Как выбрать хлебопечку?

Как приятно проснуться утром, вдыхая аромат свежеиспеченного хлеба. Эта мечта стала реальностью благодаря современной бытовой технике. В продаже имеются бытовые хлебопечки для выпекания хлеба в небольших количествах. Хлебопечки различаются числом программ выпекания, температурой, временем выпечки, комплектацией, самыми разнообразными функциями. Как в этом разобраться…

Как выбрать хлебопечку?., сайт:

выбрать хлебопечку

Принцип работы хлебопечки. Все хлебопечки функционируют по одному алгоритму. Внутрь прибора засыпают и заливают требуемые компоненты. Затем делается выбор одной из программ выпекания. После запуска программы хлебопечка начинает замешивать тесто. Как только замес прекратится, тесто станет «подходить» или «подниматься».

После второго замеса убираются накопившиеся в тесте газы. Замес снова прекращается, и тесто второй раз «подходит». Теперь наступает время запекания теста с помощью нагревательного элемента, который располагается вокруг формы.

Весь процесс выпекания хлеба автоматизирован, и вмешательство человека не требуется.

Главные функции хлебопечек. Абсолютно всем хлебопечкам присущи основные функции:

    – мера поджаристости, корочка может быть светлой, средней, темной);
    - замес теста с разной консистенцией. Причем тесто возможно как дрожжевое, так и без дрожжей;
    - выпекание хрустящего хлеба с мягкой серединой и корочкой;
    - большинство хлебопечек снабжено функцией ускоренной выпечки. Она позволяет выпечь хлеб за пару часов.

Наличие дополнительных функций. В зависимости от стоимости прибора хлебопечка снабжена большим или меньшим количеством дополнительных функций. К ним относятся:

    – выпекание кексов;
    - возможность приготовления джемов. Да, в хлебопечке можно готовить варенье. При этом во фруктах, обработанных щадящим способом, сохраняется больше витаминов;
    - выпекание куличей;
    - изготовление пиццы;
    - выпекание черного хлеба и с добавками;
    - в режиме выпекания кондитерских изделий используется низкая температура, что исключает пригорание;

    - выпекание хлеба с отрубями;
    - режим добавления изюма. После первого замеса хлебопечка останавливается со звуковым сигналом, чтобы можно было положить в тесто необходимые добавки;
    - режим сохранения горячего хлеба;
    - режим подготовки дрожжевого теста.

Характеристики хлебопечек. Выбирая хлебопечку, полезно определиться с техническими параметрами: мощностью, корпусом агрегата, его весом и габаритами.

Масса прибора 4 – 7,5 кг, а мощность 450 – 860 Вт. С увеличением мощности повышается скорость работы прибора, но и потребление электроэнергии тоже.

Важно правильно выбрать хлебопечку по габаритам. Большой агрегат неудобно постоянно доставать, а потом складывать. Встречаются хлебопечки небольшого размера со всеми функциями, но они недешевы.

Корпус агрегата изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Корпус из стали более прочный.

Еще важный параметр – количество программ. Их может быть от трех до семнадцати. Многие модели оснащены смотровыми окошками, позволяющими наблюдать процесс выпечки.

Итак, выбрать есть из чего. Важно определиться с необходимыми функциями хлебопечки и помнить, что чем их больше, тем агрегат дороже.