Хакерские атаки

Возможности самовыражения не ограничиваются кистью художника или руками музыканта. Сегодня даже хакерское мастерство можно воспринимать как искусство, ведь в этом деле нельзя продвинуться достаточно далеко без творческого мышления и таланта.
Вау Холланд, немецкий гуру компьютерной безопасности, определяет хакеров как людей, которые пытаются найти способ приготовить госты с помощью кофеварки. При этом хакерами называют не только кибер-террористов, но и своеобразных художников-любителей. Так, многие геймеры боготворят компьютерного энтузиаста Стива Рассела, который, будучи студентом Массачусетского технологического института (MIT), в 1961 году разработал на мини-компьютере PDP-1 первую в мире компьютерную игру под названием Spacewar. Отметим, что PDP-1, созданный компанией DEC, был одним из первых мини-ПК в мире. Несмотря на приставку «мини», по нынешним меркам эта машина вряд ли считалась бы компактной: по размерам DEC PDP-1 был сопоставим с двумя холодильниками. Естественно, подобные компьютеры не были предназначены ни для офисного, ни для домашнего использования, а уж тем более для игр. Своего рода взлом исследовательского ПК Стивом Расселом и создание первой компьютерной игры не только произвели переворот в индустрии развлечений, но и породили новый тип пользователей — геймеров.
Массачусетский технологический институт является одной из крупнейших школ хакеров в мире. Мастерство взлома ПК здесь воспринимается практически как одна из учебных дисциплин. Один из наиболее провокационных массовых взломов компьютеров был произведен в 1993 году студентами именно этого института: они превратили корпус учебного заведения — Green Building — в самый большой датчик громкости в мире, не помогла даже проверка помещений. Свет в окнах на всех этажах этого здания зажигался и гас, отображая уровень громкости транслируемого в этот момент концерта в честь Дня независимости США.
Наиболее известными подражателями бостонских студентов считается группа Blinkenligts. В нее вошли несколько членов хакерского клуба Chaos Computer, основанного в 1981 году. Blinkenlights стали широко известны в 2001 году благодаря своей потрясающей световой инсталляции: они превратили огромное здание Дома учителя в центре Берлина в дисплей для компьютерной игры Pong — симулятора настольного тенниса.
Хакеры и политика
Сегодня хакерство может выступать не только как искусство, но и в качестве своеобразной политической силы. Ожесточенные споры о праве копирования музыки и видео ведутся уже не первое десятилетие. В какой-то момент актуальным стал вопрос невозможности просмотра DVD в некоторых операционных системах. В 1999 году норвежский хакер Джон Йохансен счел несправедливым тот факт, что фильмы на DVD-носителях можно воспроизводить только на компьютерах под управлением Windows и Mac OS, а на ПК, работающих с Linux и другими бесплатными операционными системами, эта функция недоступна. Вместе со своими друзья ми-хакерам и он разработал программу DeCSS, позволяющую просматривать видео с зашифрованных DVD в любой операционной системе. С тех пор пользователи называют его первым защитником от «DRM-напасти». Хакеры, руководствующиеся только благими намерениями, существуют и по сей день: в 2010 году группа энтузиастов, состоявшая из игроделов-любителей, взломала игровой контролер Kinect для консоли Хbох 360, приспособив его для работы с П К. Это привело к тому, что корпорация Microsoft решилась на выпуск официальной РС-версии этого продукта.
Но, к сожалению, большинство известных нам хаков являются небезобидными кибератаками на крупные организации. По заявлениям экспертов из компании Symantec, в августе 2010 года более 100 ООО ПК по всему миру были заражены вирусом Stuxnet. Разведки многих стран подозревают США и Израиль в разработке этого вредоносного червя, целью которого был подрыв иранской атомной программы.
«Лаборатория Касперского» оценивает ежегодные убытки, приносимые кибератаками, в $100 млрд. Сегодняшние войны уже не сводятся только к использованию солдат и военной техники: хакеры и вредоносное ПО стали такими же полноправными участниками театра боевых действий. Эксперты по кибервойнам предвещают в ближайшем будущем мощные атаки на важные части современной инфрастуктуры крупных городов, такие как банки, системы электроснабжения и управления уличным движением.