Сайты знакомств, привязанные к социальным сетям

Не так давно бытовало мнение, что сайты знакомств будут погонять социальными сетями, в которых также используются анкеты и все нацелено на общение.

Однако поглощение не произошло, но зато мы видим довольно интересное смыкание – две категории вебресурсов существуют самостоятельно, при этом данные соцсетей используются для автоматического (иногда даже без ведома пользователя) заполнения анкеты на сайте знакомств и для более точного и релевантного поиска людей по интересам и общим взглядам и другим объединяющим признакам.

Прежде чем искать кого-либо в Сети на подобных сайтах, как нетрудно догадаться, нужен действующий аккаунт в социальной сети или социальном сервисе. Поскольку такие разработки ориентированы на зарубежный рынок и их преимущественно создают иностранные разработчики, то аккаунт лучше всего иметь в Facebook и/или Twitter.
Под действующим аккаунтом понимается регулярно обновляемый профиль человека с изменяющимся количеством друзей (то есть не просто список френдов из коллег по работе, однокурсников и одноклассников, добавленный массово при регистрации), с указанными “лайками” тех или иных вещей (кино, музыка, интересы). Вся эта информация называется “социальный граф” и при правильной постановке дела даст о человеке больше сведений, чем множество бумажных анкет.
Для входа на сервис знакомств, использующий социальный граф, пользователь должен выбрать логин через соцсеть, после чего уточнить данные, которые “вытащены” из аккаунта, и подтвердить их использование. Иногда этот шаг пропускается, и анкета попадает в сервис автоматически, а на “стене” начинает красоваться сообщение, что этот человек стал использовать такой-то сайт знакомств. Сейчас с такой практикой борются, однако при заполнении профайла имеет смысл обращать внимание на то, какие действия вы разрешаете вебприложению делать с вашим аккаунтом.

Создание различных сайтов знакомств довольно сложное занятие даже для продвинутых вебмастеров. Подобные сайты разрабатывают опытные специалисты различных вебстудий. В любом случае, под современные требования Интернета лучше обратиться к специалистам, которые знают как делается разработка сайтов любой сложности.
В отличие от классических сайтов знакомств, в которых открыт доступ к каталогу анкет (что дает богатую пищу всем интернетчикам для различных шуток и забав, извращений и издевательств), на сайтах с соцграфом анкеты или отсутствуют вовсе, или они закрыты от внешнего просмотра. Кроме того, возможен вариант с ограниченным доступом к анкете, который предполагает, что человек отреагирует на показываемую информацию (обычно имя, фото, возраст, место проживания, совпадения по интересам) и примет решение об общении, после чего будет показано или не показано все остальное. Впрочем, хватит теории – дальнейшие возможности таких ресурсов мы рассмотрим на примере работающих в России сервисов знакомств подобного типа.

Badoo

BadooАнгло-российский проект сайта знакомств с поиском друзей относительно места их проживания. Попасть туда легко – достаточно зайти в приложение с оценками вашего друга, который “ответил на вопрос о вас” в Facebook: при авторизации и выставлении разрешений анкета полностью копируется на Badoo и отображается в поиске. Другие пути – также через авторизацию в Facebook, по Google ID, Yahoo ID или Windows Live ID (будут подгружены пользователи, общающиеся по почте через эти сервисы). Искать друзей (из числа тех, кого вы не знаете) здесь можно как по географическому принципу, так и по интересам (ограничены тем, что каждый хочет от свиданий и отношений). Из игровых элементов – вопросник, напоминающий анкеты из школьных дневников для девочек.

Zingl

ZinglРоссийско-американский сайт поиска друзей, позволяющий находить людей по интересам из соцграфа Facebook: система автоматически подбирает такие контакты из собственной базы пользователей, из нее можно исключить ваших знакомых, если указать их адреса почты в настройках.

В перспективе сервис подключит соцграф Twitter и Foursquare, а также отечественных соцсетей.

Механизм подбора друзей в Zingl учитывает возраст профайла в соцсети (это снимает проблему роботов и спамеров), плюс дополнительно проверяет совпадения интересов потенциальных пользователей в игровой форме, задавая вопросы на сравнение (загружаются пиктограммы двух противоположных вещей: например, зеленого и голубого цвета глаз или овощей и фруктов), где требуется однозначный выбор.

Сервис не размещает на странице стены в Facebook данные о том, что владелец аккаунта начал им пользоваться.

 

Wannafun

WannafunРоссийский сайт знакомств, использующий тот же принцип общения по интересам, что и Badoo, и Zingl, однако требующий стандартной регистрации по почте. Сервис предоставляет три минуты общения для начала разговора с новым человеком из поиска, и если человек заинтересован в продолжении, то он добавляет контакт в друзья, и общение дальше идет неограниченное время. Создатели сервиса, по всей видимости, перенесли модель презентации проекта для инвесторов в плоскость человеческих отношений. Есть фотоальбомы, лента активности с днями рождения, годовщинами и прочими радостями жизни, система подарков, добавление пользователей в Избранное, система жесткой фильтрации ботов.
Схожие функции поиска по соцграфу реализованы и за рубежом на таких проектах, как Zoosk и CloudGirlfriend. В Zoosk, как и в Badoo, пользователю предлагается залогиниться через профайл Facebook, указать свое местоположение и начать просматривать анкеты. CloudGirlfriend подразумевает заполнение собственного профайла по своему вкусу: фото, возраст, интересы (хотя вход в сервис тоже привязан к Facebook ID), при этом пользователь может описать, включая загрузку фотографии, и то, как должна выглядеть его вторая половинка. После этого механизм поиска начнет предлагать остальным пользователям свидания, причем их можно назначать и самому, размещая ссылку на свой публичный профайл.