Главная Жесткий диск, SSD Ремонт современных HDD

Ремонт современных HDD

от admin

Как правило, резервным сектором является первый сектор после рабочей области данных пользователя. При обращении к сбойному сектору во время операции чтения-записи данных контроллер читает флаг и адрес переназначения и производит позиционирование в резервную зону, чтобы осуществить чтение-запись данных в хорошем секторе. Дефектные сектора в этом случае «пропадают», но накопитель каждый раз, наткнувшись на сбойный сектор, позиционирует головки в резервную область. Этот процесс сопровождается щелчками и некоторым замедлением работы. При помощи процедуры «assign» можно скрыть только дефекты, находящиеся в полях данных. Если ошибки связаны с разрушением полей идентификации или поврежденной сервометкой, то такие дефекты методом переназначения скрыть нельзя.
Второй механизм скрытия дефектных секторов, реализуемый на заводе-изготовителе, заключается в пропуске дефектного сектора. При использовании такого метода, дефектный сектор игнорируется, а следующему за резервным сектором присваивается номер дефектного (и так далее, по цепочке), а самый последний сектор сдвигается в резервную зону. Естественно, такой метод скрытия, нарушает целостность последовательности форматирования нижнего уровня, т.е. система трансляции логической структуры диска LBA (logical block addressing — логическая адресация блоков) в физическую структуру CHS (cylinder, head, sector — физические цилиндр, головка, сектор) должна учитывать дефектные сектора, чтобы избежать обращения к ним. Метод пропуска требует пересчета таблиц транслятора и выполнения команды низкоуровневого форматирования, что делает невозможным его использование без потери данных пользователя. Именно по этой причине данный метод скрытия дефектов выполняется только в специальном (технологическом) режиме работы накопителя, например, утилитой FUJFMT.EXE, которая предназначена для скрытия дефектов в накопителях фирмы Fujitsu.
Состояние диска можно оценить по графикам линейной скорости чтения/записи, которые строятся и выводятся на экран тестовыми программами. В нормальной ситуации эти графики представляют собой «лесенку», постепенно спускающуюся с ростом номера цилиндра. Каждая ступенька отражает зону с одним числом секторов на треке. Некоторые модели дисков имеют иной характер графика — с небольшим «горбом» в середине или волнообразный — это следствие нестандартного подхода к трансляции адреса сектора в реальные координаты. График может иметь небольшие всплески и провалы (порядка единиц процентов) — следствие асинхронности работы компонент тестируемой цепочки, состоящей из собственно диска, его контроллера, адаптера интерфейса, системной шины и процессора, на котором исполняется тестовая программа. Более крупные зазубрины и провалы свидетельствуют о трудностях, возникающих у устройств, при выполнении операций, — ошибках позиционирования и чтения, а также о скрытых дефектах (переназначенных секторах и треках). Скрытие дефектов вызывается даже простым выполнением теста записи (неразрушающего) по всей поверхности диска (если диску не удается записать сектор, он его переместит).

1 комментарий
0

Еще статьи

1 комментарий

ilkin 12/16/2016 - 19:30

Подобрать адаптивы практически нереально, и рассчитать их в «домашних» условиях тоже нереально

Ответить

Оставить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.