9. Особенности семейств
9.1. Описание создания эталонной базы данных
В утилитах PC-3000 for Windows используется база данных для хранения микропрограмм накопителей. Применение базы данных позволяет удобно систематизировать микропрограммы, что открывает возможности поиска по различным признакам, например, по контрольной сумме ПЗУ. Также все записи одного ресурса связаны единым профилем, что позволяет определить достоверно от какого накопителя (паспортные данные и технологические данные) та или иная запись, что не удается сделать, когда служебная зона накопителя сохранена в виде файлов. Еще одним преимуществом базы данных является возможность импорта/экспорта одной и более микропрограмм, что облегчает обмен ими. При использовании импорта в базу данных можно узнать паспортные и технологические данные о накопителе, с которого была сделана копия служебной информации. В случае обмена микропрограммами при помощи отдельных файлов с модулями приходилось эти данные заносить вручную, что многие забывали делать.
Выполнение подключения служебной информации накопителя в базу:
• Подключаем исправный накопитель, микропрограмму с которого необходимо подключить в базу данных.
• Режим работы с базой данных вызывается по сочетанию клавиш Alt+B или в меню «Инструменты» — «База данных».
Настройки доступа к базе данных осуществляются по нажатию на панели инструментов кнопки «Доступ к базе данных» (третья справа). База данных может быть расположена как на локальном компьютере, так и на сервере. При этом несколько комплексов PC- 3000 for Windows используют единую базу, это удобно. В качестве каталога с базой данных нельзя указывать пустой каталог. При установке PC-3000 производится установка файлов «пустой» базы данных. Более подробно конфигурация и универсальные сервисные функции базы отражены в описании: «Использование базы данных микропрограмм накопителей».
Добавляем компоненты микропрограммы в базу:
1. Добавляем модули при помощи команды «чтение модулей». При нажатии, утилита попросит каталог с профилем. Это нужно для того, чтобы предоставить выбор чтения: либо в профиль, либо в каталог базы данных. Если для подключенного диска ранее не был создан профиль, то программа предложит создать его, если диск уже подключался, то программа найдет профиль и установит на него курсор. Выбор профиля производится один раз за включение утилиты. Если подключение к базе данных не производилось, то оно выполнится. Используйте контекстное меню на списке модулей для манипуляций с выделением. По умолчанию все модули выделены.
2. Служебная информация — «Loader» — «Чтение ресурсов off-line старта». На этом шаге профиль и каталог базы данных уже известны.
3. В режиме просмотра содержимого базы данных (Alt+B) находим каталог с нашим подключенным диском (это удобно делать по сопоставлению серийного номера подключенного накопителя и номера в названии каталога в базе). В нем есть подкаталоги «Modules» и «Utility start resources» и запись «HDD Info». Выбираем запись HDD Info (название «HDD Info» можно изменить, но в этом случае станет не возможным автоматическое составление отчета о содержимом ресурса) и нажимаем F2, либо выбираем пункт контекстного меню «Править». Появляется диалог редактирования записи в базе данных. В нем две закладки «Данные» и «Профиль». В поле ввода текста закладки «Данные» можно внести текстовую информацию, которая отображена на наклейке накопителя. В текстовые данные рекомендуется включить следующие поля (пример Calypso):
Processor: ARDENT-C5C1-8 75 UK Processor build in ROM version: YAR42RWZ External EEPROM: yes Motors controller: L7250E 1.0 Parts: N,M,C,D
Выполнив эти действия можно считать, что вся полезная информация с исправного диска сохранена. Теперь рассмотрим некоторые особенности использования БД.
При импорте в базу данных файла импорта, отслеживаются дубликаты (копии микропрограмм одинаковые как в базе, так и в импортируемом файле), при этом дублирующие ресурсы, имеющие различия, будут помещены в отдельный каталог базы. Идентичные микропрограммы накопителей в базу помещены не будут. Например, если один и тот же файл импортировать дважды, то в БД при вторичном импорте ничего не добавится.
Удаление каталога. Сразу непосредственно удалить каталог нельзя, так как в нем есть записи. Чтобы его все-таки выполнить удаление, выбираем одну запись в каталоге и нажимаем удалить ее. Выводится диалог, в котором спрашивается подтверждение удаления и имеется возможность поставить отметку «Удалить все данные в текущей папке». После чего доступно удаление пустого каталога.
Возможности формирования отчета по содержимому БД отражены в 6.1.6.
По команде «Загрузка LDR» — «из базы данных» лоадер формируется по модулям PN=39h, 38h и 4Fh. Если в БД были добавлены новые микропрограммы, то, чтобы обновить список доступных лоадеров следует нажать кнопку «сформировать». В результате чего в базе будет обновлен индекс лоадеров для текущего семейства — запись «loaders» в каталоге семейства.
Ресурсы off line старта используются только при выборе «Способ старта утилиты» — «Ресурсы читать из БД». Подробнее off line описан в главе 5.
Функции выгрузки модулей из базы в формате PC-3000 ISA/DOS и добавление в БД модулей, сохраненных в виде файлов, не реализованы. Это связано с рядом трудностей, которые в текущей версии утилиты еще не преодолены.