Главная Разное Использование профотладчика “AFD” при диагностике и ремонте

Использование профотладчика “AFD” при диагностике и ремонте

от admin

После этих действий контроллер прямого доступа переходит в состояние ожидания запроса на обмен от контроллера НГМД (он ждет сигнал DRQ2#), а процессор переходит к завершающему этапу запуска обмена по прямому доступу — он запускает выполнение операции «Чтение данных» в контроллере НГМД.
Процессор по программе последовательно пересылает в регистр данных контроллера НГМД девять байтов, составляющих команду «Чтение данных«. Контроллер, получив команду, начинает ее исполнение, а процессор далее может переключиться на выполнение любой другой программы — он больше не нужен, так как прямой доступ дальше будет осуществляться на аппаратном уровне без участия процессора. Контроллер НГМД выполняя команду «Чтение данных«, ждет поступления из накопителя импульса «Индекс» (начало дорожки), а получив его он начинает воспринимать, считываемую с дорожки информацию как «служебный формат дорожки». Проверяя и расшифровывая служебный формат, контроллер находит на дорожке, указанный в команде сектор, и начинает считывать информацию из блока данных этого сектора. Из первых считанных 8-ми бит, формирует байт в параллельном виде и записывает его в свой регистр данных. С этого момента контроллер НГМД готов обменяться байтом информации с памятью по прямому доступу, и выдает запрос на обмен — сигнал DRQ2#. Контроллер прямого доступа, получив сигнал DRQ2#, выдает сигнал запроса на захват интерфейса и. получив разрешение, «захватывает» интерфейс, и начинает операцию обмена между памятью и НГМД. Процессор освобождает интерфейс, и приостанавливает выполнение программы.

Контроллер прямого доступа инициирует операцию обмена между регистром данных контроллера гибкого диска и ячейкой памяти:
— выдает на шину адреса адрес ячейки оперативной памяти и сигнал разрешения на обмен по 2-му каналу — сигнал DACK2. Сигнал DACK2 осуществляет «сброс» сигнала DRQ2# и выбирает (в качестве источника информации в обмене) регистр данных контроллера НГМД.
— затем контроллер прямого доступа выдает командный сигнал IOR#, который запускает операцию «Чтение порта» в контроллере НГМД. Из регистра данных контроллера НГМД считывается байт информации и передается по шине данных для последующей записи в оперативную память.
— после этого контроллер прямого доступа выдает активный командный сигнал MEMW#, запускающий операцию записи в оперативную память. После приема информации в оперативную память, контроллер прямого доступа заканчивает операцию обмена, снимая адрес и управляющие сигналы со своих выходов. К регистру адреса 2-го канала автоматически прибавляется 1, а из регистра счетчика байтов — автоматически вычитается 1 (т. е. формируется адрес для следующей операции обмена и учитывается, что один байт передан по прямому доступу). После этого контроллер прямого доступа опять переходит в состояние ожидания запроса на обмен.

0 комментарий
0

Еще статьи

Оставить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.