6.1.2.1.2. Проверка структуры служебной информации
Данный тест позволяет оценить корректность записанной в служебной зоне информации. Если накопитель не работает из-за повреждения данных в служебной зоне, то этот тест позволит определить поврежденные модули. На основании полученной информации можно спланировать дальнейшие действия по восстановлению накопителя. Стоит отметить, что для функционирования накопителя не обязательно, чтобы все модули читались, и совсем не было никаких дефектных секторов в служебной зоне. Разработчиками были проанализированы все встретившиеся им случаи неисправностей данных в служебной зоне, и был выделен ряд модулей и взаимосвязей между ними на которые стоит обратить внимание при восстановлении диска. Конечно, в утилите не реализованы методики диагностики всех возможных случаев повреждений, и по мере изучения неисправностей HDD Maxtor утилита будет оснащаться соответствующими механизмами проверок структур в служебной зоне. Большая часть функций этого теста продублирована в интерактивном режиме «Проверка и восстановление SA» (6.2.1.1). В результате чего, пользователю предоставляется возможность совместить процесс изменения модулей служебной зоны и проверки ее структуры.
Тест проводится по той головке, которая установлена в диалоге «Состояние утилиты» (6.1.1). Чтобы провести этот тест по другой головке, следует переключить SA головку. Тест выполняется следующим образом:
1. Минимальный и максимальный цилиндр физического пространства HDD определяются при помощи технологической команды. Если утилита не может получить эти значения, то это говорит о том, что накопитель проинициализирован не работающей микропрограммой.
2. Проверка U_LIST. Производится чтение модуля, проверка контрольной суммы и заголовка. В случае, если этот модуль не распознается, невозможно выполнить часть проверок для модуля AT_PDL.
3. Конфигурационный модуль DISK. Производится чтение модуля, проверка контрольной суммы и заголовка. Из этого модуля берется карта головок и их количество.
4. Проверка адаптивов калибровки. Это модуль «SRV». Производится чтение модуля, проверка контрольной суммы и заголовка.
5. Проверка адаптивов поверхности данных. Это модуль «RCT». Производится чтение модуля, проверка контрольной суммы и заголовка.
6. Проверка зонной таблицы. Производится считывание зонной таблицы путем подачи технологической команды накопителю. Если таблица не может быть прочитана, то это означает не правильно запущенную микропрограмму управления (например, неверно загружен лоадер).
7. Проверка копии ПЗУ. Этот тест производит чтение ПЗУ и проверяет его контрольную сумму.
8. Проверка оверлеев АТА. Производится проверка на чтение, контрольную сумму и заголовок каждого оверлея отдельно.
9. Проверка технологических оверлеев. Производится проверка на чтение, контрольную сумму и заголовок каждого оверлея отдельно. У накопителя ATHENA оверлей 18h отсутствует.
10. Проверка RZTBL. Производится чтение модуля, проверка контрольной суммы и заголовка. Данные из модуля используются в тесте проверки соответствия RZTBL и AT_PDL.
11. Проверка P-List (AT_PDL). Этот модуль — основная часть транслятора, которая, собственно, и содержит точные расположения дефектов. Таблица занимает не весь модуль, а лишь небольшую его часть. Поэтому контрольная сумма считается не для всего модуля, а только для его части. Количество занятых под таблицу секторов указано в U_LIST^.
12. Проверка G-List. Этот тест производит проверку контрольной суммы. Корректность структуры данных не проверяется.
13. Проверка соответствия RZTBL и P-List. Этот тест производит сверку основных частей транслятора. Сверка производится на основе количества записей заявленных для каждой области и реально присутствующих в P-List. Это позволяет обнаружить неверную информацию о дефектах, случайно попавшую либо в P-List, либо в RZTBL или в обе таблицы сразу.
14. Проверка H-Lists — RZTBL — этот тест позволяет определить соответствие сводной таблицы дефектов HLIST или модуль PN=33h и транслятора. Теоретически может возникать такая ситуация, когда в трансляторе и в таблице дефектов содержатся разные дефекты, например, когда транслятор записан от другого накопителя или записан чистый транслятор (выполнена очистка P-List и G-List).
15. Проверка H-Lists. Производится чтение, проверка заголовков и контрольных сумм.
16. Проверка модуля безопасности. Отображает информацию об ATA-паролях. Накопитель может не работать из-за того, что на него установлен пароль. Еще накопитель не всегда пересчитывает контрольную сумму модуля. Проблема с контрольной суммой модуля SECU никогда не является причиной не запуска микропрограммы.
17. Проверка модулей S.M.A.R.T. выполняет чтение модулей. Проверка на контрольную сумму не выполняется, так как HDD корректирует значение контрольной суммы только по ATA команде получение данных SMART. Если утилита будет проверять КС, то в случае ошибки создастся ложное впечатление о неисправности модуля.
18. Проверка FMTI. Этот модуль используется на «полноразмерных» накопителях и содержит различные адаптивные настройки для зон.
19. Проверка [DISK/PW] или PN=95h. Этот модуль используется boot-ROM для переключения запуска между «программой 1» и «программой 2». Если модуль не читается или имеет не верную КС, то boot- ROM программу из служебной зоны не запустит.