Главная Жесткий диск, SSD Ремонт накопителей Maxtor

Ремонт накопителей Maxtor

от admin

 

6.2. Меню «Инструменты»

Традиционно меню «Инструменты» содержит стандартный набор диалоговых режимов, которые описаны в универсальной утилите и специализированные для накопителей Maxtor, доступные через режим «Расширение утилиты».

6.2.1. Расширение утилиты

Расширения состоят из интерактивных режимов и подключаемых модулей к HEX — редактору.

6.2.1.1. Проверка и восстановление SA

В этот режим собраны все функции, необходимые для восстановления служебной зоны в интерактивном режиме, т.е. процесс анализа структуры совмещен с процессом восстановления. Запуск осуществляется из меню: «Инструменты» — «Расширения утилиты» — «Проверка и восстановление SA».
На рисунке 7 представлен внешний вид этого режима после выполнения проверки SA. Закладка «Модули» отображает таблицу с критичными для функционирования накопителя модулями с точки зрения разработчиков утилиты. В таблице модули сгруппированы в порядке возрастания UBA. Видно, что практически все модули критичности A находятся на младших UBA и поэтому находятся вверху таблицы. Запись о модуле состоит из: начального сектора UBA, ID или PN, длины в секторах, краткого наименования, уровня критичности (4.3), состояния проверки заголовка и состояние проверки контрольной суммы.

Цветным квадратом вначале строки отображается результат проверки:
красный — ошибка чтения модуля;
желтый — ошибка контрольной суммы;
розовый — ошибка сопоставления заголовка;
зеленый — ошибок нет.
Функции, доступные из контекстного меню:
Начать проверку SA — запускает процесс чтения модулей и анализа их структуры, после чего заполняет поля состояния модуля. Перед запуском требуется выбрать профиль накопителя, если он еще не был выбран, а также указать директорию, куда производить резервное копирование модулей, считанных в результате проверки. Если в указанной директории уже есть файлы с модулями, то они будут переписаны без предупреждения. При необходимости создания резервной копии для нескольких проверок одного и того же диска рекомендуется в диалоге выбора директории дополнительно создать отличную от предлагаемой утилитой по умолчанию директорию и выбрать ее.
Просмотр модуля — позволяет запустить окно с HEX-редактором (режим просмотра аналогичен 6.2.1.2), в которое будет загружено содержимое модуля. Те сектора модуля, которые не могут быть прочитаны, заполняются шестнадцатеричными кодовыми словами из двух байт: 0DEh и 0ADh или «DEAD». При просмотре резервная копия модуля не создается.
Переписать модуль из БД — предоставляет возможность переписать выбранный в таблице модуль, взяв его аналог из БД. В диалоге «Запись модуля из базы данных» есть возможность запустить поиск модуля. Критерием поиска является контрольная сумма [ROM_SA]. Также есть возможность указать модуль вручную. Есть возможность выбрать модуль, если поиск не выдал результатов. При этом контролируется UBA и длина. Если выбрать не тот модуль, то в лог будет выдана ошибка «Wrong module».
Начать проверку SA — команда запускает процесс проверки в зависимости от выбранного режима.
Прервать процесс — позволяет прервать процесс проверки структуры или чтение модуля.
Восстановление заголовка и контр. суммы — позволяет восстанавливать заголовки для модулей: DMCS, U_LIST, AT_POL, AT_PDL и [HUTL/HUSR]. Восстановление заголовков, кроме [HUTL/HUSR] работает по принципу, описанному в 6.1.2.1.6. На рисунке 8 представлен диалог с параметрами модификации модуля [HUTL/HUSR]. Для варианта «Правка заголовков и контрольных сумм» следует указать количество секций, так как в случае разрушения модуля нет возможности определить их количество автоматически. Структура модуля [HUTL/HUSR] описана в 4.3. Функция «Очистить таблицу (без дефектов SA)» оставляет на месте HUTL и стирает все таблицы HUSR, оставляя одну с верным заголовком и контрольной суммой. Функция «Очистить всю таблицу» оставляет в модуле две чистых секции: HUTL и одну HUSR.
Показывать протокол — этот переключатель доступен на панели инструментов закладки «Модули» и позволяет включать/выключать окно с протоколом проверки структуры модулей.
Закладка «Дефекты». При запуске этого режима подгружаются дефекты служебной зоны из модуля U_LIST по активной SA головке. При выполнении проверки SA найденные дефекты дополняются в таблицу и помечаются желтыми квадратами. На панели инструментов имеется кнопка скрытия дефектов служебной зоны. По ее запуску производится считывание модулей, добавление дефекта в транслятор служебной зоны и запись данных служебной зоны обратно. Данный режим имеет ряд недостатков и ограничений, которые рассмотрены в главе 8.

maxtor
Рис 8. Внешний вид режима «Проверка и восстановление SA».

maxtor
Рис 9. Очистка и восстановление HLists.

 

0 комментарий
0

Еще статьи

Оставить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.