Переключение процессоров Intel в защищенный режим

Процессоры фирмы Intel, начиная с i80286 и до последних включительно, способны работать в двух основных режимах: защищенном и реальном. В реальном режиме возможности микропроцессора существенно ограничиваются: сокращается до 1 Мбайт объем адресуемой памяти, исключаются основные механизмы защиты, не реализуется страничная организация памяти и многозадачное функционирование системы. Наиболее полно возможности микропроцессоров реализуются при работе в защищенном режиме.

Наиболее полно возможности процессоров реализуются при работе в защищенном режиме. При этом, например, даже для процессора Pentium обеспечивается физическая адресация памяти объемом до 232 = 4 Гбайт и доступ к виртуальной памяти объемом до 64 Тбайт. Кроме того, обеспечивается защита пользовательских программ друг от друга и от операционной системы, предотвращающая несанкционированное вмешательство в их работу. В защищенном режиме используется, защита памяти, сегментация памяти, страничная организация памяти, многозадачность.
Помимо сегментации памяти в защищенном режиме может быть реализована ее страничная организация. Этот режим позволяет использовать дополнительные команды, введенные для поддержки многозадачных операционных систем, и позволяет более экономно использовать оперативную память в мультипрограммным режиме.
Переключение процессора в защищенный режим осуществляется программным путем записью единицы в бит РЕ (0-й разряд регистра процессора CRO (MSW)) с помощью команды MOV или LMSW Обратный переход в реальный режим теперь возможен только с помощью команды MOV записью в бит РЕ нуля.
Перед переключением процессора в защищенный режим необходимо, в реальном режиме, в оперативной памяти создать GDT.LDT.IDT. загрузить в регистры процессора необходимую для работы в защищенном режиме управляющую информацию, так как без этого переключение процессора в защищенный режим не имеет смысла.

Pages: 1 2 3