FAQ по разгону

Безопасен ли разгон?
Самый первый вопрос, который обычно задают пользователи. Да, разгон опасен! У некоторых личностей он даже вызывает привыкание, а на самых запущенных стадиях — клептоманию и расточительство.

Если серьезно, то оверклок «железа» — бомба замедленного действия. Все дело в том, что процессоры, видеокарты и память под действием электрического тока рано или поздно деградируют. А повышение напряжения и частот ускоряют этот процесс. Правда, бояться не стоит. Если все сделано правильно. то. например, центральный процессор окончательно деградирует лет за 5-7. За это время он успеет устареть и потерять какую- либо ценность.
Какое «железо» лучше разгоняется?
Вопрос сложный. Одной из миссий разгона во все времена была экономия средств. Именно поэтому многие энтузиасты покупали «железо» послабее, а затем самостоятельно, ручками доводили уровень производительности до необходимой планки. Элементарный пример. Есть два процессора: AMD Phenom II Х61035Т (2600 МГц) и AMD Phenom IIХ6 HOOT (3300 МГц). Более производительная модель стоит на 3 ООО рублей дороже. Но ты сам можешь уравнять эти «камни» за счет разгона, ведь помимо частоты во всем остальном они полностью идентичны. Другое дело, если тебе требуется частота 4.5 ГГц. Тогда придется брать AMD Phenom II Х61100Т, ибо менее производительный процессор не потянет такую скорость работы. Собственно говоря, это вторая часть ответа на вопрос.
Опишите основные принципы разгона процессора и материнской платы?
Возьмем в качестве примера процессоры Intel Core i7-870 и Intel Core i7-875K. Перед нами абсолютно идентичные «камни» за исключением того, что у модели с приставкой К в названии разблокированный множитель. Номинальный множитель CPU равен 24. Умножив на частоту шины тактового генератора. получаем частоту работы процессора (133.3(3)х24=3200 МГц). Если у «камня» коэффициент умножения заблокирован, то частоту приходится повышать за счет увеличения уровня BCLK. Например, чтобы «восемьсот семидесятый» заработал на стабильных 4000 МГц, необходимо поднять опорную частоту материнки до 4000/24=166.6 МГц. При этом память системы за счет набора множителей х6/х8/х10/х12 сработала с сигналом 1000/1333/1666/1999 МГц соответственно. Если же CPU обладает разблокированным множителем, то проблем по подбору частот BCLK и памяти будет меньше. Грубо говоря, придется определить максимальный потенциал «камня», а дальше довести работу напильником: где-то чуть снизить множитель, но сильнее погнать шину; где-то поступить иначе. Чтобы получить те же 4000 МГц, потребуется поднять множитель процессора до 4000/133.3(3)=30.
Надо помнить, что каждый процессор работаете определенным напряжением питания. И для того чтобы увеличить множитель/ частоту «камня», потребуется поднять и напряжение. Большинство современных материнских плат, наделенных в BlOS’e функциями разгона, указывают цветом показатели напряжений, опасных для «железа».
Опишите основные принципы разгона оперативной памяти?
Точно так же разгоняется и память. Каждая платформа (читай — чипсет) работает с определенными множителями памяти. Произведение этих множителей на частоту шины и дает эффективную частоту -мозгов». Увеличиваем частоту шины — увеличиваем скорость работы ОЗУ (кроме Intel Sandy Bridge). Все просто. На сегодняшний день большинство китов работают при напряжении 1.65 В. Для эффективного разгона достаточно поднять разность потенциалов до отметки 1.7-1.75 В.
Опишите основные принципы разгона видеокарты?
Для увеличения производительности видеокарты скачиваем последнюю версию утилиты MSI After Burner. Запускаем программу и постепенно перемещаем на небольшое расстояние (10-15 МГц) ползунок для ядра видеокарты, а затем запускаем какой-нибудь бенчмарк. Отличной проверкой станет тест Canyon Flight графического пакета 3DMark’05. ибо он как никто другой нагружает GPU. да так, что малейший перебор частот даст о себе знать в виде артефактов или зависания. Таким образом, после нескольких подходов-проверок определяется максимальная частота ядра с последующим откатом на 10-20 единиц назад (для пущей надежности).
Точно так же поступаем с памятью и шейдерами. Важно помнить, что максимальная частота GDDR не всегда приносит пользу. Поэтому лучшим способом будет подбор оптимальных значений.
Кроме разгона в BIOS, есть еще способы увеличить частоту «железа»?
Есть. Существует огромное количество софта по разгону «железа», но данные программы, как правило, играют роль связующего звена с BIOS’OM материнской платы. Существует еще один вид разгона — «клокген»! Не секрет, что частоты всех устройств компьютера задаются кварцами — механизмами. генерирующими точный, дозированный сигнал. Именно они создают частоту.
называемую опорной. Только вся соль в том. что один кварц способен создавать только один сигнал. И не более того. Сегодня в основном применяют механизмы с частотой 14.318 МГц. Данная характеристика применяется как для генерирования, например, частоты шины USB. так и шины центрального процессора. Но за счет применения специальной микросхемы, тактового генератора (Clock Generator, CG). удается наделить каждый компонент своими частотами (за счет наборов множителей). Естественно, первым очевидным способом разгона компьютера стала бы замена кварца на более быстрый аналог. Но в таком случае нам бы пришлось смириться с ускорением (не удивляйся) часов и возможной нестабильностью остальных компонентов. Поэтому энтузиасты пришли к выводу, что лучше управлять тактовым генератором. Именно пришли к выводу, ибо первоначально оный позволял разогнать, например. шину CPU всего на 5-10 МГц.

Постепенно ситуация изменилась, так как более производительному «железу» требовались более высокие частоты. Но вернемся в прошлое. Первоначально тактовым генератором манипулировали за счет FS-ног микросхем. Высокий сигнал на «лапе» означал 1. низкий — 0. В итоге каждая нога была пронумерована, а комбинации значений занесены в таблицу. Обычно они соединялись по три с джамперами: один контакт отвечал за землю, другой — за напряжение и третий — за FS-ногу. Уже потом отошли от использования джамперов в пользу программного обеспечения. Тактовый генератор соединили с последовательной шиной I2C. С ее помощью менялись значения регистров, отвечающие за работу частоты, делителей и рассеяние спектра. Причем для каждого CG показатель регистра разный. Следовательно, написать программу для всех тактовых генераторов сразу невозможно.
Первопроходцем софтового разгона стал товарищ HOda. разработавший в 1998 году утилиту SoftFSB. Довольно простая и удобная оболочка позволяла управлять большинством материнских платтого времени. Проверить, разогнан ли процессор или нет.
Посоветуйте десктоп, который можно собрать самостоятельно, дабы попрактиковаться в разгоне?
Итак, приведу пару примеров недорогой системы, с помощью которой начинающий оверклокер сможет начать оттачивать своп навыки. При этом постараюсь удовлетворить потребности как поклонников компании AMD. так и почитателей Intel. Оверклокерская система AMD: Для начала приобретаем процессор AMD Phenom IIХ2 555ВЕ (3 ООО рублей). При определенных условиях он мотет запуститься на воздухе с частотой 4.5-4.7 ГГц. Поэтому вторым условием будет покупка производительного кулера Thermaltake Frio ОСК (2 500 рублей). Нужна топовая «мать». Наш выбор склоняется в пользу GIGABYTE GA- 990FXA-UD5 (6 ООО рублей). Из -железа, которое можно разогнать, остается приобрести видеокарту ASUS GeForce GTX 560 Ti 900 МГц (9 ООО рублей) и набор оперативной памяти Geil GET34GB2000C9DC (4 ООО рублей). Чуть не забыл: нам понадобится и качественный блок питания. Например, такой как Enermax NAXN 600 Вт (3 500 рублей). Остальные комплектующие добавляем по вкусу. Оверклокерская система Intel: Видеокарту, кулер и блок питания не трогаем. Берем процессор Intel Соте /5-655К (7 ООО рублей), материнскую плату ASUS P7P55D Premium (5 ООО рублей) и мозги Geil EVO Corsa (3 ООО рублей) из сегодняшнего теста памяти.
помог прародитель нынешнего CPU-Z — приложение Windows CPU Clock. После SoftFSB появилась еще одна программа — CPUFSB. А за ней и Clockgen. Именно популярность последней программы, рассчитанной на платформы nForce 2-5 и Intel Socket 478. нарекла непосредственно данный процесс разгона «клокгеном».
Хотя после и появились софтины SysTool, nTune от NVIDIA и AMD Overdrive, лишь утилите SetFSB. вышедшей в 2004 году, удалось стать популярной. На сегодняшний день — это единственная утилита, с помощью которой реально разогнать ноутбук.