Использование волоконной оптики в компьютерных технологиях

Высокоскоростные межкомпонентные соединения являются одним из важнейших условий для построения быстродействующих перспективных вычислительных систем. Новые архитектуры Intel позволяют ликвидировать узкие места и источники неэффективности, общие для других архитектур, но они могут столкнуться с новыми проблемами повышения производительности. Серьезной проблемой являются коммуникационные задержки при передаче данных между многочисленными ядрами, кэш-памятью и другими функциональными компонентами.

Архитектурные особенности процессоров Nehalem с шиной QPIРис. 3. Архитектурные особенности процессоров Nehalem с шиной QPI

Сейчас для поддержки многоядерных процессоров Nehalem компания Intel будет применять архитектуру последовательной шины QuickPath Interconnect (QPI). Шина QPI предназначена для связи процессора с другими компонентами. Она призвана обеспечить согласованный обмен данными между небольшими группами локальных процессоров, а также взаимодействие между банками памяти (даже не обязательно одного типа) в распределенных системах, включающих не более 128 процессоров.
В случае если процессору потребуется доступ к выделенной памяти другого CPU, он сможет связаться с ней посредством одного из каналов QP1 (рис, 3). Шина QPI использует последовательную связь по схеме «точка-точка» (point- to-point), что обеспечивает высокую скорость при малой латентности.
Серверные процессоры имеют несколько таких интерфейсов (один из них отвечает за связь с чипсетом, а другие служат для связи с другими процессорами), что позволяет выделить всем критичным направлениям (например, связь двух процессоров между собой и каждого из них с северным мостом) по собственному соединению. В любом случае, производительности QuickPath Interconnect пока вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу платформ с несколькими CPU (рис. 4).

QuickPath Interconnect

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *