подтверждения того, что тактовая частота уже не есть решающим фактором, достаточно привести пример: современные процессоры с меньшей частотой работают быстрее, чем старые, даже с большей частотой. К примеру, AMD Phenom X4 с тактовой частой равной 2.50GHz, будет работать в несколько раз быстрее, чем Intel Celeron 2.6GHz.

Чем больше частота – тем больше тепловыделение процессора. Именно поэтому Intel и AMD взялись за выпуск многоядерных процессоров – на одной площади размещать несколько ядер.

 

 

Надо понимать, что у четырехядерного процессора AMD Phenom X4 каждое ядро работет на частоте 2.50GHz, но это не значит, что сам процессор работает на частоте 10GHz. Что бы проще понять этот факт, для наглядности нужно решить простую задачку: 4 машины едут со скоростью 60 км/ч. С какой скорость движутся все машины?

Для энергосбережения частота в ядрах процессора может понижаться, при низкой нагрузке. Для примера технология Cool ‘n’ Quiet в процессорах компании AMD. Также при высоких нагрузках частота может и подыматься, но беспокоится на этот счет не стоит, увеличение частоты происходит в безопасном интервале.

Конечно, можно принудительно поднять тактовую частоту процессора. Более подробно о разгоне лучше искать на сайтах оверклокеров, так как разгон дело тонкое и ответственность за неисправное железо после разгона нести не хочется.

Частота процессора

На некоторых моделях процессоров AMD можно увидеть маркировку с использованием рейтингов производительности (PR, Performance Rating). Обозначается он как четырехзначное число со знаком “+” в конце.

Еще о характеристиках процессора.






  1. Все правильно, и то верно, что 4 ядра в 1 секунду имеют f*4 такта.
    Но на производительности ядерность вообще не отражается, по той причине, что это было бы возможно только с данными кэша 1 го уровня, но не 2-го или третьего. Но и в кэш данные для обработки ядром надо подать через общую шину из памяти, а это и есть на самом деле ограничитель быстродействия компьютера.
    По этой причине число ядер больше 2-х вообще не ускоряет выполнение задач компьютера, а является лишь способом для intel заработать немножко денег. Правда, ядерность немного ускоряет выполнение множества задач мелких: одновременное прослушивание музыки, просмотр видео, интернет и скайп – например. Но стоит подгрузить комп серьезным заданием, например, обработкой видео программой монтажа, как станет понятно, что не имей N ядер, а только скорострельный процессор и шуструю память.

  2. Статья имеет неправильный задел.

    Тактовая частота – это не количество операций, это количество тактов синхронизации, задаваемых материнской платой. Количество операций в секунду измеряется во флопсах (flops), в отличии от тактовой чистоты, которая как и всякая частота измеряется в герцах. Никоим образом нельзя приравнять 1 ГГц к одному миллиарду операций в секунду. Например, процессор Intel Core i7-975 XE с тактовой частотой 3,3 ГГц и 4 ядрами выдаёт отнюдь не 3,3ГГц x 4 = 13,2 миллиарда операций в секунду, а все 52 миллиарда.

    1. практически везде пишут что тактовая частота – это кол-во операций в секунду (даже википедия дает такую трактовку). И это наиболее понятное определении для большинства

      1. Это очень распространённое заблуждение. Однако как раз википедия ему не вторит, а даёт правильную информацию. Материнская плата генерирует базовую тактовую частоту, от которой через множитель задаётся частота всех ядер, кешей, оперативной памяти, северного моста. Процессор никак не контролирует саму частоту, для него это внешний параметр, благодаря чему возможен его разгон.

        Как я уже выше писал, 1 ГГц – это не один миллиард операций в секунду, разница идёт в разы. Хотя у процессоров одной серии с одинаковым числом ядер можно примерно связать пропорцией тактовую частоту с количеством операций в секунду.