Видеодомофон – что нужно знать перед покупкой

Видеодомофон — это простая система для видеонаблюдения, оснащенная переговорным устройством. Он позволяет увидеть посетителя, который находится за дверью и узнать о цели визита. Использование видеодомофона снижает риск проникновения злоумышленников в загородный дом, офис или городскую квартиру. Само устройство не занимает много места – оно состоит из монитора и вызывной панели с камерой наблюдения. Когда гость нажимает кнопку вызова, хозяин слышит звуковой сигнал и видит изображение на мониторе.
Функций в видеодомофоне может быть достаточно много. Например, вызывная панель видеодомофона может иметь не только камеру и динамик, но и инфракрасную подсветку.

Также видеомонитор может быть подключен к системе видеонаблюдения и к камерам, расположенным вокруг территории дома или фирмы, но для этого нужна модель с возможностью многоканального подключения.
Иногда владельцы не хотят демонстрировать гостям видеокамеру и маскируют ее под обыкновенный видеоглазок, который ничем не отличается от обычного глазка.

 

 

Можно разделить на следующие виды домофонов:

  1. По типу видеосигнала — картинка может быть цветной или черно-белой.
  2. По наличию трубки — встречаются модели с трубками и кнопочные.
  3. По размеру и разрешению экрана монитора.
  4. По возможности подключения одной или нескольких видеокамер.
  5. По совместимости с обычными подъездными домофонами.
  6. По производителю — это важно в тех случаях, когда приобретаются сложные системы, так как они не всегда совместимы друг с другом.
  7. По типу установки вызывной панели — они могут быть врезные или накладные.
  8. Устройства бывают проводные и беспроводные.
  9. Некоторые системы могут работать при высоких и низких температурных режимах, что очень важно при резкой смене погоды в некоторых областях нашей страны.

Рассмотрим подробней каждый из пунктов.

 

Цветная камера или черно-белая

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать при выборе модели для загородного дома, квартиры или офиса. Приобретая цветную камеру, следует помнить об уровне освещенности пространства перед дверью. Если в подъезде или коридоре темно, то любая камера автоматически перейдет на черно-белый режим. В этом случае не стоит тратить деньги на дорогую модель и остановить свой выбор на более простом устройстве. Частично освещенность можно повысить за счет незаметной ИК-подсветки (инфракрасной), но все равно в темное время суток.

 

Видеодомофоны Commax (CDV 35A, CDV 35H, CDV-70A)

 

Трубка или громкоговоритель.

Покупая модель видеодомофона с трубкой, можно избавить коллег или домочадцев от беспокойства и лишнего шума. Этот момент особенно актуален для семей, в которых есть маленькие дети. Если все же выбор пал на систему с громкоговорителем, то следует хорошо отстроить переговорную панель. В противном случае, во время разговора может возникнуть неприятный звук (дуплекс).

 

Карта памяти

Довольно часто видеодомофоны оснащены картой памяти, на которую записываются ролики или фотографии гостей. Размер карты обычно не превышает 16 Гб (но все чаще появляются модели требующие карту памяти на 32 Гб) и позволяет сохранить видео на 12 часов.

Некоторые модели можно использовать как настоящее скрытое видеонаблюдение. Для этого устанавливают видеодомофон с датчиком движения и записью. Запись видео начинается автоматически до нажатия на кнопку вызова при появлении новых объектов перед камерой. Без датчиков движения запись видео (или фото) происходит в момент нажатия кнопки вызова.

 

Производители видеодомофонов

Дорогие видеодомофоны известных фирм обычно продаются отдельно от вызывных панелей, у дешевых китайских изделий они идут в комплекте. Каждый может подобрать видеосистему, подходящую под необходимые требования и снабдить ее дополнительными функциями.

  1. Видеодомофоны Gardi довольно давно завоевали популярность на отечественном рынке. Видеоустройства этой фирмы неприхотливы, надежны и адаптированы к российским условиям. Большинство видеосистем представляют собой беспроводные устройства с плоскими цветными мониторами. Несмотря на то, что цена одной видеосистемы составляет около 15 000 рублей, покупатели с удовольствием останавливают свой выбор на моделях этой фирмы.
  2. Охранные системы таких производителей как Anxing, Eplutus, Caiyan, Samsung также востребованы у покупателей благодаря невысокой стоимости. Цена одного изделия колеблется от 1500 до 5000 рублей. Некоторые модели имеют те же функции, что и изделия компании Gardi. Это хороший выбор для тех, кто не гонится за модными дополнительными функциями и лишь желает знать, кто находится за дверью. Также достаточно популярны домофоны Commax, которые имеют в своем ассортименте как бюджетный варианты, так и более дорогие модели.
  3. Eplutus предлагают потребителям неплохие модели, которые занимают твердое третье место по цене и качеству. Эта компания предлагает как цветные, так и черно-белые мониторы, некоторые из них оснащены антивандальной панелью и инфракрасной подсветкой.
  4. Видео домофоны Vizit чаще всего используют для большинства многоквартирных подъез-дов. Это наиболее популярная российская компания на рынке, ее популярность обусловле-на дешевой продукцией. Так что если в вашем многоэтажном подъезде будут устанавливать контроль доступа – то это будет видеодомофоны Визит. Есть и другие альтернативы – домо-фон Метаком, Eltis. Специалисты также высоко оценили модели видеодомофонов оте-чественного производства, так как они отлично приспособлены к работе в уличных условиях. Корпус такого устройства способен выдержать сильные удары хулиганов и надежно защищен от огня. К тому же на панели представляют цельную конструкцию и не ней трудно оставить глубокие царапины.
  5. Ну и конечно, бесконечное множество китайских продуктов, например, видеодомофон Evology.

вызывные панели gradi

Вызывные панели Gardi VC-16, Gardi VC-15, Gardi VC-12 Elite

Видеодомофоны и вызывные панели

Напомним, что в комплект видеодомофона чаще всего не входит вызывная панель.
В магазинах можно найти модели видеодомофонов всех цветов и размеров. Некоторые из них яркие и броские, другие органично вписываются в цвет стен и незаметны для окружающих. Дорогие модели вызывных панелей сделаны из прочных материалов и устроены так, что их трудно выдернуть или повредить (имеют так называемые антивандальные свойства). К сожалению, более дешевые модели этими качествами не обладают.

 

Проводные и беспроводные видеодомофоны

Проводные модели, как правило, стоят дешевле. А при покупке беспроводных видеодомо-фонов (радиодомофоны или WiFi видеодомофон) необходимо учитывать, что сигнал распро-страняется на расстояние до 50 метров. Хотя при сложном монтаже кабеля, цена на провод-ные устройства может сравняться с беспроводными видеодомофонами.

В последнее время производители все чаще разрабатывают специальное программное обеспечение для владельцев смартфонов и планшетных компьютеров на базе операционных систем Android и iOS, которое позволяет принимать видеозвонки на мобильное устройство. Таким образом, хозяин дома или офиса даже на большом расстоянии сможет поговорить с посетителем и открыть ему дверь. Это достаточно актуально для частного дома.

С помощью GSM домофона вы можете получать вызов на ваш мобильный телефон, а установив дополнительную охранную системы вы сможете и удаленно открывать дверь.

 

Замок

Если подключение домофона будет проводить опытная фирма, то данный пункт вас волновать не должен. Для взаимодействия с видеоустройством электромеханический замок требует установки простейшего накопителя или блока управления. Этот замок прост в использовании, надежен и легко устанавливается в любую дверь. Кроме того, он устойчив к перепаду температуры и имеет простую конструкцию. Работники офиса или хозяева квартиры могут открыть дверь на улице обычным ключом, что позволяет сэкономить на контроле доступа в помещение. Второй тип замка — электромагнитный. Он легко устанавливается на двери, бесшумен, достаточно надежен и практически незаметен. К сожалению, он не очень практичен и его нельзя устанавливать на улице. При скачке напряжения замок отключается и дверь остается открытой, а также требует отдельного блока питания.






  1. Хочу приобрести надёжный и недорогой видеодомофон корейского производства.