Следует обозначить принципиальные различия между этими чипсетами, касающиеся возможностей работы с графикой. Для вывода изображения на монитор при использовании процессоров Havendale с интегрированным графическим ядром годятся только чипсеты с поддержкой интерфейса FDI, соединяющего процессор и чипсет (рис. 1). По этой причине обеспечить работу встроенного графического ядра процессоров Havendale смогут только чипсеты Intel Q57, Н57 и Н55.
Чипсеты Р57 и Р55 тоже будут поддерживать процессоры Havendale. однако, воспользоваться встроенным графическим ядром по прямому назначению они не позволят. Но с поддержкой дискретной графики ситуация обратная, — только чипсеты Intel Р55 и Р57 (рис. 2) получат поддержку двух слотов для видеокарт (PCI Express х8 + PCI Express х8). Только они смогут обеспечить поддержку технологии CrossFire и, теоретически, возможно технологии SLI. Таким образом, пользователь должен будет заранее определиться, какой тип графической подсистемы ему нужен — интегрированное ядро Havendale или дискретные тандемы. Кроме того, системы на базе процессоров Havendale через интерфейс PCI Express х16 без проблем смогут работать и с одной видеокартой.
Intel Q57 предназначен для бизнес-систем, поэтому для него свойственны фирменные технологии Intel, которые, видимо, будут маловостребованными в домашних условиях. Учитывая отсутствие поддержки двух 8-скоростных слотов PCI-E 2.0 и сомнительные разгонные способности, данный продукт будет редким гостем в розничной сети. Системные чипы Intel Р55 и Р57 нацелены на удовлетворение запросов наиболее требовательной категории пользователей. Они минимально отличаются между собой, но материнские платы с Intel Р57 будут выпускаться в качестве флагманских решений с усиленными системами питания и охлаждения. Бюджетные платы на чипсетах Intel Н55 и Н57 выделяются наличием Flexible Display Interface (FDI), который отвечает за вывод изображения на экран со встроенного графического ядра. По всей видимости, эти две микросхемы будут позиционироваться как «родные» для двухъядерников Havendale, ведь Р55/Р57 не обладает поддержкой FDI.
Рис. 2. Блок-схема системы на Intel Р55 Express
Возможности подключения периферийных устройств у большинства чипсетов «пятой серии» одинаковы: четырнадцать портов USB 2.0, восемь линий PCI Express xl, шесть портов SATA, четыре канала PCI. Лишь претендующий на бюджетный статус чипсет Н55 будет поддерживать 12 портов USB 2.0 и 6 портов PCI Express xl. Интерфейсы HDMI, DVI и DisplayPort тоже поддерживаются силами этих чипсетов, причём для вывода звука сторонний кодек не потребуется. Предусмотрена возможность одновременной работы с двумя мониторами.