Чипсеты Intel пятой серии (P55, P57, H55, H57, Q57)

Intel представила образцы процессоров в исполнении LGA 1156 и характеристики сопутствующих им чипсетов пятой серии. Существуют принципиальные различия между чипсетами этой серии, касающиеся возможностей работы с графикой. Для вывода изображения на монитор при использовании процессоров Havendale с интегрированным графическим ядром годятся только чипсеты с поддержкой интерфейса FDI, соединяющего процессор и чипсет.

В данной статье рассмотрены некоторые подробности чипсетов Intel Р55, Р57, H55t Н57 и Q57 для платформы LGA1160 и массовых процессоров Lynnfield и Havendale. Выход четырёхъядерных процессоров Lynnfield в третьем квартале 2009 года было поручено сопровождать чипсету Intel Р55 (Intel® BD82P55 РСН). В новой архитектуре, с выходом этих продуктов, понятие чипсета как набора системной логики значительно изменилось. Контроллер памяти переехал в кристалл процессора, а вся оставшаяся системная логика размещена в единственном чипе, который теперь можно условно считать южным мостом.
Процессоры Havendale получат интегрированное графическое ядро, но они выйдут только в первом квартале 2010 года, одновременно с чипсетами Intel Q57, Р57, Н57 и Н55 (табл. 1). Процессор Havendale будет поддерживать и технологию Manageability Engine.

Блок-схема чипсетов Intel типа Q57, Н57 и Н55

Manageability Engine (ME) – это один из элементов технологии Active Management Technology – АМТ, которая ускоряет процесс восстановления систем, “зараженных” вредоносными программами. АМТ обладает некоторыми специфичными функциями безопасности для защиты компьютеров и изолирования заражённых вирусом систем. По сути, ME представляет собой небольшую микросхему, встроенную в чип РСН (рис. 1).


Блок-схема чипсетов Intel типа Q57, Н57 и Н55

Puc. 1. Блок-схема чипсетов Intel типа Q57, Н57 и Н55

 

Pages: 1 2 3