8.1. Работа со служебной зоной
Утилита позволяет переключать головку, по которой производится работа со служебной зоной и переключать копию в пределах выбранной служебной зоны.
В случае установки флага «Записывать модули по всем копиям» утилита устанавливает соответствующий флаг в технологической команде записи. При этом перестает действовать установка головки служебной зоны. Накопитель сам теперь определяет ее.
При помощи интерактивного режима «Просмотр модулей» (6.2.1.2) можно производить чтение и запись, как модулей, так и диапазонов UBA и физических треков. При этом HEX-редактор позволяет производить поиск набора байт, переход на сектор от начала считанного диапазона, проверять или пересчитывать контрольную сумму, как для выделенной части, так и для всего считанного блока. Это дает возможности более детального изучения структур служебной зоны. Например, можно проверить соответствие модуля U_LIST модулю AT_PDL. Слово, составленное из байтов 10 и 11 модуля U_LIST — это количество секторов, которые используются в модуле AT_PDL. Далее загружаем модуль PN=18h, выделяем полученное из U_LIST количество секторов и проверяем контрольную сумму.
Обычно повреждение модулей сводится только к неверной строке идентификации при верной контрольной суме. Чтобы восстановить такой модуль (например, P-List), достаточно записать верный заголовок и пересчитать контрольную сумму. Такое повреждение могут иметь следующие модули: P-List (PN=18h), G-List (PN=1Bh), DMCS (PN=1Dh). Когда они повреждены, то идентификационная строка заменена на следующие: NO_PLIST, NO_GLIST, NO_DMCS. Похожее повреждение возможно еще у модуля U_LIST00 (PN=37h), но оно встречается очень редко. Если у этого модуля заголовок верный, то исправлять его при помощи автоматического восстановления не рекомендуется.
Несмотря на то, что практически все модули имеют копии, восстановить по копиям модули не получится, так как они также испорчены. Контрольная сумма у модулей практически всегда верна при возможном неверном содержании.
Чтобы восстановить модуль с поврежденным заголовком, используется команда: «Служебная информация» — «Работа со служебной зоной» — «Восстановление модулей» (п. 5.2.2.2). Далее выбирается название поврежденного модуля из: DMCS, U_LIST, AT_POL (G-List), AT_PDL (P-List) и нажимается [Enter]. Если модуль не имеет повреждения, и был случайно выбран пункт его восстановления, то содержимое модуля никак от этого не пострадает.
Внимание! Команда «восстановление модулей» осуществляет только исправление заголовка модуля и подсчет контрольной суммы! Содержание модуля остается таким, которое было прочитано с восстанавливаемого накопителя. Если данные внутри модуля некорректны и накопитель повисает при их загрузке, то команда «восстановление модулей» не будет производить никакого действия. Также эта команда не осуществляет контроль записи, т.е. если накопитель некорректно записал модуль или записал его, но в другое место, то операция восстановления никаких ошибок возвращать не будет!
Внимание! Команда «восстановление модулей» записывает восстанавливаемый модуль в служебную зону, что в случае сбоя записи может привести к затиранию важной информации в служебной зоне. Поэтому перед запуском этой команды следует произвести сохранение модулей и создать LDR-файл.