История оверклокинга

История разгона началась уже с выходом первых процессоров. Но если тогда оверклокинг являлся уделом исключительно компьютерных энтузиастов, которые были настоящими профессионалами в своей области и отлично разбирались в «железе», то сегодня разогнать процессор, оперативную память или видеокарту сможет практически каждый.

Само название данной процедуры произошло от английского слова overclock, что дословно можно перевести как «повышение частоты».

Оверклокинг (или, проще говоря, разгон) — это увеличение быстродействия тех или иных компонентов ПК за счет их эксплуатации в ускоренных режимах работы. Современные процессоры обладают большим запасом мощности, а производители материнских плат поставляют в комплекте со своими продуктами фирменные утилиты для разгона, обладающие простым и интуитивно понятным интерфейсом. Таким образом, сегодня компании разработчики уже сделали оверклокинг достоянием широкой общественности. Однако давайте вернемся в 90е годы XX века и посмотрим, с чего все начиналось.

 

Бесплатное ускорение или инструмент маркетинга?

Начало истории оверклокинга пришлось практически на то же время, когда появились первые процессоры х86, то есть чипы, построенные на той же архитектуре, что и все современные CPU, которые сегодня используются в компьютерах и ноутбуках. И если на начальном этапе развития компаний Intel и AMD их ассортимент был ограничен всего одной-двумя моделями, то последующее поколение процессоров представляло собой уже целый модельный ряд.

Однако 15-20 лет назад и дорогие, и дешевые чипы отличались друг от друга только тактовой частотой, которая и определяла их место в продуктовой линейке. В те годы разгон процессоров как явление был не развит, поскольку нужно было хорошо разбираться в тонкостях и технических деталях каждой конкретной модели.
Истоки оверклокинга лежат в инженерных лабораториях компаний производителей процессоров. Каждый чип, начиная с самых первых моделей CPU и заканчивая топовыми современными решениями, проверяется в лабораторных условиях, прежде чем поступить в массовое производство.

В частности, для разработчиков разгон процессоров является хорошим методом проверки их работоспособности и позволяет выявить брак.
Кстати, именно из тестовых лабораторий компаний производителей чаще всего и «утекает» информация о возможностях разгона конкретных моделей чипов. Зачастую за несколько недель, а тои месяцев до анонса нового продукта в Интернете уже появляются первые данные о его характеристиках и возможностях разгона. Нередко это заставляет конкурентов делать ответные шаги и, например, снижать цены на свои текущие продукты. Таким образом, для компаний производителей в IT-мире оверклокинг является еще и инструментом маркетинговой политики.
НАЧАЛО. В 90е годы прошлого века, когда цены на компьютерные комплектующие держались на довольно высоком уровне, чипы разгонялись весьма непросто. Повышение тактовой частоты осуществлялось с помощью паяльника, путем перестановки джамперов на материнской плате и замыкания ножек у процессоров. Вспомним, что тактовая частота CPU равна произведению частоты системной шины на множитель процессора. Одним из первых способов разгона было как раз увеличение последнего. Тогда с помощью джамперов замыкалась определенная группа контактов на материнской плате, благодаря чему процессор и выставлял повышенный множитель. Таким образом разгонятьCPU начали на платформе Socket 7,где множитель у процессоров Intel не был заблокирован. А в случае с продуктами AMD с разъемом Socket А для увеличения тактовой частоты практиковался метод замыкания ножек процессора тонкой проволокой.

 

История оверклокинга
ЗАПРЕТЫ И ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Узнав о широком распространении разгона среди пользователей, компания Intel предприняла контрмеры и стала блокировать множители своих процессоров — это началось с моделей Pentium 2 и Celeron.Остался возможным лишь разгон CPU за счет увеличения частоты шины. В то время особой популярностью у оверклокеров пользовались чипы Intel Celeron, у которых данный показатель составлял 66 МГц
против 100 МГц у Pentium 2, зато множитель был больше. Изолировав один из контактов CPU, можно было заставить плату «думать», что в ней установлен процессор с меньшей частотой шины, чем на самом деле. При последующем увеличении частоты шины суммарный прирост производительности достигал 30%. Такой разгон получил название BSEL mod — по названию контакта, ответственного за определение шины (Bus Select —«определение шины»).
Следующим шагом компании Intelстали конструктивные изменения в ее процессорах, в результате которых разгон за счет замыкания стал невозможен. А вот компания AMD долгое время оставалась лояльной к оверклокингу и не преобразовывала чипы подобным образом, за счет чего приобрела большую популярность среди компьютерных энтузиастов.
РАЗГОН ПО ВСЕМ ФРОНТАМ. В 1999 году крупные производители материнских плат сделали революционный шаг и позволили разгонять процессоры прямо из BIOS. В результате отпала необходимость в использовании перемычки и замыкании ножек CPU — все параметры работы системы оказались доступны для коррекции на программном уровне.
Оверклокинг начал обретать все большую популярность. Увеличение частоты графических процессоров, занимающихся обработкой сложных трехмерных сцен, также стало возможно осуществить программными средствами. Первыми ускорителями из числа оверклокерских оказались широко известные видеоплаты 3Dfx Voodoo. Параллельно начал расти интерес к тонкой настройке оперативной памяти, а именно изменению частоты и таймингов работы, значительно увеличивающему ее пропускную способность. Примерно к тому же времени, когда появились первые материнские платы с поддержкой функций оверклокинга в BIOS, относится и создание специальных утилит с упрощенным интерфейсом для разгона прямо из среды операционной системы Windows.

Pages: 1 2