Использование волоконной оптики в компьютерных технологиях

Но проблема высокоскоростной связи заключается не только в материале межкомпонентных соединений, но и в их архитектуре. Например, архитектуры типа «кольцо» успешно проявляют себя в системах с числом ядер от восьми до 16. В дальнейшем потребуются новые архитектуры межкомпонентных соединений, способные поддерживать сотни ядер. Такие механизмы должны иметь способность к реконфигурированию, чтобы обслуживать изменяющиеся потребности обработки и конфигурации ядер. Архитектуры межкомпонентных соединений — область активных и всесторонних исследований Intel совместно с университетами и всей отраслью высоких технологий.
Специалисты Intel полагают, что архитектура процессоров и платформ должна двигаться именно в направлении виртуализованной, реконфигурируемой архитектуры с большим числом ядер, богатым набором встроенных функций, большим объемом внутрикристальной памяти и интеллектуальным микроядром.
По прогнозам аналитиков, с ростом количества ядер в одном кристалле проблема скоростного соединения компьютерных компонентов будет все острее. Сегодня из-за высокой стоимости оптоволоконные каналы не используются на коротких дистанциях, где по-прежнему доминируют медные соединения. Но появление дешевых технологий на основе кремниевой фотоники способно не только поднять общую производительность систем, но и существенно повлиять на дизайн вычислительных устройств, поскольку не будет жесткой привязки к расстояниям от процессора (известно, например, что сегодня, память на материнской плате не может располагаться от процессора дальше, чем на шесть дюймов).
Еще в 2006 году исследователи корпорации Intel представили уникальное устройство — первый в мире гибридный кремниевый лазер, работающий на базе обычного электрического напряжения, для изготовления которого использовались стандартные производственные процессы. Это делает возможным создание недорогих устройств на основе кремниевой фотоники, обладающих высокой пропускной способностью. Такие компоненты обеспечат эффективные внутренние и внешние соединения при разработке компьютеров следующего поколения.
Ученым удалось объединить светоизлучающие способности фосфида индия со свойством кремния проводить свет и создать единый гибридный кристалл. При приложении напряжения свет генерируется элементами из фосфида индия и передается по кремниевому световоду, образуя непрерывный лазерный луч. Эта технология позволяет значительно снизить себестоимость за счет использования стандартных производственных процессов, применяемых в современной полупроводниковой индустрии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *