Система водяного охлаждения Thermaltake Bigwater А8о

Система водяного охлаждения – конструкция довольно сложная. Изначально «водянка» была прерогативой энтузиастов и оверклокеров, ибо сборка и установка требовали большого внимания и аккуратности (чтобы избежать протечек). Сегодня же существует водяная система охлаждения, которые работают «из коробки». В этой статье мы рассмотрим как раз такое устройство — новинку Thermaltake Bigwater А8о.

Комплект и установка Thermaltake Bigwater А8о

Мы уже привыкли, что комплектация у всех устройств довольно стандартна и не выходит за рамки необходимых вещей. То же самое можно сказать и о Thermaltake Bigwater А80. Так как система охлаждения «монолитна», то она занимает большую часть, а в свободном пространстве уместились: вентилятор, крепления и бумажки с инструкциями по установке. Thermaltake Bigwater А80 может быть инсталированна на все сокеты, начиная с AM2/LGA775, заканчивая самыми последними FM1/AM3+/ LGA1155/LGA2011. СВО обещает быть эффективной: об этом нам говорят медная основа водоблока. массивный радиатор, и фирменный вентилятор Thermaltake. Также внушают доверие армированные шланги. А вот установку простой назвать нельзя. Придется снимать материнскую плату для монтажа задней пластины, а затем прикрутить водоблок. Для крепления радиатора и вентилятора нужно позаботиться о просторном корпусе, иначе охлаждение будет не таким эффективным. В маленьком кейсе шланги водянки могут слишком сильно изгибаться. Также стоит отметить, что производитель позаботился и нанес термопасту на подошву водоблока.

Готовим почву

Для того чтобы ощутить все прелести системы водяного охлаждения, желательно позаботиться о некоторых вещах, о которых мы сейчас расскажем. Самое первое, на что стоит обратить внимание, это корпус — банально может не влезть радиатор. Поэтому стоит выбирать просторный кейс с посадочным местом на задней панели для 120-мм вентилятора, также желательно, чтобы блок питания располагался снизу. Второй момент — качество материала кейса. Если это будет тонкий металл, то неизбежны вибрации и, соответственно, шум. Не стоит забывать, что радиатор водяного охлаждения обдувается воздухом из кейса, а он, как известно, не холодный. Поэтому следует позаботиться о хороших корпусных вентиляторах. При выполнении всех условий температурный режим будет в пределах нормы, а шум от вентиляторов — минимальным.

За и против

Итак, давай разберемся с преимуществами и недостатками систем водяного и воздушного охлаждения. Не зря в большинстве корпусов ПК трудятся обычные «Карлсоны» и причин этому несколько. Во- первых, многие даже не задумываются на эту тему и пользуются обычным боксовым кулером. Во-вторых, для охлаждения процессора, работающего на штатных частотах, будет достаточно среднего варианта, коих на рынке пруд пруди. С этим разобрались, но как быть любителям разгона и счастливым владельцам топовых горячих процессоров, уровень TDP которых находится на уровне 130 Вт и выше? Этот вопрос довольно спорный, но мы постараемся на него ответить. В данном случае важны три параметра, а именно: шум. эффективность и цена. В зависимости от их соотношения выбирается система охлаждения. Например, для того же Intel Core i7-980 хватит такого кулера, как Ice Hammer IH-4500, но вот при разгоне его уже хватать не будет, и надо ставить либо монстра Noctua NH-D14, либо «водянку». Также не стоит забывать, что для установки хорошего кулера должен быть соответствующий корпус и хорошие корпусные вентиляторы.

Типичные схемы

Зачастую мы не задумываемся о том. какое охлаждение и корпус лучше для конкретного «железа». Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов. Офисный ПК не требует эффективного охлаждения, поэтому подойдет боксовый кулер и один вентилятор на вдув. Корпус может быть любым, главное, чтобы провода не мешали циркуляции. Среднестатистический вариант мультимедийного домашнего ПК может иметь как воздушное охлаждение, так и водяное. Если будет установлена Thermaltake Bigwater А80, то при соблюдении вышеописанных условий можно добиться неплохих результатов при разгоне. Что касается высокопроизводительных решений, то тут необходимо рассматривать конкретный случай, но можно сказать точно, что хорошо спроектированная водянка будет эффективнее топового воздушного кулера.

Методика тестирования

Самым главным параметром системы охлаждения является ее эффективность, поэтому методика тестирования направлена на подробное изучение температур при разных режимах работы. В качестве нагревателя мы выбрали процессор Intel Core i7-875K с теплопакетом 95 Вт. Thermaltake Bigwater А80 не имеет автоматической регулировки скорости вращения вентиляторов, поэтому тестировать мы будем в двух крайних положениях регулятора. Как заявляет производитель, минимальная скорость вращения — 1200 об/мин, а максимальная — 2500 об/мин. Температура замерялась при номинальных частотах процессора, а также при разгоне до 4000 МГц. Для нагрузки использовался бенчмарк wPrime 1.55, функционирующий при задействовании одного, двух, четырех и восьми потоков поочередно.

Производительность

Эффективность СО зависит от многих факторов, например, от температуры окружающей среды и корпуса. Но один из главных параметров — это теплопакет процессора. В нашем случае это 95 Вт, что выше среднего. При минимальных оборотах и одном потоке в wPrime температура остановилась на отметке в 52 градуса Цельсия, а в разогнанном состоянии при тех же условиях процессор прогрелся до 66 градусов Цельсия. В целом это неплохие результаты. Особенно с учетом того, что вентилятор был почти не слышен. На восьми потоках, при минимальных оборотах вентиляторов, процессор нагрелся до 64 градусов, но не стоит забывать, что это синтетика, а в реальной жизни такой нагрузки процессора не будет. Что касается разгона, то придется повышать обороты, так как процессор начинает ощутимо греться, но 4 ГГц Thermaltake Bigwater А80 держать будет.

Thermaltake Bigwater А80

Выводы

Thermaltake Bigwater А80 — неплохой вариант для производительного процессора и небольшого разгона, но для экстремальных частот этот вариант будет слабоват. Работает система водяного охлаждения компьютера не шумно, раздражать ночью не будет точно. Главное не выкручивать вентилятор на полную катушку — достаточно будет средних оборотов.

По материалам журнала “Железо”