История оверклокинга

Формирование сообщества оверклокеров

Оверклокерское сообщество как достаточно массовое течение начало формироваться только в начале2000-х годов. Толчком к его популяризации стало появление тестовых пакетов финской компании Futuremark под названиями 3DMark и PCMark. Именно разработчики этих популярных сегодня бенчмарков предложили оверклокерам всего мира сравнивать производительность своих компьютеров с помощью специальных баллов. Позже на сайте компании Futuremark была создана база данных ORB (Online Records Database), где каждый пользователь мог выложить полученный результат и узнать о самых высоких достижениях в мире оверклокинга. Кроме того, большинство пользователей, всерьез увлекающихся разгоном, много времени проводили на набиравшем популярность ресурсе www.xtremesystems.org. Именно из его участников и сформировалась первая в мире оверклокерская команда — Xtreme 3D Team.

Конкуренция производителей Intel vs AMD

Выход каждого нового поколения процессоров от AMD и Intel открывал для оверклокеров свежее поле деятельности. Новая архитектура, улучшенный техпроцесс и наращивание числа транзисторов внутри кристалла — основные предпосылки к успеху. И практически в каждом поколении процессоров оверклокеры находят модель, обладающую отличным разгонным потенциалом и производительностью, а значит, достигающую максимальных результатов в тестовых утилитах.
Естественно, что из-за конкурентной борьбы друг с другом производители процессоров всегда были и остаются заинтересованы в создании самого быстрого CPU для оверклокеров. Из года в год компанииIntel и AMD радуют нас версиями процессоров, предназначенными специально для разгона. Первыми по настоящему оверклокерскими моделями стали чипы AMD FX,выпущенные в 2005 году. Аббревиатура FX в маркировке означала, что данный CPU имеет свободный множитель — это существенно упрощает процедуру разгона и позволяет достичь больших частот относительно версий с заблокированными множителями. Стоит отметить, что до сих пор компания AMD сохраняет лояльность к оверклокерам, постоянно выпуская на рынок решения линейки Black Edition.
Компания Intel в 2003 году также пошла навстречу компьютерным фанатам, представив процессор Pentium 4 ЕЕ (Extreme Edition) с тактовой частотой 3,2 ГГц. От своих собратьев этот чип отличался удвоенным объемом кеш-памяти и разблокированным множителем. Позднее серия Extreme Edition пополнилась двух, четырех, а теперь и шести-ядерными версиями. К слову, последняя на сегодняшний день версия процессора для энтузиастовIntel Core i7990X способна разгоняться до частоты в 7 ГГц при охлаждении жидким азотом.

Тенденции и перспективы

Однако сегодня интерес к оверклокингу среди пользователей снизился и сохранился только в кругу энтузиастов. Настольные компьютеры, моноблоки и ноутбуки сейчас воспринимаются как готовые продукты, которые предназначены для выполнения определенного спектра задач. А фирменные утилиты разгона, поставляющиеся вместе с чипами, позволяют ускорить процессор или видеокарту буквально парой кликов прямо из операционной системы.
Тем не менее, крупнейшие производители компьютерных комплектующих ежегодно устраивают чемпионаты мира по оверклокингу с привлечением известных компьютерных энтузиастов и геймеров. Среди организаторов можно выделить три крупные компании — Gigabyte, ASUS и MSI.

 

Системы охлаждения

Для того чтобы добиться высоких частот CPU, необходимы особые средства охлаждения. Список экстремальных методов охлаждения открывают системы фазового перехода (фреонные системы). По своей сути они повторяют устройство холодильника, только в качестве испарительной камеры используется медная «болванка», которая и охлаждает процессор или видеокарту. Такая система позволяет снизить рабочие температуры до 60-100 °С в зависимости от мощности установки. Также для охлаждения разогнанных чипов используют сухой лед, который при взаимодействии со спиртом начинает быстро испаряться и отдавать весь свой холод радиатору, установленному на процессоре. Ну а самым распространенным в среде экстремального охлаждения принято считать жидкий азот, температура кипения которого составляет196 °С. Именно он является самым эффективным способом охлаждения процессоров и видеокарт.

Некоторые цифры и факты из мира оверклокинга весьма любопытны — ниже мы познакомим вас с наиболее примечательными.

Системы охлаждения

МАКСИМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА ПРОЦЕССОРА

На протяжении последних лет превосходство по частотному потенциалу принадлежало процессорам компанииIntel — моделям Pentium, Core 2 Duoи Core i7. Однако выход чипов AMD под кодовым названием Bulldozer с новой архитектурой серьезно изменил ситуацию. Так, в конце августа 2011 года компания AMD устроила показательное мероприятие, на котором всемирно известные оверклокеры смогли разогнать восьмиядерный AMD FX8150 до частоты 8429 МГц. Это стало новым рекордом, занесенным в Книгу Гиннесса.

САМАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА РАБОТЫ ПРОЦЕССОРА

С точки зрения простоты разгона и работы при низких температурах лидируют процессоры компании AMD.
На мероприятии SF3D ОС Gathering в августе 2009 года команде финских оверклокеров, работавших с моделью AMD Phenom II, удалось покорить отметку в 6,5 ГГц. 400 л жидкого гелия, которые были израсходованы в тот день, позволили установить рекорд не только по частоте, но и самой низкой рабочей температуре процессора, которая составила 255 °С.

 

РЕКОРДНЫЙ РАЗГОН ГРАФИЧЕСКИХ ЧИПОВ

Сегодня оверклокеры увлекаются не только разгоном центральных процессоров, но и графических ускорителей. Как правило, при использовании воздушного охлаждения производительность видеочипов удается повысить только до 900-1000 МГц, да и то лишь в том случае, если речь идет о топовых решениях. Однако с применением жидкого азота топовый графический процессор GTX590 от компании NVIDIA можно разогнать до 1500 МГц.

 

Владислав Захаров. Журнал CHIP

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *