Как выбрать ЖК-монитор? Советы и рекомендации

Традиционно самой заметной и по сути основной для многих категорий пользователей частью компьютера остаётся его монитор. И выбор этой части не так прост. На рынке представлено множество вариантов отличающихся как по техническим параметрам, так и по используемым технологиям. Давно уже миновали те времена, когда основной характеристикой монитора был размер его диагонали.

Итак, какие принципиальные моменты в личном деле монитора заслуживают особого внимания…

Как выбрать ЖК-монитор?

Во-первых, это используемая технология. Точнее – тип матрицы. Первыми на рынке появились матрицы типа TN со спиральным расположением жидких кристаллов. Они и до настоящего времени сохраняют доминирование на рынке. Из каждых пяти продаваемых сейчас мониторов четыре имеют матрицы именно этого типа. В плюсе TN матриц быстрота отклика. В минусах – посредственная цветопередача и ограниченные углы обзора.

Матрицы типа IPS появились позднее, и кристаллы там расположены в одной плоскости. Это обеспечивает хорошую цветопередачу, и отличные углы обзора. Но работают они медленнее и к тому же существенно дороже.

Промежуточное положение между этими полюсами занимают матрицы типа MVA и PVA обеспечивающие неплохую цветопередачу при высоком времени отклика.

Здесь будет уместно сказать несколько слов об этом самом времени отклика. В данном случае речь идёт о том, сколько времени в миллисекундах требуется монитору чтобы «перерисовать» картинку. Этот параметр очень любят рекламисты, активно продвигая его в своей работе. Однако на самом деле большинство современных мониторов обеспечивает время отклика вполне достаточное для подавляющего большинства пользователей.

Как выбрать жк-монитор?

За исключением, пожалуй, динамичных компьютерных игр, трудно найти ситуацию, где стандартное для большинства современных мониторов время отклика в 6-8 мс создавало бы какие-либо значительные проблемы. Ситуацию ещё и осложняет отсутствие единых стандартов измерения этой величины, поэтому у разных производителей за этими миллисекундами могут скрываться не совсем одинаковые параметры.

Углы обзора определяют то, насколько будут искажаться цвета при смещении пользователя в сторону от стандартного положения (а также вверх и вниз). Для людей, не имеющих дело с цветом на профессиональном уровне, и не обладающих привычкой работать лежа или на нескольких мониторах параллельно серьёзных проблем это обычно не создаёт.

Ещё один параметр – глянцевое или матовое покрытие. Второй вариант создаёт куда меньше бликов и поэтому может быть рекомендован для профессиональной работы. Первый – даёт более живую и сочную картинку, что делает его весьма заманчивым для игрового и мультимедийного применения. Тем не менее, здесь определяющими всё же должны быть личные предпочтения и комфорт работы пользователя.

То же можно сказать и о цветопередаче. Возможность различать мельчайшие оттенки и нюансы критична для художников и фотографов, в то время как поклонникам компьютерных игр или ценителям кинематографа важна скорее общая живость и насыщенность изображения, а не возможность точного сведения цвета на экране и при печати. Для офисных же приложений цветопередача в целом малокритична.

Дополнительные функции и эргономика. Здесь вариантов очень много – и говорить можно скорее об общих рекомендациях.

Возможность регулирования установки монитора весьма значима для тех, кто за ним регулярно работает – ни затекающая от неудобного положения шея, ни необходимость подкладывать под монитор книги, чтобы он был повыше, комфорта при многочасовом сидении на рабочем месте не добавляют. В то же время при просмотре фильмов или телепередач это уже не так критично. В силу чего многие мультимедийные модели могут быть подобной регулировки лишены.

Ну и основной залог удачного выбора монитора – в чётком представлении того, для каких задач он предназначается. Тогда выбор оптимального варианта на основании кратко описанных выше параметров не составит труда, а результат будет соответствовать ожиданиям.