High-End от AMD: восьмиядерный «бульдозер», тест AMD FX-8150

AMD FX-8150Компания AMD выпустила на рынок следующее поколение процессоров с совершенно новой микроархитектурой. В этой статье мы расскажем об особенностях и результатах тестирования новых чипов.

В течение последних нескольких лет позиции AMD в сегменте центральных процессоров различных категорий были довольно слабыми, и с точки зрения производительности ее продукты не выдерживали конкуренции с решениями от компании Intel. Однако осенью 2011 года AMD представила новое поколение CPU под кодовым именем Bulldozer. Данные чипы, выпускающиеся по стандартам 32-нанометрового техпроцесса, будут иметь от четырех до восьми ядер и демонстрировать хорошее соотношение цены и производительности. Хватит ли этого, чтобы вернуть забытое лидерство? Мы тщательно протестировали самый мощный восьмиядерный процессор AMD FX8150 на базе новой микроархитектуры и сравнили его счипом Intel Core i7-2600K.

Ядра х86: новая структура

Одно из самых важных нововведений в микроархитектуре процессоров AMD Bulldozer заключается в компоновке ядер х86. Для упрощения масштабируемости здесь используется модульный подход: х86-ядра попарно расположены в одном модуле. Таким образом, новые восьмиядерные процессоры оснащаются четырьмя модулями, шестиядерные — тремя, а четырехъядерные — двумя. Основное преимущество данной схемы состоит в повышенной производительности при многопоточной нагрузке, особенно с упором на целочисленные вычисления.

FPU и северный мост

Одним из самых важных блоков процессора является блок вещественных вычислений (FPU, Floating Point Unit), который отвечает за операции с плавающей запятой, а также исполнение инструкций и команд. На сегодняшний день компании AMD удалось создать самый мощный и функциональный FPU. В его основе лежат два универсальных FMAC устройства (от англ. fused multiply accumulate —устройства для сложения и умножения) разрядностью 128 бит каждое, способных выполнять весь спектр поддерживаемых команд. Отметим, что, например, в микроархитектуре AMD К10 процессоров Phenom II данные вычислительные устройства не были универсальными и каждое из них в отдельности отвечало только за функции умножения или сложения.
По сравнению с микроархитектурой AMD К10 ряд изменений произошел и в подсистеме кеш-памяти. Кеш второго уровня теперь доступен не только одному ядру, как это было ранее, а каждому модулю. При этом его размер вырос с 512 кбайт до 2 Мбайт, то есть суммарный объем кеш-памяти второго уровня теперь составляет 8 Мбайт. Контроллер памяти в новых процессорах AMD Bulldozer также эволюционировал. Одной из серьезных проблем моделей предыдущих поколений была и остается низкая по современным меркам частота работы оперативной памяти: для чипов AMD Phenom II Х6 пределом были 1900 МГц. При этом у новых Bulldozer только номинальная частота памяти составляет 1866 МГц, а в условиях разгона можно добиться стабильной работы системы и при значении 2400 МГц.

Turbo Core 2.0: автоматический разгон

Впервые появившаяся в продуктах AMD линейки Phenom II технология автоматического разгона процессорных ядер Turbo Core получила развитие, и теперь она во многом похожа на Turbo Boost, используемую компанией Intel. Главной особенностью второй версии технологии Turbo Core стало увеличение тактовой частоты процессора в зависимости от загрузки отдельных ядер. Например, при полноценном использовании всех них данный показатель модели AMD FX8150 возрастает до 3,9 ГГц, а если нагрузка приходится не на все ядра, то частота задействованных может достигать 4,2 ГГц.

Оверклокерские возможности

С переходом на стандарты 32-нанометрового технологического процесса привычно «горячие» чипы AMD существенно снизили свой нагрев при работе под нагрузкой. Кроме того, новые процессоры AMD Bulldozer с разблокированным множителем обладают отличным разгонным потенциалом. Если разгон чипов предыдущей линейки Phenom II до частоты 4 ГГц и более с использованием воздушного охлаждения был уделом энтузиастов, то теперь можно без труда добиться повышения тактовой частоты до 4,85 ГГц. Так, один из инженеров компании ASUS, известный в мире оверклокинга под ником Andre Yang, установил абсолютный мировой рекорд, разогнав процессор AMD FX8150 до 8460 МГц при использовании жидкого азота.

AMD FX-8150

 

AMD Scorpio: новая платформа для настольных ПК

Одновременно с выходом процессоров Bulldozer компания AMD представила и новую настольную платформу Scorpio, которая должна заменить устаревшую Dragon. AMD Scorpio включает в себя три составляющие: процессор семейства AMD FX, материнская плата на чипсете серии 9ххи видеокарта AMD Radeon 69хх.Таким образом, данная платформа должна стать основой для высокопроизводительных ПК или мощных игровых машин. В сочетании с грамотной ценовой политикой такие системы вполне могут потеснить пусть и более быстрые, но значительно более дорогие ПК на базе процессоров Intel Sandy Bridge.

 

Итоги теста

По результатам тестирования топовый процессор AMD FX8150 на базе микроархитектуры Bulldozer так и не смог обойти своего главного конкурента — модель Intel Corei7 2600К.Однако разница в производительности уже не выглядит такой большой, как в сравнении с чипами линейки AMD Phenom II. Таким образом, можно надеяться, что с развитием нового модельного ряда топовым продуктам компании Intel будет все сложнее удерживать лидерство на фоне новых процессоров с микроархитектурой Bulldozer. При этом подобная конкуренция будет только на руку конечным пользователям, которые в первую очередь заботятся о своем кошельке и смогут получить продукты с хорошим соотношением цены и качества.

тест AMD FX-8150

Владислав Захаров. Журнал CHIP