Существует отдельный класс устройств — внешние HDD или «внешние накопители на жестких дисках», которые наиболее часто используются для быстрого и оперативного переноса большого объема данных. Они являются востребованными среди представителей множества профессий и домашних пользователей.
Сами же устройства по существу можно воспринимать как большие «флэшки». Но, в ряде случаев это дорого, а в некоторых случаях и не совсем хорошо. Например, лежит на прилавке дешевый внешний накопитель от неизвестного азиатского производителя. Приобретаем, закачиваем туда несколько сотен гигабайт, а потом устройство ломается. Где чинить, как ремонтировать? А именитые вендоры, как правило, предлагают такие устройства недешево. Не проще ли использовать обычный винчестер в качестве внешнего накопителя?
Готовое решение Seagate на базе 3.5″ жестких дисков
Ситуация …
Есть и еще одна большая несуразица. Дело в том, что парк компьютеров, приобретенных три-четыре года назад довольно велик. А тогда материнские платы в большинстве своем предоставляли возможность гибридного подключения как IDE, так и SATA II устройств. Причем практически у всех было только два SATA II разъема. Сегодня исчезли из продажи IDE-устройства, и пользователям предлагаются только те, которые подключаются к SATA II.
Так на системной плате выглядит проверенный временем интерфейс IDE …
То есть, сегодня с исчезновением IDE, имея не самый свежий компьютер, вы фактически можете подключить только два устройства (два разъема): например, винчестер и DVD-привод. На пару IDE-портов можно было подключать четыре. В результате, если вы хотите увеличить объем дискового пространства, то вам нужно менять HDD. Раньше проблему можно было решить просто покупкой дополнительного. А апгрейд винчестера связан с множеством проблем, как минимумом переноса старых данных, а максимум — вам нужно заново все переустанавливать (винчестер-то новый и один).
Как подключить два SATA-винчестера на один шлейф?
Пользователи часто задаются вопросом: «как подключить два SATA-винчестера на один шлейф?» Дело в том, что это физически невозможно. В момент своего возникновения, сам технологический стандарт SATA отказался от традиционного для PATA (IDE) подключения по два устройства на шлейф (также можно было и три, при условии, что одно работает в режиме Read Only). То есть, в рамках SATA-подключений каждому устройству полагается отдельный кабель.
… а так SATA
Почему так произошло? Очевиден факт, что десктопы сейчас активно интегрируются с ноутбуками в технологическом плане, и вполне возможно, что в будущем они просто исчезнут как класс, за исключением узкоспециализированных решений. ПК превращается в бытовой прибор вроде пылесоса или продвинутого смартфона. А у пользователей тех же ноутбуков вопросы увеличения объема дискового пространства решаются только подключением дополнительных внешних накопителей.
В последнее время мы можем наблюдать множество различных интересных решений, большая часть из которых являются дорогими. Рассмотрим вопрос более детально. Но для начала разберемся в семействах стандартов SATA. Эту информацию нужно знать, чтобы как минимум не запутаться в спецификациях.
SATA, SATA II, SATA III, eSATA, Power eSATA
SATA расшифровывается как SATA, в то время как аббревиатура ATA (Advanced Technology Attachment) изначально всегда воспринималась в качестве второго названия IDE (у него вообще много названий). После внедрения SATA этот стандарт (IDE) был специально переименован в PATA (Parallel ATA). Зачем нужно было вводить такое ключевое слово как «Parallel» для уже существующей технологии? Ситуация объясняется довольно просто. Сам стандарт SATA (SATA/150) появился в 2003 году, и чтобы не вдаваться детали, внес несколько существенных новаций:
- Использование последовательной, а не параллельной шины, работающей на частоте 1,5 ГГц и обеспечивающей пропускную способность приблизительно в 1,2 Гбит/с (150 МБ/с). В данном случае главным является слово «последовательной». Проводов меньше, помехоустойчивость выше, правда, нужно работать на повышенных частотах. Введение собственных стандартов подключения: 7-контактный (подключение шины данных) и 15-контактный (подключение питания).
В момент появления первой версии SATA, его пропускная способность не сильно отличалась от стандарта Ultra ATA (UDMA/133), но при этом он был выгоден производителям.
Разъемы SATA на жестком диске — data+power
Вторая версия SATA II (SATA/300) работает на частоте 3ГГц, пропускная способность до 2,4 Гбит/с (300 МБ/с). Она сейчас является наиболее часто используемой на пользовательском рынке, причем большинство моделей предусматривают совместимость между SATA и SATA II, но в некоторых и возникают проблемы, например, раньше можно было даже увидеть на некоторых HDD джамперы переключения.
Также есть и третья версия стандарта с пропускной способностью практически до 5,89 Гбит/с (600 МБ/с) активное внедрение которой уже началось.
Стандартный жесткий диск с интерфейсом SATA
Стоит отметить, что сам консорциум SATA International Organization (сокращённо SATA-IO) настоятельно рекомендует избегать названий типа SATA II, SATA III или SATA 2, SATA 3, потому как есть официальные названия для спецификаций — SATA Revision x.x (x.x — номер версии, например 2.0), а интерфейс указывается со значением пропускной способности или частоты шины, например, SATA/300 или SATA 6Гбит/c.
Что было проблемным в рамках внедрения первой версии SATA, помимо того, что они предусматривают только одно подключение на шлейф? Отсутствие возможности «горячего» подключения (или «горячей замены») устройств, какое пропагандируется современной философией устройства персональных компьютеров. То есть, SATA-накопители вы не можете подключать как, например, USB. В результате, специально для SATA был придуман механизм Advanced Host Controller Interface (AHCI), благодаря которому был реализован расширенный спектр работы с накопителями, в том числе и реализована поддержка «горячей замены». Сам ATA-контроллер входит в состав южного моста материнской платы, и в большинстве случаев для него предусмотрен режим AHCI, который можно включить в BIOS.