Тенденции развития Интернета

Приходится признать, что не все наши прогнозы развития Интернета на 2011 год сбылись. Так, в прошлом декабре, главным событием года считаем открытие кириллического домена .РФ: -Конечно, здесь все прошло не так гладко, как планировалось.

К сожалению, весь процесс запуска нашего домена сопровождался многочисленными скандалами, а под конец года закончился судебными разбирательствами с недобросовестными регистраторами. И все же скоро обо всех этих перипетиях забудут, а домен .РФ будет обрастать «новыми сайтами». Но на практике все вышло с точностью до наоборот – в 2011 году продолжилась череда скандалов и судебных разбирательств. Честно признаемся, копаться в грязном белье домена .РФ желания нет: иначе мы рискуем скатиться до уровня желтой прессы.

Постепенно популярными становятся системы умных домов, например Home Sapiens, с помощью которого, голосовыми командами можно управлять умным домом. Если посмотреть на цены, то проекты умных домов с монтажем не так уже и дороги для офиса и квартиры. Более подробно об установке и возмодностях умного дома можно узнать на сайте.
Нынешний год запомнился нам войнами, которые корпорация Google вела с Китаем (вела, кстати, с переменным успехом), а также той важной ролью, которую социальные сети и мобильный Интернет сыграли в череде арабских революций в Тунисе и Египте.
Вообще, развитие Интернета все больше пересекается с реальной политикой, и в этом нет ничего удивительного, ведь Глобальная сеть становится главным средством массовой информации. Даже в России Интернет начинает постепенно вытеснять телевидение из умов.

Государственные учреждения всех стран, и демократических, и тоталитарных, пытаются выстроить новую законодательную базу, которая позволила бы решать такие проблемы, как, например, WikiLeaks.
Koнечно, вопросы безопасности интернет-пространства стоят на первом месте: недаром президент США Барак Обама подписал распоряжение, регламентирующее порядок действий Пентагона в области обеспечения информационной безопасности национальных компьютерных сетей, а также ведение наступательных операций и разведки через Интернет. Однако не стоит понимать этот процесс упрощенно – как попытку чиновников всех мастей и рангов задушить свободу слова. Так, в США сейчас ведутся полномасштабные разработки «неубиваемых» версий Интернета. В Мичиганском университете и Университете Ватерлоо (Канада) была создана система Telex, предназначенная для обхода систем цензуры. Новый комплекс Telex совместим с Тоr - рассекреченной несколько лет назад разработкой ВМС США. Кроме того, Белый дом уже тестирует другую систему обхода интернет-цензуры: новая технология под кодовым названием FOE (Feed Over Email) даст возможность получать информацию с заблокированных веб-сайтов через зашифрованные RSS-каналы. Агентство по перспективным исследовательским проектам в области обороны (DARPA) финансирует разработку еще одной системы обхода средств подавления, локализации и искажения информации в Интернете.