5. Запуск утилиты
При запуске утилиты накопителю подается команда чтения паспорта диска и команда определения состояния «safe mode«. В случае определения состояние «safe mode» в стартовом диалоге (см. рис. 5) выводится сообщение: «HDD находится в safe mode«. По информации, полученной при подаче команды идентификации, автоматически выбирается семейство, к которому относится подключенный накопитель. Есть возможность указать семейство принудительно для случаев подключения диска из семейства, которое утилитой не корректно определяется или не поддерживается.
Рис. 4. Диаграмма запуска утилиты.
Рис 5. Стартовый диалог утилиты.
В стартовый диалог собраны действия, необходимые для работы с HDD в «safe mode«, чтобы выполнить инициализацию программы в памяти платы. Далее происходит выбор семейства, которое обозначается заводским псевдонимам. Соответствие псевдонимов семейств и моделей накопителей можно узнать из главы 9 «Особенности семейств».
Рассмотрим диаграмму запуска утилиты на рисунке 4. На ней квадратами обозначены состояния: «Work», «LDR» и «ALT-SA», которые соответствуют состояниям накопителя при запуске (см. диаграмму запуска, рис. 1). В зависимости от того, в какое состояние попал накопитель при запуске, определяется последовательность действий для старта утилиты. Также присутствует отдельная ветка запуска для просмотра регистров hdd в процессе выполнения self test. Для состояния Work, когда микропрограмма запущена, имеется возможность выполнить запуск утилиты, в случае если один и боле, необходимый для инициализации модуль не читается: ветка «Читать ресурсы из БД». Например, если модель DISK, необходимый для инициализации утилиты, не читается из служебной зоны (ошибка чтения UBA=8), то утилиту можно запустить, использовав этот модуль с похожего накопителя, ресурс off-line старта которого содержатся в БД. Успешная загрузка лоадера приводит накопитель в состояние, схожее с «Work». Более подробно о методиках использования лоадера для старта накопителя описано в главе 7.