Частота графического процессора (GPU)

Частота графического процессора – oдна из важных характеристик видеокарты, влияющая на производительность графического процессора. При повышении этого значения, увеличивается и обработка данных графическим чипом. И соответственно увеличивается FPS в играх.

Рабочая частота графического процессора измеряется в мегагерцах (Мгц). У производителя Nvidia, можно встретить графические процессоры с частотами от 550 Мгц до 783 Мгц. Его конкурент ATI выпускает графические чипы с более высокой частой – от 600 Мгц до 850 Мгц.

На частоту графического процессора влияет технологический процесс. Чем меньше техпоцесс, тем больше транзисторов будет расположено на видеочипе.

При уменьшении техпроцесса:

  • увеличивается тактовая частота графического процессора;
  • уменьшается тепловыделение, а значит упрощаются системы охлаждения видеокарты;
  • уменьшается потребление энергии (и как следствие видеокарты менее требовательны к блоку питания);
  • уменьшается стоимость изготовления графического процессора. Чаще всего только для производителя, на покупателей видеокарт это тоже влияет, но не так как мы бы хотели.

 

 

Кроме частоты графического процессора нужно учитывать и другие важные факторы:

количество блоков шейдеров – какое количество графических примитивов может обработать видеокарта.

количество блоков текстурирования (TMU), значение показывает с какой скорость выполняется выборка и наложение текстур. Это значение влияет на производительность при использовании трилинейной и анизотропной фильтрации;
Конечно, все вышесказанные параметры влияют на производительность, однако эти параметры важны, только если сравнивать видеокарты одной линейки. Новые семейства видеочипов будут использовать новую архитектуру, в которой взаимодействие исполнительных блоков будет отличатся от старых.

видеокарты ati radeon






  1. подскажите что лучше: ATI Radeon HD 5870, ATI Radeon HD 6870, nVidia GeForce GTX 570?

    1. Они все чем то хороши, но я бы взял 6870. Жтх 570 уж никак не дешевле

    2. вот я думал если получится собрать компьютер то сначала взять одну 6870, а потом купить вторую, поставить и соединить в кроссфаир.
      Раньше мне хотелось купить нвидиа, а что то в последнее время меня тянет к Радеонам. И по тестам 6870 немного проигрывает гтх470, кроме дерт 2. Но может быть в этом году накоплю и может куплю 2 6870.

      1. В этом уже не накопишь,с Новым Годом!!!